complexityworld分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pb00011127

博文

恒河边上捧读的成功学——为Barabasi新书写的序

已有 4528 次阅读 2019-12-28 22:59 |系统分类:观点评述

 

    成功是一种果。

    巴拉巴西在这本书中,首先就是以科学家的明确无误阐释了这个问题。成功不是“一个自闭症的孩子克服内心恐惧第一次站上讲台”的心路历程,不是主观感受、不是某种隐而不见的过程,而是一种客观地、可被测量的结果,是所有外界对你成果或者成绩的反馈的总和,或者说你的成果对外界影响力的总和。

    那些不以数字化的成功为出发点的“成功学著作”,很多时候都让我们觉得太过功利,那这本关于“可测量的成功”的论著,难道不会完全陷入功利主义的桎梏中去吗?

    有趣的是,在林立的成功学著作中,这本书还别有一番清新。

    首先,本书讲缘,还讲如何结缘。巴拉巴西介绍了一个经典的研究案例,其中研究人员从大量刚开始的众筹项目中选取了200个还未获得任何资金投入的项目,随机将其分为了两个等规模的小组。研究人员给试验组的每一个项目注入二十多美元的第一笔支持经费,而不干预控制组的项目。就是这区区的二十多美元,却让试验组的项目成功完成众筹目标的概率比控制组高了一倍左右!同样质量的种子在同样的土地上,无非是极早期一滴雨的差异,就产生了巨大的不同——这是缘。巴拉巴西指出,在以艺术为代表的无法客观衡量成绩的领域,成功在很大程度上不取决于作品的质量,而是有关于你的作品是否被著名人士评价,是否参加了著名展会,是否有类似于《蒙娜丽莎的微笑》被盗那样神奇的经历……与一般的成功学著作不同的是,巴拉巴西没有回避这种缘的存在,而且还专门提出了一套利用社交网路广结善缘,特别是多与“贵人”互动的门道。

    其次,本书从科学的态度揭示了真因。不管是巴拉巴西这个比较狭窄具体的定义,还是我们日常生活中更广泛的成功的定义,影响成功与否的因太多了。与我们常见的成功学著作不同,巴拉巴西并不是通过一碗碗故事鸡汤向大家灌输他的主观臆断,而是用海量数据和完全可重复的分析方法展示了可信的结论。可以说以前的成功学著作都只能叫做“关于成功的书”,这本书里面才真正有了“学”。书中很多结论让我获益匪浅。例如鸡贼的霍奇森在葡萄酒比赛中将同一道酒多次混杂在20余个参赛品中让评委品评,发现评委给同一道酒打出了差异很大的分数,从而说明了“从优秀中选拔杰出是一件几起困难的事情”。在我求学的过程中,曾经几次在一个集体中成绩处于极靠前但又不是第一的位置,那个时候成绩来回波动,而且即便统计上前进一两名都非常困难。幸运的是,我很快从这种消耗巨大精力而所得甚少的竞争中挣脱出来,找到了新的兴趣点。不管是可量化(考试分数)还是不可量化(酒的味道)的成绩,我们要充分了解“从优秀到杰出”选拔中存在的随机性和“过度付出”的风险,以一种更好的心态面对结果,以一种更理性的方式作出选择。

    巴拉巴西通过大量研究,发现成功可以出现在任何年龄。这对于我来说是一支强心针,因为我已经碌碌无为过了几十年。按照爱因斯坦不正确的说法,我已经错过了创造力的最佳时机;但按照巴拉巴西的研究,我在以后每一个工作获得成功的可能性和我以前的工作一样。显然,我无条件地相信巴拉巴西!这是我第一次读一本书而对自己的职业生涯重燃斗志。与此同时,巴拉巴西也通过数据分析和大量案例,让我看到了成功的偶然性和不确定性,这让我和大多数这辈子极可能连成功边缘都摸不到的人,可以既努力又释然。

    尽因求缘,至于果是什么,能否因缘和合而生,也就没有那么多执念了。以书中推崇的坚持不懈之心工作,把做每一项工作看成要完成一个作品而不是简单的一个任务,我相信最终我们可以获得一种远远超出巴拉巴西所定义的成功,那就是来自内心真正的圆满。

    心如菩提,步步生莲。

    以为序。


timg.jpg


京东链接:

https://item.jd.com/63686469647.html  



http://blog.sciencenet.cn/blog-3075-1211884.html

上一篇:2015年以后发表的论文列表[在线备份]
下一篇:H++,H=73 (附7篇引用超过500次的论文)

6 马臻 武夷山 李哲 赵志丹 杨正瓴 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 03:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部