Reaching out across the Web .. ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuojun Zuojun Yu, physical oceanographer, freelance English editor

博文

[转载]豆瓣:《国士》

已有 2124 次阅读 2013-6-16 04:57 |个人分类:iBook|系统分类:人物纪事|关键词:豆瓣,,《国士》,,牟宜之传| 豆瓣, 《国士》, 牟宜之传 |文章来源:转载

瓣:《

作者: 清秋子
出版社:新星出版社
副标题: ——牟宜之传
出版年: 2013-6
页数: 414
定价: 48.00
装帧:精装
ISBN: 9787513311601

http://book.douban.com/subject/24325410/

内容简介 · · · · · ·

牟宜之出身于乡绅人家,家学渊源,其姨父丁惟汾,既是训诂学家,亦是辛亥时期革命家,国民党元老之一。牟宜之自幼师从丁惟汾,素负报国大志,16岁即投身革命。抗战爆发后,又舍家纾难,以民国县长身份,迎接八路军115师挺进纵队进驻,顺利开辟抗日根据地,居功至伟。从军后,自115师至东北野战军,长期从事敌工和统战工作,屡建奇功。其胆识与才干,深得国共两党高层人士的嘉许器重。1949年后,牟宜之担任业务部门负责人,勤勉从公,不求闻达。在反右运动中因言获罪,因拒绝俯首就范,遂被褫夺职务,投闲置散八年之久。后遭逢文革,又被发配至黑龙江边荒绝域劳动改造八年,饱受屈辱。1974年,复出后的邓小平念及他当年功劳,批示可调回山东省退休安置,孰料遭当时山东省负责人抵制,困厄于济南,忧愤而殁。

牟宜之学养深厚,擅旧体诗,生平赋诗甚多,在文革中咏史言志,直刺奸佞,其锋芒、胆识为彼时所绝无仅有。牟宜之的一生,急公好义,任侠爽直,即处逆境之中,亦不坠济世拯民之志,乃中华优秀传统所化育之精魂、高风亮节之国士。

这位当年发出过历史的先声的老人,不是尚存的民国名流,不是知名的学者教授,亦不是如今多如牛毛的意见领袖和愤青,而是一位戴枷负罪的古典共产党人

其为人,继承了自古国士传统道德文化的英魂;其诗作,道出了权贵厮杀如豺虎,百姓躬耕似马牛的社会真情,发出了天道无邪不容欺,评说还须待后年的历史宣判。

作者简介 · · · · · ·

清秋子,独立写作者。生于重庆,成长于长春,早年曾下乡插队八年。一生布衣,无由闻达,自承是“70年代的赎罪者“80年代的幸存“90年代以来的零余者。现居海南,专事写作。一手创作底层文学,一手书写历史长卷。代表着:《我是老三届》、《我是北京老地鼠》、《六莲的爱情》、《明朝出了个张居正》、《中国人能做到——民国实业家卢作孚》、《寻找牟敦康》、《货币历史》等。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-699843.html

上一篇:芝加哥的中国人,6月29日(周六)聚会抗议傅苹充满谎言的自传
下一篇:[转载]维基百科:日本四大污染病

0

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部