puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

知识的融化

已有 254 次阅读 2019-4-11 18:06 |系统分类:论文交流

    知识的融化过程,就是知识的遗忘过程。

    就是说,对学过的知识,要善于遗忘,而且要善于大面积遗忘。

    这是一种本领。

    为什么我要用融化这个词儿呢?因为它比较形象。

    我们知道一个物理现象:雪结成冰,体积会缩小;冰融化成水,体积还会缩小。这就叫融化。

    知识的吸取也一样。有些人很喜欢学习,看了不少书,但只顾将知识往脑壳里面塞,这些没有融化的知识,便成了一堆大杂货。这样的人不可谓不用功,却不会用脑;知识很富有,智识很贫穷。

    知识纷纭繁杂,但知识后面的道理却很简单。

    我们吸取知识的目的,是为了理解知识后面的道理。

    当我们通过思考,理解了大量知识后面的简单道理之后,很多知识可以遗忘而无需记忆。

    因为这些道理反过来可以解释大量层出不穷的知识。

    所谓举一反三,就是这个道理。

    当我们理解了能量转换的普适性原理之后,还需叠加“人不吃饭会死”、“车不加油不走”这些没完没了的相关知识的记忆吗?没有任何意义。

    通过知识的融化或遗忘,我的一种本领在增长。

    那就是:若有人跟我谈起他的那些我不知道的知识时,我可以用简单的道理解读他的那些我不知道的知识。

    打个通俗的比方:甭管你给我讲多少关于国际争端的乱七八糟的知识,在我看来,跟我跟邻里的吵闹没啥本质的不同——内在机理一样,小巫见大巫尔。

    如果你能不断融化或逐渐遗忘你所得到的大量知识,从知识的海洋中探出头来,你将发现更有价值的东西。

    这种融化,在加工工艺上来说叫提炼——它遗弃了大量的杂质,凸显出珍贵的品质。

    只有这样,你的知识才富有弹性、充满生机,而不是一具具僵尸的陈列。

    从修辞学上说,知识是“知”与“识”的并列,但实质上后者是前者的转化或升华。

    “知”只是表象;“识”才是本质。

    若欲达到后者的高度,须善于融化,学会遗忘。

    

    

    

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1172726.html

上一篇:知识无用论与无用知识论
下一篇:每个人不同的追求

5 杨正瓴 尤明庆 武伟伟 李东风 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 10:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部