puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

文字“推敲”的弊端

已有 498 次阅读 2018-7-12 10:41 |系统分类:论文交流

          我在《我的科学网论文集出版计划》中有这样一段话:我虽然写了600多篇博文,但我对它们几乎都有着深刻的记忆——有些博文我甚至能够背诵下来。

        郭景涛先生跟帖道:我小学与初中时写的作文,也是过后都能背下来,后来就不行了。以我的经验,能背下来的人一定是在心流涌动的状态下写出来的,并没有经过推敲。凭此猜测李白能把自己的诗背下来,杜甫就不一定了。

         我认为:老郭这个理解相当高明;相当到位。它绝对可以成为一个很有新意、很有价值的学术观点。

         也就是说,他的这个观点实际上看到了一个我们没有注意到的问题。

         啥问题呢?

         从古至今,我们都强调:文章要写得好的话,文字一定要推敲。

         也就是说,迄今似乎没人发现“推敲”在文章写作中的弊端。

         关于这个弊端,我有深刻体会。

         我在那篇博文里还谈到: 我写博文,几乎都有着一种非写不可的情绪冲动,从来没有过先打草稿写成文档精雕细琢后再贴上来的写法——这会使得我的激情受到阻碍。

         道理就是这么简单:推敲可能阻断你思路的灵动;推敲可能使得你的文字缺乏生气而显得迂腐;推敲可能使得你的文气磕磕绊绊,不再如活水般流动……

         推敲给你的思想与文字带来的损失,可能比你不事推敲的粗砺来得更大。

         老郭与我都懂得:这个观点难免片面之嫌,但在这种片面中,却蕴含着很多人没有觉察到的不可小觑的“真理”的成分。


         注:陈幼韩的《韵味论》就是一个典型的例子。初次发表时读起来很过瘾;后来他经过精雕细琢的文字打磨后再次发表,读起来文气就不那么流畅了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1123649.html

上一篇:为什么热门七篇是个难以逾越的坎儿?
下一篇:迟到的感激

6 郭景涛 武夷山 杨正瓴 蔡小宁 蒋永华 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 18:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部