puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

啥叫“通才”?

已有 298 次阅读 2019-4-17 10:28 |系统分类:论文交流

    我有个师生微信群,比较好玩儿。

    好玩儿在哪里呢?学生可以跟我抬杠。这大概是师生群中比较少见的。

    今天有个学生夸我:您是奇才(夸我也是常态,这个凡师生群都不能免俗)。

    我说,这个头衔我还真认。不过我要说我是“通才”,恐怕绝大多数人不认。但我认为我是“通才”。为什么?如果谁能答上来,就是天才。

    在讨论这个问题之前,我们来看看一般所说的“通才”是啥。

    所谓“通才”,博闻强记、博学多才——即天南海北上天入地无所不知者也。这是“共识”,对不?

    所以什么季羡林、钱钟书、余秋雨之流都是“通才”的标杆儿人物,绝大多数人都服。

    其实在我看来,他仨比我还差了一个几何级。

    啥叫“通才”?关键字是一个“通”字。

    他仨啥都懂,但未必在这啥之间都搭起了桥梁,并非四通八达,这不叫“通”。

    他仨的《糖史》、《戏剧史》兼“文化散文”、《管锥篇》之间相互不通,更与我干的音乐艺术不通,更甭谈他仨对自然科学一窍不通。

    也就是说,他仨大概可以叫“通知”(即通通都知道),却并非“通识”,这不叫“通才”。

    我说过,我看的书不及他仨任何一个的十分之一,但我才叫真资格的“通才”。

    啥意思捏?

    我的一个学生回答得比较令我满意,厉害了——我平生第一次引用我的学生的话如下:

    “标准答案:因为您是专门给别人“通脑壳的才””,简称“通才”。

    孺子可教也。

    所以我跟前面所说的三位大咖的区别在于:

    他仨可以给我灌输知识;我可以给他仨打通脑壳。

    他仨的脑壳里面全是满载的大货车;我的脑壳里面只有经络——当然也有几辆自行车,最打眼儿的可能就是几辆奥拓。

    但我的车跑起来畅通无阻,想去哪儿去哪儿——对他仨干的那啥我也能评头论足;

    他仨的车只能在他仨的圈子里打转,至少没谁能对我干的这玩意儿指手画脚。

    啥叫“通才”,明白了吧?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1173829.html

上一篇:“难得糊涂”是泡臭狗屎
下一篇:“情商”误区说

2 郭景涛 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 10:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部