Reaching out across the Web .. ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuojun Zuojun Yu, physical oceanographer, freelance English editor

博文

檀香山的水管工(plumber)

已有 1289 次阅读 2019-11-21 16:34 |个人分类:Uniquely Hawaii|系统分类:生活其它| 热水器

买房子,除了成为房(贷)奴,还是成为房(维修)奴。所以,与其说我是“房子的主人”,不如说我是“房奴”。房奴离不开水管工。

 

一般人买房子需要银行贷款。银行需要知道值不值得“冒这个险”,就调查这、那的,包括调查房子的“质量”。我当时对这两房两厕,印象非常差:脏、旧。(原来的主人是日本人,租客也是日本人。让我彻底改变了“对日本人的看法”。)房地产经纪人说:你买了以后,刷墙、换地毯,就是新房子了。他说得没有错。但是,我还请来一位水管工,让他检修所有的水管接头。这些接头基本上是锈死了。一共花了4-6个小时,才搞定。旧热水筒,外面锈不说,还有点漏水。急急忙忙买新的,也不在乎“个子高矮”。后果就是多花钱(需要请电工 小改电路)。(Home Depot有的雇员水平有限,没有警告我 可能需要改电路。)有意思的是,换热水筒的水管工留给我一张名片:以后有需要,直接找我,会便宜一点。我,傻傻的,感觉不太好。

 

热水筒是有一定的“寿命”。我当时买的是保质12年。到了12年后,去Home Depot问:是不是该换了。被问:你的热水筒有问题?我说:没问题。被告知:你接着用!我也懒得折腾(和花钱)。但是,总是提心吊胆的:万一漏水

 

住高楼,最怕漏水。楼管委员会,为了节约开支,今年再一次强迫上门检查可能漏水的“源”。我也再一次被提醒:16.5年的热水筒,看上去再新,也得换了。由此联想翩翩:多浪费啊,好好的一个热水筒。(但是,它可能是个“定时炸弹”。)

 

因为筒大,占地方,搞不好还会漏水。我决定考虑tankless(无筒热水器)。其实,我这几年一直在考虑换tankless10年前,tankless不太流行。今年,情况不一样了。Home Depot说:没问题。(那人,too old too naive。)我问水管工公司:安装费是多少?一个女人冷冷地回答:$1200,不包括改电路。我怕自己听错了,问:是$1200?她说是。我差一点用了f-word。心凉凉的我,没有完全死心,决定找一个中国人(因为这种活,对中国人是小菜一碟)。请来个能干的“万金油”估价,他非常自信,也非常知道行情,说:$1800(水、电全包,但是,不包括tankless,也不肯拿走旧筒,除非我多付$150)。

 

【我需要一个电工,因为要重新“布线”。找来找去,最后上网找到一个5星的电工。居然愿意帮忙!开价也不错:不超过$600。后来,干脆让他介绍一个水管工。】新找到的水管工,也是谈得非常顺利。可能太顺利了。当他开价$850,我大叫:太少了!然后问他有没有“执照”、等等“专业问题”,问到他主动打电话‘坦白”:我是属于水管工 工会的。工会不让会员在外面揽活,但是,许多人“偷偷揽活”。我说:我非常想雇你,请给我一点时间考虑考虑。

 

我的“朋友遍天下”。马上一个电话打给美国闺蜜,因为她懂装修活。她说:我前夫也是工会的,也自己揽活。顿时,我放心了。不过,我还是问了另外一位中大朋友,一位自己会换热水器的科学家。他说:没问题!改装热水器水管,我都自己搞。(感叹一下:有朋友真好!)

 

 

考虑是否用tankless时,许多美国人被安装费吓着了。我也是。后来,我复习了一下小学算数:一个热水筒,可以用6-8年(现在30加仑的只保质6年)。换一个新的约$1000(包括热水筒)。一个tankless,可以用20年(关键是不占地方!!!)第一次安装费约$2000(水管工+电工+tankless)。用加法就知道tankless和筒在10年后应该是“打平”了。(我还不知道tankless每个月能节约多少电费。不过tankless需要维护,每年约$150。也许我会学着自己维护)。

 

不再搞科研的我,依然忘不了“搞研究”。损失了许许多多脑细胞后,我忍不住问自己:如果我傻傻的,付钱让别人搞定了,不就是多花一点钱($300)?也许,我这只半夜出生的老鼠--天生爱操心。

 

最后,把热水筒和tankless的优缺点,好好总结一下,递交給楼管委员会。但愿邻居们不需要重复我的“研究”。






http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1207022.html

上一篇:科技英语写作基础(系列):阅读Snapper and Grouper
下一篇:科技英语写作基础(系列):阅读air-sea interaction

7 武夷山 杨正瓴 尤明庆 郑永军 刘钢 鲍海飞 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 19:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部