Reaching out across the Web .. ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuojun Zuojun Yu, physical oceanographer, freelance English editor

博文

让我们一起“走近”老年痴呆症(新书简介/6)

已有 870 次阅读 2020-9-22 09:36 |个人分类:Health & Health-Care System|系统分类:科普集锦| 老年痴呆症, 可逆转


Chapter 7 Pyramid Level 1: Clean House       

这一章主要讲如何节食(也就是12/3: 晚饭后12小时才吃早餐,晚上睡觉前3小时不进食)。这是“补脑食物金字塔”的最底层(基础)。

节食的好处很多,包括让身体有一个“修复”时段、改进胰岛素敏感性。作者建议早餐前喝一些“祛毒饮料”(detoxifying beverage),比方说 加柠檬片或姜片的温水。

我跟朋友聊12/3,几乎每个人都说没问题。我还是相信12/5。关键是,一步步慢慢来,形成一个习惯需要时间。

节食12小时,有些人可能会产生“低血糖”。这是需要认真对待的问题,比方说,马上喝一杯果汁。(我突然感觉 家里没有果汁 也许不是好办法。)

有些人的体重可能会降低太快,这也不好。(这个世界太不公平,有人喝水也会胖。)这需要看看是否摄入足够的健康脂肪和蛋白质。

 

Chapter 8 Pyramid Level 2: Indulge Freely

这一章主要讲“补脑食物金字塔”第二层里的食物,可以随便吃。主要是蔬菜(五彩缤纷的蔬菜、绿叶的、深绿叶的、十字花科的、牛油果、橄榄、西红柿、香料植物、香料调味品、和茶)。

我不知道作者的胃有多大,他们建议一天吃6~9“杯“(cup)这种蔬菜。(美国人用“杯”来计量,差不多一水杯。)我早餐不吃蔬菜,午餐最多2“杯“蔬菜,晚餐不到2“杯”。也许他们说的是“生的蔬菜”?因为炒一下,许多蔬菜会“缩”。

作者还是非常负责的。首先,他们反对转基因食品。我的看法是,转基因食品是大势所趋,无法避免。作者还提到减少“凝聚素”(lectins)。最有代表性的是泡绿豆、黄豆的水,不能留用。(这个有用。)还有“草酸盐”问题,比方说吃太多豆制品,可能会造成肾结石和炎症。(感觉处处是陷阱啊!)所以,我觉得最好是什么都吃,什么都不多吃。

特级初榨橄榄油、果仁、瓜籽仁、咖啡都是好东西。

不过,作者非常不现实。几乎只认橄榄油。中国人祖祖辈辈都没有用橄榄油,不也活得好好的?


 

为了方便,我给出所有的“历史“链接:

第一篇:一起“走近”老年痴呆症(新书简介)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=306792&do=blog&id=1250663

第二篇:一起“走近”老年痴呆症(新书简/2)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=306792&do=blog&id=1250823

第三篇:一起“走近”老年痴呆症(新书简/3)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=306792&do=blog&id=1251062

第四篇:一起“走近”老年痴呆症(新书简/4)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=306792&do=blog&id=1251194

第五篇:让一起“走近”老年痴呆症(新书简/5)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=306792&do=blog&id=1251315

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1251595.html

上一篇:让我们一起“走近”老年痴呆症(新书简介/5)
下一篇:让我们一起“走近”老年痴呆症(新书简介/7)

2 杜占池 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 09:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部