Reaching out across the Web .. ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuojun Zuojun Yu, physical oceanographer, freelance English editor

博文

探讨博一研究生的英语写作课(续2)

已有 1358 次阅读 2019-9-27 22:50 |个人分类:Scientific Writing|系统分类:教学心得| 科技英语写作


第四个星期的课程安排

Day 12 (9-11 am): 学生demo HW08 (analyze a paper)/HW05 (analyze an abstract)

Day 13 (9-11 am): 学生demo HW08 cont’

Day 14 (1:30-3:30 pm): Essay writing with reading (Ch 16, go slowly and teach students how to use the textbook)+students discuss in small groups and argue why they should not take the final exam (one team decided final exam is necessary!)/学生demo cont’

Day 15 (9-11 am): Analyze a short paper (share my way and a beginner’s way)+essay writing with reading (Ch 16)+students discuss in small groups and argue why one should not attend classes regularly)/学生demo cont’

Day 16 (9-11 am): Final 

 

最后一周主要是分析科技文章。(这也是一些学生在期中考试时提出的要求。当时我给了5分的“附加题”,让学生建议如何教这门课。有~25%的学生,拿到附加题分。)

 

学生分析一篇自己专业的 已经发表了的论文,做成ppt,在课堂上分享。“不经意”布置的一个作业,成为师生都喜欢的教学方式。因为这些已经发表的文章里,也是“错误多多”。这些“教材”非常“活”(真实),学生喜欢,我也喜欢。”(这些文字是“自我抄袭”)

 

 

因为来上课的一般是25位同学,我利用学习第16章(Argument)让学生分组讨论,然后派代表发言。第一次的讨论题是:为什么不需要期末考试。(因为不少同学建议我不要考。)前面三组的代表们都列举“各种理由”建议不应该有期末考试。我觉得这些“理由”不够说服力。最后一组的代表说:我们开始也想辩论“不应该考试”。但是,我们最后改变了立场,觉得应该考试,原因如下…

 

可以想象作为老师的我,当时有多么“得意”!我请这位代表用中文给大家重复论述一遍。(为此,我感谢“综合管理专业”招生老师。)

 

第二次的讨论(辩论),我让这些学生“换位思考”,为不来上课的学生“强词夺理”。(我感觉这有点难为他们了。)他们给出的一个原因是因为老师说过, 不来上课 不会受“罚”。我说:我依然坚持“不处罚”。

 

(待续?我在犹豫ing)




http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1199777.html

上一篇:探讨博一研究生的英语写作课(续)
下一篇:探讨博一研究生的英语写作课(续3)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 05:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部