complexityworld分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pb00011127

博文

医疗数据的价值到底有多大?

已有 2196 次阅读 2020-7-15 18:25 |系统分类:论文交流

如果问一个问题:“医疗数据值不值钱?”,我想大家都会回答“值钱!”。但是,一个人完整的医疗数据到底值多少钱,分拆到每一项数据,例如电子病历、护理记录、基因组学等等的数据,每一条或者针对每一位患者,分别值多少钱,我认为基本没人能够回答。最近,安永发表了题为《Realising the value of health care data》的报告(后简称安永报告),利用资本市场相关并购报告的评估,深度分析了医疗数据的价值,第一次对不同类型医疗数据的价值给出了量化报告,并讨论了要怎么做才能让数据变得更易于应用从而也更加值钱。下面我先简要总结安永报告的主要内容,并谈谈自己阅读后的体会,最后附上可以免费下载的报告原文。

 

安永报告的主要内容包括三个方面。

 

安永报告总结了医疗数据可能产生价值的若干场景。如图1所示,这些场景包括但不限于:深入了解疾病、了解治疗和药物的效果和安全性、提高护理的质量(例如更快和更早的诊断)、慢性病管理、观察患者的预后和临床路径的效率、让患者更易获得治疗、通过分析性价比和预后效果让患者的钱花在刀刃上、帮助新疗法和新药品更准确寻找靶点和最佳临床目标人群(加快新疗法和新药品的上市和推广)、让卫生保健服务降本增效、推动实现个性化疗法等等。总体来说,医疗数据可以同时起到惠民生、促产业的作用,而后者最终也会带来民生福祉。

 

安永报告分析了不同类型医疗数据的具体价值。安永团队分析了最近涉及拥有重要患者数据资产的医疗健康和生物制药公司的并购交易记录,特别是交易中对于医疗数据的描述,第一次系统拆分了不同医疗数据按照单个患者粒度的价值。在上市公司确定市值的报告中,一个患者的电子病历价值中位数是42英镑(1英镑约合8.8元人民币),一个患者的护理记录价值中位数是54英镑,而一个患者基因组学的价值中位数高达2719英镑。对于非上市公司,根据其被投资或者被并购中的投后价格进行估计,一个患者的基因组学数据和肿瘤相关数据的价值分别高达1153英镑和379英镑。以上分析具体的数据来源请参考图2-图6,更多细致的分析请参考安永报告原文(部分数据分类和描述与我国情况有一定差异)。

 

安永报告估算了整个英国国家卫生服务局数据的总价值。英国的国家卫生服务局(NHS)是世界上最大的综合医疗保健提供商之一,其病历覆盖了从出生到死亡的整个英国人口(5500万+)。该数据级包括了5500万人口的电子病历和初级护理记录,2300万人口的专科护理记录以及10万人左右的基因组数据(主要针对癌症、罕见病和传染病)。预计到2025年,基因组测序数据将增加到500万人口。根据各数据项的价值叠加,以及不同类型数据打通后的新增协同价值,安永团队认为NHS医疗数据每年产生的总价值约为96亿英镑,其中约50亿英镑来自于NHS运营费用节省以及给英国带来的溢出的社会经济价值等,有46亿是直接给患者带来的利益。报告没有给出分析的所有细节,有些分析的内容和对象与中国国情略有差异,但是这个每年96亿英镑(约850亿人民币)有一定的参考借鉴价值。

 

安永报告在发挥医疗数据价值的理念和方法上都给了我很多启发,具体如下。

 

理念上:政府应充分认识到医疗数据的巨大价值,全力推进做大医疗数据资产、实现医疗数据价值。如果英国5500万人的医疗数据每年产生96亿英镑价值是一个大致可借鉴的数字,那么即便考虑中英劳动力和消费水平的差异,全中国医疗数据潜在的价值也是万亿人民币这个量级——不可谓不大!因此,中央政府和各地方政府必须充分认识到医疗数据潜在的巨大价值,通过相应政策和措施,在隐私安全可控的前提下,采用“政府向国资平台授权+国资平台向市场化主体二次授权”的模式,通过数据分级授权和分权限管理的方式,推动医疗数据合法合规的流动共享。政府还应该主动打造一些医疗数据实现价值的应用场景(例如医保控费、全域医疗资源检测分析等),结合全市场化应用场景,让医疗数据尽快在实际场景中发挥作用。

 

方法上:政府、市场主体和科研机构应通力合作,采取有效措施提升现有医疗数据的价值禀赋。现在我国医疗数据质量极低,表现为标准化程度低,数据分布碎片化,缺乏深度数据和过程数据等。获得高价值的医疗数据的方法包括:(1)在现有医疗数据标准(如病历首页)基础上,形成具有可操作性的细粒度数据标准;(2)实现数据的“纵向贯穿”,即针对每一个自然人,建立终身医疗健康档案;(3)实现数据的“横向贯通”,即将不同涉医疗机构(公立医院、私立医院、康养保健、检验检测等)的数据在逐步成型的标准指导下,叠加到终身医疗健康档案中;(4)结合前沿医疗技术,在部分人口的终身医疗健康档案中汇聚一批超高价值的医疗数据,包括蛋白质组学、代谢组学、微生物组学、表观基因组学、转录基因组学、全基因组测序数据等。

 

image.png

图1:安永报告原文中列举的若干医疗数据产生价值的场景。

 

image.png

图2:上市公司中单个患者电子病历数据的价值估计。

 

image.png

图3:上市公司中单个患者护理记录数据的价值估计。

 

image.png

图4:上市公司中单个患者基因组学数据的价值估计。

 

image.png

图5:非上市公司按照其被投资、被并购或其他交易中的交易后价格分析得到的每一个患者的基因组数据的价值估计。

 

image.png

图6:非上市公司按照其被投资、被并购或其他交易中的交易后价格分析得到的每一个患者的肿瘤学数据的价值估计。

 

安永报告原文下载:

ey-value-of-health-care-data-v20-final.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-3075-1242169.html

上一篇:复杂性科学领域主要期刊影响因子一览(2020)
下一篇:无标度网络研究纷争:回顾与评述

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 14:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部