puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

重赏之下必出蠢夫

已有 1938 次阅读 2018-5-26 09:57 |系统分类:论文交流

     有云:重赏之下必有勇夫。所以,各高校都拿重赏来提升“科研水平”。    

    前人这个说法,实际上针对的是“搬砖”的行当。

    比如:抓小偷;耍大刀;打冲锋之类玩儿命的事儿,一般人不敢干,必须重赏才有人敢上;

    可科研不是打冲锋。

    你以为是抱起炸药包炸碉堡?

    在我看来,对科研来说,重赏之下,既助长了瞎干蛮干,也助长了歪门邪道;瞎扯淡的东西大都是这玩意儿给整的。

    提职称叫赏;给帽子叫赏;给银子叫赏……大家“回忆”一下,在这些“赏”的诱惑之下,都干出来了些啥子东西?

    为了得到“赏”,蜂拥而上、遍地是砖;

    科研要的是耐得住寂寞;要的是对科学发自内心的热爱;重赏之下,有几个人耐得住寂寞?重赏之下,大家眼里哪里还有科学的影子?

    仅此一点,便可断定:重赏之下既出无赖,也出蠢夫,却很难指望它出得了我跟老爱两兄弟前凸后翘的优美身段儿。

    贴一个跟帖:

    赏的若是天鹅肉,哪能不引癞蛤蟆;
  赏的若是唐僧肉,妖魔鬼怪自前来。

    

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1115805.html

上一篇:The relationship between the tone and the rhythm
下一篇:点子不是憋出来的

14 杨正瓴 尤明庆 蒋朝华 陈楷翰 刘炜 蒋永华 文端智 刘钢 周忠浩 蒋敏强 张忆文 宁利中 刘全生 钟定胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-20 21:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部