puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

为什么热门七篇是个难以逾越的坎儿?

已有 666 次阅读 2018-7-12 10:27 |系统分类:论文交流

      我的博文在热门栏目以七篇数量“霸屏”时,我曾认为:7篇是个难以逾越的坎儿。

      当时还只是直觉。

      后来我曾“冲击”这个坎儿,仍然止步于7篇——当然,篇目(标题)已经发生了变动。

      为什么7篇是个坎儿?

      大家知道,热门儿栏目总共显示的是14篇,7篇刚好居于中介点。

      我从情与理两方面作出分析。

      一、情的分析:

      1、7在14中占了“半壁江山”,一个人占了半壁江山,还想咋地?

      2、两口子离婚,财产各分一半儿是最公平的,得了一半儿,还想咋地?

      3、投票选举,达到一半儿人数是个基本线:达到一半儿人数或一半儿人数以上,投票结果方有效;

      4、甭管咋说,一半儿的比例,在很多事情上都是个分水岭,例子应该很多;符合平衡对称原理。不赘。

      二、理的分析:

      中介点是量变到质变的分水岭,越过这个分水岭,就由量变达到了质变。因此,它很难被逾越。

      比如,在总数14中,7以下,叫少数;越过了7,哪怕只增加了1的8,就变成了多数。7处于不上不下、不偏不倚的位置,它的上下,具有质的差别。

      也就是说:从1到6,只是量变,不难;达到7,则达到量变与质变的边界,很难;越过7,便发生质变,相当难。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1123637.html

上一篇:热门博文的进出与位置升降规律
下一篇:文字“推敲”的弊端

8 李俊 陈楷翰 杨正瓴 蔡小宁 蒋永华 何海 刘德力 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 21:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部