张铁峰的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ncepuztf 分享生活点滴,思考解决问题,领略科学魅力

博文

从answer到solution,教育之路

已有 740 次阅读 2018-5-15 10:11 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记| 教育, 问题, 思考, 创新

1问题是现实和期望的某种局面之间的差距

如果经过努力使现实和期望的一样,问题也就不存在了,解决了问题,

人自然会愉悦。比如王子和公主克服了重重困难,终于幸福地生活在一起。

问题常令人愁眉不展(此处自然想到闯王渡黄河一夜白头的故事,“愁就白了头”)。

当然,如果让期望和现实一样,便可知足常乐。比如三国时期那位乐不思蜀的阿斗。

 

中文的“问题”在英文里对应的词汇常用的有两个:questionproblem

那么问题来了,哪一个才是上述“问题”所指?

 

2Question指“疑问”或“困惑”,常有较确定和明确的答案,由answer解答。

类似“飘”的作者是谁?“特朗普”是什么性格?询问事物属性的大概是这一类。

还有常见的数学问题,一般都可给出确定的标准答案。

推而广之,我们日常学习的行为规范和科学知识都属于Questionanswer一类,

可把掌握这类知识为目的的教育叫做QA式教育(Questionanswer)

这类教育还有个俗称叫应试教育,或者说应试教育以QA教育为主,常用方法为

灌输式或填鸭式,死记硬背,即便勉强说不是,也仅是换个角度拐个弯而已。

 

3Problem指那些充满不确定的,需有人承担后果的,未解决前让人困惑、焦虑

或懊恼的麻烦,是现实和期望的某种局面之间的差距,也就是(1)中所指。

这种问题没办法回答,是需要解决的(solve),通常解空间(solutions)非常大。

由于时间精力财力所限,决策人无法穷尽所有的解,满意即止。

此过程当然会用到QA教育所习得的知识,但需要灵活运用才能达成目标。

我们每天会遇到各种各样的problem,解决它的过程组成了我们的生活,体现出生命

的意义。如早餐吃什么?(注意:不是早餐吃了什么),出门带不带伞?

找工作、找对象等等,甚至旅行中遇到的:困在沙漠里怎样走出去?

虽然解决各种情形下每个problem的方案不同,但他们都有可参照的方法论可借鉴,

这种教育可叫做:PS教育(problem/solution

PS教育接近于实战,经过PS教育,大学生被骗、被拐跑的几率会大大下降。

 

4)教师的职责:“传道授业,答疑解惑”,

涉及QA教育和PS教育,兼而有之,不可偏废

面对学生,教师要回答疑问和传授缩小现实与期望差距的方法。

过去我们的教育基本是QA教育,培养的学生属于居家型的,一出门就傻眼。

现在慢慢开始转变,增加启发式教育,实践活动等等,有了一点PS教育的特点,

但还远远不够。

 

5QA教育培养学生回答问题的能力,侧重于科学知识的学习,

以“记住它”为指导,容易培养出高分低能型人才。

学生缺乏思维的训练,面对复杂场景,脑子空白,自然麻爪。

PS教育培养学生分析和解决问题的能力,侧重于思维训练,知识运用,

与现实直接无缝对接,所缺知识在应用中自然“补齐”,

需求驱动的学习具有更高的效率。

 

 

6)古代某先哲说:教育是使被教育者具有洞察事物/现象间联系的能力

不管是解答疑问(answer a question),还是解决问题(solve a problem),

都需要思考(give a think),不会思考,哪里来洞察力?

思考之后是“改变”(make a change),最后是“做”(Just do it),

Think·change·do”便是悉尼科技大学(UTS)的校训。

 

所以不管是QA教育还是PS教育,首先是教会受教育者思考,使他们具备洞察力

这条路,就是从answer到solution的路,也是创新之路



http://blog.sciencenet.cn/blog-309517-1114062.html

上一篇:“夸父追日”只为热
下一篇:说说习惯

7 李颖业 黄仁勇 谢力 杨正瓴 关勇军 张能立 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-27 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部