complexityworld分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pb00011127

博文

妈妈给了我什么?——兼谈儿童教育 精选

已有 9293 次阅读 2017-8-30 11:28 |系统分类:生活其它

   我祖父母这一代人,在儿童教育方面大约是来不及考虑的。或许他们最引以为傲的,就是能够在极其困难的环境中拉扯大一群孩子。到了我爸爸妈妈这一代人,尤其是城里人,因为响应计划生育的号召,很多家里只有一个孩子,于是这个孩子一下子就成了家庭的中心,甚至家族的希望。我小时候看书多,玩玩具少,但多少也有些枪剑、人偶、积木之类的玩物,我外婆带我的时候就常唠叨说现在的小孩子真幸福,这些东西她们以前都没见过。

   最近我看了一篇在朋友圈里面传得很广的文章,题目叫“教育鄙视链:你的视野根本撑不起孩子的一生”。以幼儿教育为例,在金字塔的顶端是15-20万每年成熟的国际幼儿园,搭配马术、高尔夫、橄榄球、冰球、三角钢琴、烘培、茶道等兴趣培养。说句实话,除了在电视里面看过以外,生活中我从来没有接触过马术、高尔夫、橄榄球和冰球——难道中国人球类四大件不是篮球、足球、羽毛球和乒乓球吗?

   就好像外婆曾经惊讶我小时候“玩具之多”,我现在连“高级小孩”要学的东西都没有亲眼见过。只不过现状更残酷:外婆是因为隔了一代人所以不了解,而我们同一代人,似乎已经被划分成了不在一个世界里面的各种层级。我的视野,或者我猜想大多数和我类似的人的视野,已经如文章所言,狭窄短浅到不足以迎接下一个时代了吗?我不这样认为!我虽然没有教育小孩子的经验,但是我自己是从小孩子长大过来,并且一直是一个阳光快乐的人。所以至少我可以谈谈妈妈在我小的时候教给了我什么。

   想谈的东西太多,但是为了读者着想,且归纳为两个方面吧。

   是非与因果。小孩子天生是以自我为中心的,觉得自己的喜怒哀乐是凌驾于别人的喜怒哀乐之上的。这一点不怪他们,因为一切动物都是先从认识自己、满足自己开始的,生物属性总是比社会属性发展得早!我身边很多父母从来没有想过要培养小孩子是非对错的观念,于是乎,他们的生物属性极度膨胀,社会属性却得不到发展。

   我妈妈的人生观是很朴素的,大体上也就是要善良、要大方、要乐观这三点。后来读小学,又多了要乐于助人、要遵守纪律(守纪律这一点我没怎么听妈妈的话)、要努力学习(现在妈妈反过来了,整天都讲不要太努力,要休息,要注意身体)这几点更具体的。

   我想也许有些父母也尝试过给小孩子灌输这些是非对错的观念,但小孩子是很难真正理解一些抽象的概念,也很难自发认同这些理念。这时候一个行之有效的手段,就是从小孩子的欲求着手。小孩子有永远也满足不了的欲望:玩具、零食、动画片、电子游戏、大人陪着玩、零花钱……。如果父母对小孩子一切欲求都马上满足,那就完蛋了,因为小孩子觉得一切都来得太容易,你就没有任何可以引导他的手段了!

   我爸爸妈妈从小就很善于引导我。如果我在亲戚朋友和其他小朋友都在的场合大方开朗,平时学习努力取得好的成绩,等等。我就会得到我期盼很久的东西:零食、图书、零花钱,或者爸爸陪我下棋。反过来,如果表现不好,爸爸妈妈对我这些欲望的反馈是冷淡的。所以,尽管我挨打不多,但很快就领会了哪些是爸爸妈妈鼓励的,哪些是他们不鼓励的,并且努力按照他们鼓励的方向去做。到后来,这些他们鼓励的东西不知不觉就成了我自己喜欢的东西了。

   我印象中曾经有一个著名的实验发生在印度一个偏远的地区,那里的小孩子从来没有接触过电脑。实验人员在村里放了一台立着的电脑,配了一个鼠标(样子就像是ATM取款机),但是没有告诉村里任何人这个设备有什么用处。结果一天以后,他们就看到村里的小孩子开始上网和打游戏了。可见,小孩子学习的能力超乎想象的强。所以,尽管我妈妈并没有一再强调一些抽样的概念,也没有一一指明我的某项行为和奖惩之间的关系,但是只要他们真正对我的是非对错有明确的反馈,我很快就掌握了行为与反馈之间的因果关系,并且明白应该怎么做了。

   尊重和欣赏。虽然很多父母非常爱小孩,但他们的那种爱,是对自己某种附属品和衍生品的爱,并没有把小孩子看成一个独立人格的拥有者。父母或许竭尽全力满足小孩子的欲望(如前所述,这点本身就不好),但是并没有尊重小孩子,对于他们提出的问题、建议和想法没有给出像对待一个成年人一样认真的回复。孩子们经常会问出各种各样的问题:有的恐怕会让父母尴尬——例如我到底是从哪里来的;有的恐怕父母一下子也回答不上来——例如为什么会打雷下雨。但是很少有父母认真对待这些问题,尝试在小孩子理解和认知能力的范围内尽量给出正确的答案。同样,小孩子很多建议和想法,实际上是在他们的认知范围内“深思熟虑”的结果,是让他们骄傲的智力成果。对于这些建议和想法,父母也往往敷衍了事。

   我妈妈曾说,我与一般小孩子最大的不一样,就是总有说不完的话,问不完的问题,而她以前带我的时候,最累的事情就是回答我的各种问题。我至今都记得在公共汽车上挨个询问妈妈每一栋建筑是什么单位、做什么事情(包括政府、法院那种单位)。那时候我才三四岁,但是妈妈依然不厌其烦地给出了尽可能正确的答案,而不是几句话敷衍了事。

   小时候我能够静下心来学下棋、读各种书和学数学,最初的动力不仅仅是象棋和书籍本身的乐趣,还有爸爸妈妈的鼓励。对于小孩子而言,父母和长辈的认可是特别珍贵的礼物。如果爸爸妈妈能够真正欣赏一个小孩子通过努力获得的进步和成果,那么这种激励的力量很可能是终生的。

 

   但我特别想说的是,欣赏不能泛滥,就好像满足欲求也要有是非对错的前提。我们应该多夸奖小孩子,为他们的成长鼓掌,但是真正的欣赏,一定是要小孩子付出努力,不太容易得到的。如果一切事情都能够被夸奖,夸奖的力度和形式都差不多,那么努力不努力,努力多少,好像就没有太多区别了。所以我们不能为了夸奖而夸奖,因为喜爱而欣赏,而是要真正欣赏小孩子弥足珍贵的性情和坚持努力的成果。

   除了上面那两点,我认为儿童教育的其他考虑或许都没有想象地那么重要。

   我有幸曾经参观过一家年收费15万+的高端幼儿园,的确敬佩其中人性化的设计和师资配比(这更加坚定了我不建议让小孩子去这种高端幼儿园的观点,因为他们未来要真实生活的社会并非如此美轮美奂)。但是我很担心中国目前的社会风气下,很多家长送孩子去这些地方,不仅仅是为了教育,而是自己虚荣心和势利心在下一代身上的延续——这种延续很可能会孕育出一群同样虚荣和势利的早衰少年!

   我个人对于马术、高尔夫、橄榄球、冰球这类运动是不了解也不感冒的。如果说非要推荐一款我没有接触过的运动,我想说“摔跤吧,孩子们”!

----

   (谨以此文献给妈妈,祝妈妈开心每一天,也请妈妈放心,我已经是能够照顾好自己的大人了)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3075-1073394.html

上一篇:自我中心网络:科普+数据共享
下一篇:H++, H=64
收藏 分享 举报

37 韩枫 杨秀海 朱志敏 陈小润 黄永义 陆泽橼 陈钊 冯大诚 王嘉文 武夷山 赵克勤 杨正瓴 李坤 吴斌 姚伟 章成志 王春艳 朱林 李亚平 曹鑫巍 陈新泉 章忠志 张丽娜 东家慧 付福友 黄盼华 王庆 袁烨 强涛 谢刚 宋相法 xlsd Global001 slytjiaofei changtg harvestfly biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 13:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部