cshkx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cshkx

博文

[转载]小学生学习积极性培养

已有 906 次阅读 2019-12-13 14:42 |个人分类:工作|系统分类:教学心得|文章来源:转载

学习上,低年级学生多靠引导督促,高年级学生多靠自觉。趁孩子年龄小,建立一套自觉学习机制,不断扩展。

1.作业外的练习

学生的认识处在不断发展之中,阶段性的认识往往很有意思。下面是一个学生对额外练习的发展认识。

中午,五年级学生C说:“老师,我们今天课堂上测试了”

嗯”

你昨天让我做的那份练习中有一道练习,我们今天考到了。我写对了。我同桌不会写,她抄我的。”

(她的成绩是下文中的“第五单元测试卷成绩95”。她同桌的成绩是七十多分。)


2.在考试前准备充分

学习的意义中有一条是为了更好地解决问题。基本的理解是,先对一种问题及其解决方案建立认识,储备,若在将来遇到相似的问题,我们就有法可依,解决起来就会更加从容。就像学生学会了等式的性质和解简易方程,那么在遇到一元一次方程求解的问题时,就有了基本的思路,即使是面对各种拓展变化,也能进一步搞定。

由此可进一步理解,各种考核往往是考查准备的是否充分。如果一个学生各种类型的问题都熟知,那么他就更有可能灵活地解决新的问题。


3.尽力树立孩子的对积极行为的认识

在学生群体中仔细观察,不难发现,以学习的积极性为指标,可以把学生分为三类。第一类,是主动型的。这部分学生在学习上有较强的好奇心探知欲,喜欢思维挑战。越是周围同学做不出的练习,他们就越喜欢。他们往往积累了大量的知识技能,而且都比较熟练。他们在任务上比较专注,不易被干扰。他们还常会对未到来的事情做准备,任务多少都被安排的井然有序。对想要探究的问题,往往记得十分清晰,可以默写出来。第二类,是被动型的。这部分学生常等作业的安排。对自己所学内容把控的不够清晰,不常关注自己的掌握情况。比如,说不上来,哪部分内容掌握的好,哪部分内容掌握的不好。只是把作业完成就认为学习任务完成。有时也会接受补课老师的训练安排,也会认真对待。只是不够主动,相比第一种类型探索的较少,知识理解上的也会稍浅。第三类是回避型。补课老师安排的针对性补课训练、专项训练,学生内心上是拒绝的,行为上会显示出应付。他们也常理直气壮地用“老师没布置”来拒绝做作业以外的必要的训练任务。而在完成老师布置的作业过程中,也易出现偷工减料的情况。

在低年级段,或许学生的成绩差异并不明显,但在高年级,长期积累的差异会显示的明明白白。思考一个现实问题就会明白这一点:一年级一个班60名学生,有30名学生都考了100分,是不是说,这30名学生掌握的知识都一模一样,没有差别呢?他们学到五六年级时的成绩是否还一样?



4. “积极性”与学识和成绩

观察可以发现,大多情况下,某次成绩并不能完整的显示优秀的学生的真正水平。我们都相信,学习是长期积累的过程,并且注定要一直这么积累下去。因此,我们通常会在一个较长的时间跨度里,去观察学生间的学业表现上的差异。

我们先来看几名五年级学生的某次数学单元测试成绩,见下图。

 011.png

从中,可以看出几名学生的成绩相当,都是95分以上。分数“告诉”我们,他们之间的差异很小。但真的如此么?

我们有没有思考过,多出来的两三分,对应着背后多少知识的支持,对应着多少付出?

也许,我们还会想,不过就是试卷上的一两道题的差别,涉及的知识条数也就一两条。真的是这样么?

我们来看看成绩为98分的学生,平日的学习积累有多丰富吧。他平时的文化课基础很好,还长期参加学校组织的培优训练(也就是每天在其它学生放学后继续上一节培优课),平时中午参加托班的知识挑战(挑战练习属于自愿参加,并不要求学生一定参与。难度设置上,约一半的练习需要老师指引或解析,也就是说只要参加,就能学到知识),每个周末要参加两个小时的数学思维训练(培优奥数)。可大多数学生都应属于,不布置成作业要求做就不会做的类型。成绩是97的学生,参与的训练和他几乎相当。但成绩是9596的学生就明显参加了更少的训练,大多时候是被老师要求参与的。若老师不要求,她们就不会主动过来参与,即使看到前面两名学生在知识挑战上激烈的探讨,也不会过来参与,也不会讲“老师,等我写完作业再做这些练习”(本期到现在已有十次知识挑战,其中一名学生主动参与2次,被要求参与了4次,这两天又补上来2次)。

回到前面提出的问题上,在同一领域的差别,真的只是两三分,一两条知识的差别么?

我们可以再往前翻翻记录,看看本期期中成绩情况。

012.png

前面单元测试成绩是9897的学生的期中成绩分别是99100

这是否能说明一些问题呢?

当然,这数据样本很小,或许难以取信。我们还可以看上期期末成绩,过去一学年里的单元小测,也同样观察到相同的趋势。而且,由此推理,随着时间流逝,差异会更加明显。

再来看看学生参与“知识挑战”的次数。

 capture_20191210162345367.png

(数据在不断更新,基本原则是自主参与。在一些重要练习上,为保证一些不太积极参与的学生尽量多学点上会使用“要求”)

我们相信,以三年为一个时间跨度,三年的时间里,学生的认识、习惯和有规律的付出,使得他们在数理知识积累上的差异是巨大的。而当前的普通测试使一些优秀的学生遇到了天花板效应,无法测出全部内容。且,有的学生是新进步的学生,有的学生是长期处在这个水平。因此,单从某次阶段成绩上难以看出来,低年级的大多普通测试亦难区分优秀学生之间的真实水平。但第二个三年呢?上了初中后,数理难度和灵活性都上来后呢?


5.积极性在学生学业中扮演着怎样的角色?

当然在一个指标序列中,有的靠前,有的靠后,这是普遍的现象。影响学习成绩的因素众多,且未来没来,亦很难说。没错。

但普适的规律依然存在。例如,好的学习方式(包括积极参加各种训练,自觉预习,整理知识难点和易错题集,先复习再做练习,先尽力思考探索再请教,懂得和老师交流,不回避任务等等)促成的厚实的积累,在各种测试中取得好的成绩,这是不会变的。一个学生付出的很少,学得很好,是天方夜谭。长期来看,积极性一定会促成学生在某个领域厚实的积累。


6.如何培养孩子的“积极性”

在这个课题上,先讲昨晚的一件事。


两名学生写完作业,其中一名学生一边整理作业,一边似在胡思乱想接下来要做什么,因为离回家还有一段时间。

你前两天不是说要做’知识挑战’么?”我对她说。

啊,对呀。老师你拿过来呗。”她回答。

她这两天被选中参加数学竞赛,初始有些顾虑,说不想参加。我问她,“是不是担心考不好?”她点头。我给她讲,不必担心结果,只需好好准备,多学一点课外的数理规律。她就想到要参加“知识挑战”训练。因为她从老师讲的竞赛例题中看到所涉及的内容与这个类似。

你想学的话,就过来要,练习题一直都在这个桌里,不要等着老师来找你做。”

前面几期的“知识挑战”训练,她都不够主动(被我要求着能加了两次),我就给她说明此点。这个培优训练项目的设置的基本原则是自主参与,对于数理程度尚不错的学生实施鼓励参与。主要有两点要考虑。第一是,有些孩子可能不知道什么是“积极的”行为方式。我们需要告诉他们,可以怎样怎样去替换原来保守的行为方式。此处讲话也要注意,尽量少用“你不会怎样怎样么?”而用“你可以怎样怎样”。因为前者,有责怪之意,会带着负担,应用面较窄;后者多可以使孩子放开心灵,思维自由开阔。第二,以“主动参与”为原则,可以使参与的孩子给自己打上“自主的、积极的”标签。


话说回来,在她解决到第二道练习时,另一名学生也写完了作业,说也想加入。因为她听说有两道较难的练习,给三天的思考时间呢!在好奇心的驱使下,她想见识一下是怎样的练习。

于是,两人开始读题,研究……两人你一言我一语,这个画图,那个分析,迅速进入状态。一会儿的功夫,两人居然搞定了大多数的分析,距离解出只差“一步之遥”了,余下一个关键难点。看着“火候”差不多了,我抛出一个提示,明确了一个两人计算出来的数据所代表的含义,她们结合图形理解,竟然瞬间解出了正确答案。肯定了她们两人的成果后,两人意识到在短时间内合作把一道难题给解决了,顿时兴致高昂,接着研究第二道题。或许因为前面有两名学习程度不错的学生都没搞定,说是要回校请教老师(其中一名真的去请教老师了,他老师限于时间只讲了其中的一题,这是允许和鼓励的),她俩从中意识自己的“优秀”而兴高采烈。

或许受到前面的激励,俩人思维活跃度爆棚,讨论的场面太过激烈,隔壁教室的老师不得不来要求她俩小声点。经过十分钟的探讨,两人又神奇地解决了第二个难题(合作的力量真是不容小觑)。我向另一名老师描述了两人的卓越表现——二十分钟搞定原计划三天的思考题(这个说法是为了激励学生思考,有别于一看到难题就去请教,放弃探索思考。)两人非常开心,其中一名说:“老师,你多出几道这样的思考题呗!”兴致上来,积极性就上来了。

估计这两名孩子也会开心地给家长描述一番,给同学描述一番,哪个孩子不想证明自己更优秀一点呢?他们的成长需要被肯定和激励。我们自然愿意适时、恰当、中肯地给予。


这里面也需要注意几个点,例如,适时的指引是必要的。因为有些关键点是很难翻越的。如果孩子经历一番探索,最终却不能解决,有一部分孩子会按照一般的认知习惯,认为太难而使积极性受挫。恰逢时机且适度的指导,既可维护他们的成果,又可帮助她们成功“进阶”。又如,给予肯定,也要注意尽量符合事实,不夸大,不虚张。孩子才能体会到真实,并在这个基础上进一步拓宽自己的“知识领域”。

恰当的肯定,必然需要我们多留意孩子,多参与他们的学习活动。不了解具体情况的夸奖多会让孩子迷惑,不切实际,易助长虚夸之心。


7.其它

前面讲了鼓励和肯定来培养孩子的积极性,再来说说,生活中常见的做法——“要求”。用“要求”能否培养一个积极的孩子呢?相信,大家心里都有答案。如果孩子不够积极,而要求其积极些,能否达到目标?这可能是清奇的问题,但现实中也的确有这种情况。

一般认识中,“要求”确实难以促使孩子积极。孩子多不情愿,又不得不做,易出逆反心理。相信很多家长都经历过。

但实际教育活动和生活中“要求”却不可少,因为它可以在很大的程度上暂时地提高效率。我们都会有一个共识:生活中不仅存在一些自己喜欢做的事,还存在一些不太喜欢却很必要的事。常给学生举这个例子来说明此点:就像我们多数人喜欢吃饭,而不太喜欢做饭,但做饭就是必要的。我们常需要要求自己去做一些必要的事情(或被要求去做一些必要的事情),这也是积极的(或者可以视为是在积极地解决问题)。但孩子是难以理解到这个层面的。孩子一开始多是“自我中心”的。较多事情上,使用“要求”可以有效的多,多可以节省精力,但之后还需要处理一下认识上的偏差,尽量使孩子认识到这样处理的益处。如果孩子多次切实地体会到它的益处,就会接纳、认可,转变为积极拥护。比如,一个孩子磨蹭拖拉,小动作不断,课本摆在桌上,却不思学习,就必须使孩子认识到这种行为方式的害处,但孩子此时还是不太想去除小动作的,因为它相比学习上的辛苦付出有意思多了,所以需要用“要求”来彻底清除。且要坚持几次,使其体会到专心的益处,并适时的评语奖励,使其体会前后的差异,孩子自会选择好的行为方式。我认为大多数情况下都是这样的。再比如,如果孩子小时候没有通过陪读自然建立一些日积月累的习惯,比如每日阅读和建立集题册,长大些也多不会有这种习惯的,因为这些行为方式需要用毅力克服懒惰的习性,费时费力,这时,“要求”就派上用场了。再次强调,要注意后期的处理。否则孩子不愿,就会变成临时应付。

所以,培养某个品质,往往不是一时的一两句话就促成的,而是一个系统的体系,需要付出大量的思考、引导和维护的。


当然,有些我们认为是“优良的”行为习惯,或许也并非是所有学生的都会选择去做的。每个学生的认识、习惯、兴趣、长处等方面都不太一样。我们不断思考、尝试,往往能在一定程度上做出改善,坚持下去,就能累积更多的进步,使其更加明显。


说明:文中“主动性”和“积极性”并无细致的区分,它们指的同一个意思。

阅读原文:转自微信公众号“行知之上”。






http://blog.sciencenet.cn/blog-311109-1209893.html

上一篇:促进七年级学生迅速掌握有理数加法的一种教学方式
下一篇:九年级学生教育咨询——手机的诱惑

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 04:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部