Reaching out across the Web .. ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuojun Zuojun Yu, physical oceanographer, freelance English editor

博文

奶奶的孩子们

已有 654 次阅读 2019-11-8 14:23 |个人分类:中文博客|系统分类:生活其它| 奶奶


《无丝藕》中的奶奶,

http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1170202.html

没有亲生的孩子。因为丈夫抽鸦片,年轻的奶奶离家出走了。虽然不识字,但是奶奶总是打扮得干净利索,说话不紧不慢,带着浓浓的合肥乡音。凭借天生丽质和一双大脚,更是凭借嫂子的关系,奶奶成了卫家“看孩子的”。因为善解人意,奶奶成为这些孩子的“依靠”(四个大孩子,那时生母都已去世)。

 

奶奶常讲卫家的故事。不知道是我“重男轻女”,还是奶奶重男轻女,我记性中的卫家孩子,都是男的。

 

【网上许多报道有错误,但是,这张六个孩子的合照,应该是真的:

http://www.krzzjn.com/html/94680.html

 

第一排左卫道然 右卫道蕴,

第二排左卫道京 右卫道崇,

   后排左卫道煦 右卫道杰,

中间朱韵珩(卫的第三个太太,卫道然和卫道蕴的亲母亲。】

 

小时候的我“没大没小”,以为我和这些孩子们是“同辈人”,因为我们都是奶奶带大的。奶奶没有告诉我,这些孩子们成年后给她寄钱的事。(怕事的父亲,不让奶奶接受汇款。)奶奶也没有告诉我,父亲不让她去北京小住。但是,奶奶提起过,卫道x(我不记得是哪个男孩)在奶奶离开卫家前夕,拿出金条,说:我只有这一条,你拿走一半。

 

从小不愁吃、穿的我,高中毕业后插队富阳。一天挣不到5个工分,一个工分年终可能分不到1毛钱(1977年)。双抢(抢收抢种)20天后,我回杭州,郑重地递给奶奶5块钱:奶奶,这是我“挣”的。不知道重病中的奶奶,有没有想过如何去花这笔钱。(好像当时的学徒工,一个月工资还不到25块。)

 

奶奶知道“礼轻情意重”。半条金条或5块钱,我们只是想告诉她:我们真的爱你…

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1205361.html

上一篇:瑜伽六年有感
下一篇:科技英语写作基础(系列):阅读salinity budget

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 05:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部