Reaching out across the Web .. ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuojun Zuojun Yu, physical oceanographer, freelance English editor

博文

让我们一起“走近”老年痴呆症(新书简介/7)

已有 937 次阅读 2020-9-23 09:03 |个人分类:Health & Health-Care System|系统分类:科普集锦| 老年痴呆症, 可逆转


Chapter 9 Pyramid Level 3: Upgrade Your Gut

一章主要如何提高道菌群的量。些年,关于道菌群的研究越来越多。可以用道菌群来解释许多病因,以至于解间传说(比方:夫妻相)。

道病有多种起因。一种是敏性的。得我小候听有些人不能吃牛肉(会发风疹),但是是来美国后才听有人吃味精、海蛋、麦子、花生敏(重的会死;所以机上不再的花生米了)。美国的新生儿,有的不能喝牛奶做成的儿奶粉,只能用儿豆奶粉。在给婴儿引入普通食品,每23天引入一种新的食品,这样就知道什么敏了。医院可以检测食品敏。但是成年人也可以自己剔除敏食品:胃不舒服,回一下吃了什么。把当天吃的西,都排除一下:每样试23天。

问题还可能是因用了抗生素、抗炎症(包括阿斯匹林)、降胃酸、喝酒、以及亚历山大。

作者提到Leaky Gut Syndrome (肠漏综合征)。这是医学上有争议的问题,我们暂时回避一下。

可以提高道菌群量的食品:益生元(包括蘑菇、葱属)、抗解淀粉、和益生菌。估计这些百度上有(应该不会太离)。

 

Chapter 10 Pyramid Level 4: Choose Wisely

“ 补脑食物金字塔的第三物蛋白和水果。

KetoFLEX 12/3中的FLEX灵活性,包括物蛋白。首先,算一下自己每天应该摄入多少蛋白。(如果蛋白质摄入不,最明的是腿和脚浮,我有体会。科学解可以上网。)最简单的方法是:体重(公斤)x0.8 g(我需要48克)。

如果你没有健康问题,作者提一周有几天少吃1525克蛋白,或一周有一天吃。目的是autophagy(自噬)

自噬(英語:Autophagy,或稱自體吞噬)是一個涉及到細胞自身結構通過機制,負責將受損的細胞器、錯誤折疊的蛋白及其他大分子物質等運送至溶體降解並再利用的進化保守過程。自噬是廣泛存在於真核細胞的現象,並且可分為巨自噬、微自噬和分子伴侶介導的自噬三大類。這是一個受到緊密調控的步驟,此步驟是細胞生長、發育穩態中的常規步驟,幫助細胞物在合成、降解以及接下來的循環中保持一個平衡狀態。目前已有多份研究表明自噬在許多細胞的分化進程中被不同程度地激活[1],例如參與血管生成[2]、成骨分化[3]、脂肪生成[4]、神經發生[5]等過程。

 

上,所有的蔬菜都有蛋白。但是,有些蔬菜的蛋白不完整。具体的在第十二章介。(我不知道能不能持到那个候。)

 

作者推荐海和蛋。然后花了多篇幅在食品安全上。我回避一下。

 

水果,我的最。但是,作者警告:多水果含糖比高。作者建绿香蕉。我的呀,不如不吃!(活受罪!)水果可能有草酸问题。(唉,依然不能多吃。)

 

 

Chapter 11 Pyramid Level 5: Risky Business

“ 补脑食物金字塔的最上食品,包括酒。

糖,尽量少吃,包括蜂蜜。

Cocoa is not cocao.不知道怎么翻

Cocao是没有经过高温的。Cocoa是已经经过高温的。

可可粉Cocoa powder)、可可 Cocoa solid),或者直接叫可可。其成分是从可可出的豆芙()里取出的可可豆种子),经发酵、粗碎、去皮等工序得到的可可豆碎片(通称可可),由可可脱脂粉碎之后的粉状物,即可可粉。多用于巧克力味食品和,也是巧克力蛋糕餅乾的重要制作成份。】

 

作者反乳制品,说许多人吃了会有炎症。但是建可以吃一点酸奶、kefir(和酸奶似的)、奶酪(除了牛奶制成的奶酪)。

 

作者认为酒是有毒的。但是,我朋友中有人:没有酒,不如不活了!呵呵。我想开心好每一天,比什么都重要。

 

为了方便,我给出所有的“历史“链接:

第一篇:一起“走近”老年痴呆症(新书简介)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=306792&do=blog&id=1250663

第二篇:一起“走近”老年痴呆症(新书简/2)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=306792&do=blog&id=1250823

第三篇:一起“走近”老年痴呆症(新书简/3)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=306792&do=blog&id=1251062

第四篇:一起“走近”老年痴呆症(新书简/4)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=306792&do=blog&id=1251194

第五篇:让一起“走近”老年痴呆症(新书简/5)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=306792&do=blog&id=1251315

第六篇:让一起“走近”老年痴呆症(新书简/6)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=306792&do=blog&id=1251595




http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1251726.html

上一篇:让我们一起“走近”老年痴呆症(新书简介/6)
下一篇:用“威士忌呼吸”带自己入梦乡(失眠者不妨一试)

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 09:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部