puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

霍金与吴承恩——霍金的成功秘诀

已有 1141 次阅读 2018-3-14 18:10 |系统分类:论文交流

 我曾经说过,霍金时代是物理学的无奈时代。

http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1057824.html 

 牛顿300年后才出现一个爱因斯坦。按此时间段推衍,下一个牛爱级人物按等差数列要再等上300年;按等比数列要等上600年。显然没霍金的份儿。

所以,他急了,只能学吴承恩搞《西游记》。

他的东西既不可证实也不可证伪——至少现在。

按波普尔的说法:那不叫科学理论(不可检验的理论;可证伪度太低)。

当然,那些玩意儿只有他想得出来,这就是他的别人不及之处。所以大家推举他是天才。

霍金的成名,是时代的产物:这个时代在老爱之后,基础物理学已经难以有真正的突破,人们便寄希望于幻觉。正是霍金,满足了人们的这种幻觉,娱乐了大众。这是他的最大成功。

所以,在霍金面前,所有娱乐明星都黯然失色。

重庆话的“只有你想得出来!”可不是一句赞美词。意思是:你哄鬼啊?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1103912.html

上一篇:真正的原创,不愁论据,只拷问编辑良心
下一篇:霍金的离世日子是一种巧合还是一种安排?

5 马德义 陈楷翰 杨正瓴 刘德力 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 08:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部