Reaching out across the Web .. ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuojun Zuojun Yu, physical oceanographer, freelance English editor

博文

有些(在职)博一学生太牛了

已有 1590 次阅读 2019-9-17 16:25 |个人分类:Scientific Writing|系统分类:教学心得| 科技英语写作

我在第一节课就告诉学生:你可以不来上课。(不上课,不会影响你的分数。)你有能力参加期中考试、期末考试,也能“及格”。(后来知道必须有70分才能拿两个学分)。


我不想逼学生学习。每一个博一的研究生,最终需要写论文。大多需要发表一篇英文文章。所以,我觉得这些学生应该在乎“科技英语写作”。(我不需要再拿一个博士学位。我急啥?)


期中考试,缺了3位。其中一位是请了假。另外两位,我只好email,一个一个问他们:你参加期中考试了吗?(我怕冤枉他们。)


一个接一个,非常礼貌地回答说:工作太忙,对不起。


首先,这些(在职)学生没有基本的“社交素质”。不参加考试,居然也不事先请假。这,是可以“混”过去的吗?


如果我让他们补考,那么,以后谁也不必“请假”,等着“补考”就是了。你说呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1198361.html

上一篇:科技英语写作基础(系列):阅读Cleaner air for China
下一篇:《自然》出招:回复审稿人意见的高级技巧(借用“有道”)

1 王德华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 07:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部