Reaching out across the Web .. ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuojun Zuojun Yu, physical oceanographer, freelance English editor

博文

科技英语写作基础(系列):孤独的第一作者 精选

已有 3345 次阅读 2018-12-15 12:20 |个人分类:Scientific Writing|系统分类:教学心得| 科技英语, 写作, 第一作者

世界上至少有两种第一作者:真正的第一作者(自己写文章)和“拿来”的一作。我只想说说第一种。

我的专业,规矩是:谁写的文章谁就是一作。如果你是一作,95%的可能,你一个人写,写得非常辛苦(尤其是青椒),叫天 天不应。

对青椒,还是那句话,多读、多读、多读。读多了,自然而然就会写了。

因为我是做数模的,今天着重谈谈如何写数模的文章。做数模,最痛苦是模拟(观测现象)不够成功。这个过程,痛苦的可能长达9个月。我最后一篇文章,“调参数”至少两年。当时支撑着自己的是:不能对不起纳税人!一旦“调参数”成功,就不再担心没有东西可以写。

做科研,磕磕绊绊是常事,有时像狗熊捡苞米。但是,写文章,必须有条有理。如果你手里有10组试验(experiments),你应该像导演一样,安排一下谁先出场。演戏,人人扮演一个角色(角色有名字,阿Q,阿三)。有了这些名字,才能把故事讲好:阿Q出去打酱油,路上遇到阿三,xxx。如果你说那个男人出去打酱油,路上遇到另外一个男人,很快,你的故事就没法讲下去了。你需要名字,每个角色都有名字,看到名字,我才知道那是阿几。

数模试验超过两个,用名字搞定它们,比如Exp A和Exp B。写到谁,用谁的名字,不用多解释。写完Exp A和Exp B,还想写Exp C和Exp D?那,解释一下为什么要Exp C和Exp D,它们能帮助你达到什么目的。

如果Smith(2000)已经做了一个试验,你的一个结果和他的差不多。那,你为什么要重复Smith的试验?忌讳以Smith(2000)作为一段的开头或结尾。为什么?英文段落的开头和结尾都是陈诉“比较有分量”的事。你的文章,不是为了宣传Smith(2000)。

有了这些试验名字,你的总结才能轻松搞定。不信,你试一下?


如果你想提高科技英语写作能力,请跟我来...

http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1146577.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1151680.html

上一篇:科技英语写作基础(系列):容易用错的词和词组(C开头的)
下一篇:科技英语写作基础(系列):容易用错的词和词组(D和E开头的)

7 武夷山 王德华 黄仁勇 黄岚 王从彦 吕健 沈律

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 02:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部