Reaching out across the Web .. ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuojun Zuojun Yu, physical oceanographer, freelance English editor

博文

探讨博一研究生的英语写作课(续3)

已有 1800 次阅读 2019-9-29 12:15 |个人分类:Scientific Writing|系统分类:教学心得| 科技英语写作

 

流水账后,是总结和探讨

 

我的体会是:

大多数博一学生希望学习科技英语写作,而且希望老师用英语讲课。

 

因为时间有限,老师应该化精力教“学习方法”。教学生阅读。阅读多了,慢慢地就会写作了。

 

老师需要改作业。一种办法是在课堂上“改”:学生上台讲HW05(分析摘要)和HW08(分析文章),我“敲边鼓”(包括纠正发音)。

 

学生人数不能太多。25个或再少一些。(为此,我感谢那些不来上课的学生。)

 

探讨:

 

1)      为博一开这门课?还是为研一开这门课?

我觉得应该“为研一开这门课”。尽管不是所有的研究生最后都需要用英语写科技文章,在这个“逐渐全球化”的趋势下,学习一些英语写作知识,应该是有必要的。有了这个基础,他们在读博时,可以比较流利地阅读好的科技文章。(读多了,慢慢地就会写了。)


2)      有必要用32学时吗?应该要求学生来上课吗?应该考试吗?

我开始担心用不了32学时。事实上,我需要(在期末考试后)继续帮助一些学生加强阅读。

我依然不会要求学生来上课,但是,从考试结果看,没有来上课的学生,显然“吃亏了”。

另外,期中考试非常有必要。还应该加一个“第一天的摸底测验”。这样才能“有的放矢”地教学生。


3)      需要教语法(包括标点符号)吗?需要学how to write an essay?

需要,需要。我平时改文章,花许多时间改标点符号。这些作者的水平,已经比博一学生好很多了。

 

4)      这门课需要导师的支持:避免安排讨论或组会,造成学生缺课。




http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1199970.html

上一篇:探讨博一研究生的英语写作课(续2)
下一篇:科技英语写作基础(系列):阅读ocean observations

5 郑永军 王德华 汤茂林 张鹰 胡睿坤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部