cshkx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cshkx

博文

九年级学生教育咨询——手机的诱惑

已有 840 次阅读 2020-1-16 12:44 |个人分类:心理学|系统分类:科普集锦| 家庭教育咨询, 成绩不理想, 转变

九年级学生


该生在本期初很容易地从父母那得到一部新手机,因贪玩手机、迷恋小说、学习上敷衍,弄虚作假。期中名次下滑120,后经教育调整,期末上升40,但仍不理想

当前状况:孩子学习被动应付,家长心里着急焦虑。双方在学习上的认识和方式不合,平时缺乏良性沟通,在作业相关问题上互相指责,恶性循环。家长不恰当的事无巨细的付出,举个例子,晚上作业要在女儿旁边监督否则就会看到女儿玩耍,连背化学方程式都需要替她规划时间和督促完成(这不该是九年级学生自主完成的事情吗),大部分作业都是在要求和监视下完成,效果却不好,导致心累,期望改善。看到成绩,家长伤心,感受到辛苦的付出得不到期望中的回报,几欲崩溃。但和孩子聊成绩和平时的学习后发现,孩子心思不在学习上,而在手机里的美好想象中,严重依赖手机,割舍不下。孩子总是以流于形式的学习来换取手机的使用。比如,写了两张卷子,应用题大片空白,或寥寥数语充数就说写完,深究之下,又说不会,要用手机拍题看解析学习。面对手机的诱惑,缺乏相应价值观,缺乏抵抗力。虚荣心强,手机成为颜面的承载,可能与交往的同学朋友之间炫耀有关。

经过对双方的引导、调整,缓解情绪,提高认识。让家长调整认识,看到希望,打起精神。让孩子认识到近期学习上相关行为的不妥及结果,去除虚幻想象,反省之后,制定计划,切实执行,指导改进方法,脚踏实地学习积累。对一些孩子来讲,手机太好玩,若是把持不住,还是远离为好。

 

L001.png

遇到表现不好,家长常会让孩子反省。

但其实,有些孩子可能并不知道如何反省,只有一个模糊的印象,或者有的情况不服气却又忍气吞声,开学之后继续我行我素。

L002 (3).jpg

其实就是改造自己的行为。把不好的行为方式识别出来,并替换成良好的行为方式。记录是为了提醒,体验和发展。


L003 (2).jpg

这是第二天给家长调整内容。整理如下。

家长您好。

在教育孩子上,您可能需要注意这两方面:

1.努力去除“你应该……”的表达方式,这是急于求成的方式,却是造成众多孩子逆反心或缺乏自主行为的原因之一。您可以首先接纳孩子基本上是从零开始接触这个世界的,一开始做什么事是做不好的。但却是可以通过不断地尝试调整去做好的。您可以试着把您的建议或引导语句变成“你可以……”,选择权归孩子,那么孩子就是自主的,成长的。2.尽量不用翻旧账式的否定和嘲笑,如“让你不听我的”之类。感受失败也是孩子需要经历的,经过行为结果反馈,孩子内心已经有了调整,您可以看到这一点,这是“独立解决问题”能力成长中的一部分。您可以继续正向鼓励,继续给出当前最合适的选择。这种方式可以让孩子认识到问题解决的多种可能性和最优选择。这种看问题的宽视角和解决能力,会成为她最宝贵的财富。她会倾向于变得不怕困难,努力寻找出路。

那种“封闭式”的语言,如“你不这样,就不行”之类,就不要多讲,多会打击孩子,使孩子内心抵制。



总之,引导孩子向上是门艺术,要讲智慧,如若想不到,就用规则约束引导。这或许就是普世选择。若是孩子能感受到学习探索的诱惑大于其它生活中诸般诱惑,那是真正的超然智慧。孩子若主动探究起来,其能量爆棚,无法阻挡。




http://blog.sciencenet.cn/blog-311109-1214487.html

上一篇:[转载]小学生学习积极性培养

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 06:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部