Reaching out across the Web .. ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuojun Zuojun Yu, physical oceanographer, freelance English editor

博文

如何把“后知后觉的”的科研结果写“活”

已有 533 次阅读 2020-4-25 07:17 |个人分类:Scientific Writing|系统分类:论文交流| 科技英语写作, 技巧

最近润色一篇科研短讯(3000字)。改完后,隐隐约约知道作者想说什么,但是没有什么“感觉”。因为和客户不太熟,我客客气气地建议:让共同作者帮忙一起改改(revising)。

 

几天后,客户请求再次润色。我感觉“不对味”,就拒绝了:这篇文章的水平,不是润色可以提高的。开始,作者不太愿意,来来回回解释了半天(有点夸张,应该不到半小时),作者答应好好修改。

 

我非常清楚每个作者英语水平不一样。经过十几年磨练的我,多多少少能看出客户的努力程度。因为作者这次花了时间,我做二次润色时,不需要疲于奔命改每一句,愿意花一点时间在“审稿”上。(我不需要这么努力,但是,有时我喜欢没事找事。)我看出一些“问题”。比方说:作者没有“激发”读者的兴趣,即为什么应该看这篇文章?这些,其实大多数作者是知道的。但是,读者不是作者“肚子里的蛔虫”。作者需要“打开脑壳”,“敞开胸膛”,把这些前因后果 清清楚楚地展现在读者眼前。

 

水平好一点的科研,常常会涉及机制。这个研究过程,可能很长。(我自己痛苦过。)作为作者,不应该在写文章(尤其是短讯)时 平铺直叙。有一种办法,就是假装自己是“先知先觉”。这是写作技巧,不是作假。比方说:作者可以把后知后觉发现的机制,作为“假设”,在引言后部提出来:我们怀疑AB两个因素都有贡献,但是,它们的贡献可能有大有小。于是,我们设计几个实验,来“孤立”它们的影响。最后发现,在时段IA贡献大于B、等等。有点像“卖关子”,但是,不要太过了。

 

还有,还有什么?忘了。下次再告诉你。(卖关子?)

 

Follow me, if you want to improve your writing skill:

如果你想提高科技英语写作能力,请跟我来...

http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1146690.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1230021.html

上一篇:今又清明
下一篇:科普:别总想着提高你的免疫系统

2 郑永军 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 06:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部