张铁峰的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ncepuztf 分享生活点滴,思考解决问题,领略科学魅力

博文

说说“鸿茅药酒”

已有 2961 次阅读 2018-4-15 20:26 |个人分类:说说|系统分类:观点评述| 鸿茅药酒

 这两天“鸿茅药酒”事件闹得沸沸扬扬,一位广州医生被内蒙古警察跨省抓捕。

事情行将进入司法程序,我想在法治社会的今天,谁对谁错自有“公论”。

记得高中时就听说过“鸿茅药酒”,见过,那是红色的液体,一直以为是这个:“红”。

那个酒倒出来浓得挂杯,伴着浓浓的药味,简装的,十多元一瓶,说是对风湿病、

关节炎有好处,上大学时作为重礼还给老乡带了2瓶。

听父辈说这是县里某个乡镇的特产,那里的水土适合酿制这种药酒,类似贵州的茅台。

传说这酒原来并不出名,中日友好时田中角荣访华问起这酒,周恩来指示寻找后名声大震。

再后来县里作为支柱产业和重点企业扶持发展,那酒换了包装,价格也翻了几番,酒也变得稀了,不再挂杯。我也几乎没有再买过,除了送礼,当地不怎么喝这酒(为了避免跨省抓捕,我说的严谨点:我认识的人中没听说有人喝这种药酒,当然可能是我认识的人太穷了的缘故)。

再后来就是狂轰滥炸的 “宝国”和“国宝”广告,出门发现,居然出现在保定我家隔壁的大药店,火得一塌糊涂。仔细辨认发现就是老家的那个“鸿茅药酒”,不禁吃了一惊。

看广告发现里面的成分真不少,能有效的疾病也越来越多,看上去比“药”还管用似的。

因为听广播知道有的保健品或药品吹得比他还要神好多倍,也就一笑了之。

没想到有人因为一个“帖子”警告老年人慎用就惹火烧身,真是摸不清底线在哪里了。

做一个瞎子、聋子、哑巴,可好?

1.jpg

可是,若如此,去哪里得到真相?

真相是一面打碎的镜子,每个人都以为自己拥有的那一片是全部所有,

为了得到它,必须从多个渠道获取信息进行还原,避免“盲人摸象”。

也即所谓“兼听则明,偏听则暗”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-309517-1109191.html

上一篇:有趣的电力主题餐厅
下一篇:手机或为身体不可分割部分

22 黄仁勇 陈楷翰 冯大诚 梁红斌 黄秀清 徐令予 刘东坡 刘钢 蒋永华 郭奕棣 文克玲 陈奂生 刘建彬 朱志敏 孟庆仁 张云 毛宏 罗鸿幸 李颖业 黄荣彬 汪晓军 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-17 21:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部