cshkx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cshkx

博文

孩子在学习上应有哪些认识? 精选

已有 2982 次阅读 2019-7-22 11:45 |个人分类:心理学|系统分类:教学心得| 教育, 认识, 心理, 学习, 自律

孩子在中小学阶段需要建立很多的认识,形成内在价值观,建立相应习惯,来指导自己的行为。下面梳理孩子在学习上需要建立的几点认识。         

本稿源于开导、鼓励一名八年级学生向学的记录的整理,愿他在学习上有拥有更多自主性。根据经验,虽然学习上的自主程度和家庭学习氛围有较大的关系,但看得出他心生些许希望。

某些情况下,燃起希望,是很好的事。我们还需要帮助孩子树立一些相关的认识,让孩子能够立刻行动起来。

一、目标的认识

曾有学生问“我是不是多看书,就能学得好?”或许,这个表述,不够清晰。一名学生要想提高效率,必然要解决“为什么要学,怎样学和达(学)到什么程度?”的问题。例如:“我现在要复习八年级上册整式乘除这一章,因为里面有几个公式还没记清楚。我要把它整理到一张纸上,熟悉到心中有数、张嘴就来的程度。还要保证课后习题都会做。”是不是要清晰的多呢?

较清晰的目标会为孩子提供努力的方向和动力。勤用目标导向,会使孩子有机会认识一个大的目标是由多个小目标组成的,体会到事情要一件一件的做,学会把一件事拆解成几个小任务逐一完成。

二、规划时间的认识

学习往往不是一蹴而就的,需要时间,遵从循序渐进和日积月累的规律。比如,每天记多少单词,背多少文章,做多少练习。规划可以为行动指明方向,是成就目标的必经之路。规划中往往有较多像习惯一样的行为,比如每天早上7点开始读20分钟的书。习惯成自然的好处在于提高效率,快节奏且有序的都市生活,需要这个。

近来的工作中不断发现,这方面的认识从孩子三四年级开始培养是比较有利的。为孩子建立一个体系,使其体会到日积月累的益处是必要的。比如,让孩子做过的试卷整理起来放到一个地方,一学期或一学年后可以看到做过的练习叠起来有多厚。每天背一首诗(词),一年后可以背完一本书,为孩子积累大量的诗词,必定有益于作文与陶冶情操。

三、前瞻性认识

这块儿,多需要成人的指引,因为孩子尚未经历,不知前路需要做什么准备。孩子成长需要试错,但需要尽早学会分析、调整,不断尝试解决问题的能力。因为孩子面临着学习方式的转变,比如,从小学到初中的转变包括自觉预习和总结补差。比如,小学老师多会要求孩子整理知识点,抄背概念定理,布置成作业,但初中老师大多忙着讲解题思路。有不少孩子在学完一单元后,不知本单元讲了哪些内容。也有学生在一学期过去,不知本学期主要学了几单元的内容。可见知识整理能力的培养是多么迫切。

讲到此,我们家长或许已经清楚,要让孩子转变学习方式,变被动要求为主动出击。但事实还分着程度上的差异。比如整理知识的水平就可以分为,在指导老师要求之下看着书把知识点一条条抄写在纸上,或不看书就把知识点一条条默写在纸上。两种表现显示出,知识在头脑中组织程度上的明显差异。但不必担心,这个小技能可以通过练习得以加强。

再比如,九年级第一学期,要基本学完九年级一学年的知识,课程难度大,进度快,作业多,最好趁八年级结束后的暑期进行充分的预习,特别是对理解要求比较高的数理化三科,暑期一开始就要做好规划。

四、踏实积累的认识

现实场景中,老师问学生对刚讲过的内容掌握如何时,有的学生会因为身边学生都表示没问题,而不懂装懂。这在观察中其实是普遍现象。我们要告诉孩子,要敢于表达“不会”,并尝试解决问题。比如,老师问“哪些练习需要讲?”如果学生不提,就会被当成已学会而跳过。

另外,还需要让一部分学生认识到,在平时的练习中,蒙对的通常不能算掌握的,要努力弄明白里面的知识逻辑。

还有一种情况也要注意,听懂≠学会。听懂往往指某一个点上听明白了,但八年级和九年级数学综合类问题的解决步骤比较多,涉及的知识点较多,需要注意的点也较多。要以思路明晰,能够书写完整的逻辑过程为标准。一些学生给老师反馈听懂,却难以书写证明或计算过程,只能讲,里面还有不少问题待解决,不可偷懒放过。

五、知识整理的认识

有学生认为,只要听懂,会解题就表示“学会”,实则不然。知识的连续性,需要我们用学过的概念去理解新的概念,如果孩子在概念上表述不清,他在当前低年级阶段的问题上的确能轻松应对,但能在学业上走多远呢?在高年级课堂上,老师满嘴的概念、名词……就应该会想到基本概念的重要性了吧。所以,有必要教导一些孩子把学过的知识整理出来,做到心中有数。事实可能不太容易,有些孩子对额外的任务表现出极度的不情愿,多需要家长的辅助开导。

六、远离电子游戏的认识

现在初中阶段孩子几乎都有手机,聚集在一起一有空就聊游戏的事。曾问过几名学生“为什么这么沉迷电子游戏?”“快乐啊!”他们异口同声地回答。的确,这种即时的快乐,是如此的令人沉醉,乐不思蜀。但代价也相当可观,熬夜导致的白天昏沉欲睡精力不集中,知识的缺失断层导致的课堂听不懂练习不会做。最后,老师的话语变成了天书一般“优良”的催眠曲。

一部手机或许可以轻易毁掉一个内心贪玩的孩子的学业。

所以,家长一定要控制好电子产品,为孩子配手机,就应为孩子树立良好的认识和使用习惯,让孩子认识到失控的后果,并尽力学会控制(使用时间和次数),练习理性选择。

七、学习是苦是甜?

学习亦苦亦甜。对有些学生,我们可以讲,它是苦的,需要持续不断的付出,甚至是艰辛的付出,但它不总是苦的,甚至可以是甜的,因为学习可以使人开阔视野,抚慰灵魂,收获不同感受,感受到充实,感受到进步,拥有更多能力和信心。现代的大多科技类操作能力和学习练习直接相关,对吧。

八、自律的认识

人其实是有较强的适应力的。一名学生,总是趴在桌上写作业,久之视力下降。还好发现的早,还处于评定的假性近视之列。但习惯岂是轻易可改的?需要强制转变,不断的与旧习对抗,一次次忍受暂时的模糊,过程肯定是不舒服的。但为了良好视力,这一切都值了。这个就是自律。一段时间以后,新的适应建立、习惯建立,也就自然了。

想来,自律多是像上面所举的例子一样,先要承受一段不舒适的转变过程,建立新的适应力,并习惯于自然。生活中培养自律的最常见做法就是制定计划,按计划行事。




http://blog.sciencenet.cn/blog-311109-1190589.html

上一篇:英语
下一篇:促进七年级学生迅速掌握有理数加法的一种教学方式

5 黄永义 汪育才 孟秋为 周健 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-26 06:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部