puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科学研究与闭门造车

已有 2062 次阅读 2018-1-13 14:38 |系统分类:论文交流

   在科学研究中,忌讳闭门造车是一个普遍的共识。与此同时,要沉得下来也是一个普遍的共识。

   人们似乎没有发现:这两个共识在一定程度上存在着矛盾。

   在我看来,科学研究,特别是基础理论研究,真要沉得下来的话,就必须闭门造车。

   陈景润攻克哥德巴赫猜想的过程,是孤独的。这种孤独,就是闭门造车;

   牛顿逃避喧嚣,将自己幽闭在乡村的苦思冥想,就是闭门造车;

   爱因斯坦在专利局干那份儿无聊差事儿之余构思他的相对论,就是闭门造车。

   他们在干这些大事儿的时候,是孤独兼寂寞的;他们大概不愿意跟谁“讨论”;也没有人可以跟他们讨论;若有人想跟他们讨论,他们会烦得要死;若有人能跟他们讨论,他们就完了蛋,我们永远也不会知道他们是谁。

   他们可能会有点儿时间跟你喝茶聊天儿,别以为他们是想跟你们谈他们脑子里想的东西,不,他们只是想放松一下紧绷了一天的神经。你夸夸其谈的时候,他们或微笑,或开怀大笑——你的作用只是让他们开心,除了把你当猴儿,他们不需要在你这儿得到什么。

   只有在闭门造车的时候,才能真正沉得下来——闭门造车与沉得下来是孪生兄弟。

   啥叫闭门造车?就是把自己关在屋里静静地思考;

   你不把自己关在屋里,怎么能静静思考?

   所以,他们要么没老婆(像牛顿那样特安静);要么成天跟唧唧歪歪的老婆吵架;要么脾气特好,像老爱那样把老婆的唠叨当屁;要么没功夫卿卿我我,找老婆得国家分配;

   你真要沉得下来,就必须闭门造车——这是一个严密的逻辑。

   天才的思想不是书海中看出来的;也不是团团坐讨论出来的;它只能是从跟大家不一样的独特的脑袋里蹦出来的。这个不一样的脑袋,最需要的是给它充分的自由,而不是教它咋做——天才的思想没有任何人能教得出来。

   你能教天才?除非你有更大天才的思想。但你的更大天才的思想又是哪个更更大的天才思想教出来的呢?若追根寻源,将超越光速、逸出天际,最终成空。

   所以古往今来只有“发现”天才的伯乐,没有“教出”天才的“导师”。

   那些鼓吹读万卷书行万里路才能搞出大学问来的人,你别信他那套。那帮人根本耐不住寂寞,也就不可能沉得下心来。他们家里的书貌似堆上了天花板,正因如此,他们根本不能真正静下心来认真读上一本儿;就算读了,也没工夫思考,满脑袋全是别人的唾沫;他们特别喜欢热闹,乐于东奔西颠;上天入地无所不知(他们最喜欢有更多的老婆);他们可能是大学问家、大教育家、大师、大腕儿……,唯独不是科学家。

   不出意外的话,他们大都是网友戏称的砖家。

   信不信由你。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1094646.html

上一篇:颜宁这话我欣赏
下一篇:经不起推敲的瞎扯最有价值
收藏 分享 举报

12 蔡宁 范振英 杨正瓴 陈楷翰 王从彦 何培龙 张操 左宋林 吴斌 代恒伟 晏成和 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-20 05:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部