科学人生◆品味科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hxiuzhou 中国科学,从此他将伴我一起生活!

博文

“复杂网络上的动力学专辑”出版 |《中国科学:物理学 力学 天文学》

已有 292 次阅读 2020-4-2 11:25 |系统分类:论文交流|关键词:学者


640 (4).jpg


        人类社会已经迈入网络化时代, 人们的生活越来越离不开各种各样的网络. 互联网的爆炸式增长正深刻地改变着我们的生活方式, 如在线社交、在线购物、在线打车等; 而全球航空网和高铁网等现代交通网络以及全球金融网络的急剧扩张更促成了联系越来越紧密的“地球村”。网络化给我们的生活带来了极大的便捷, 同时也带来了前所未有的挑战。一方面, 我们可以在地铁、公交上获知天下事; 另一方面, 局部的传染病可以通过网络迅速演变为全球性的流行病大爆发, 比如2003年的萨斯、2009年的禽流感、2014年的埃博拉病毒等。对网络及其传输动力学的分析与刻画促成了一门新的学科——复杂网络科学的诞生。


        复杂网络科学发端于1998年提出的小世界网络模型与1999年提出的无标度网络模型, 其合理性由无数经验数据所支持, 随后引起了世界范围的极大热情, 到目前为止已取得了长足的进展并成为了一门新的学科。相较于其他中国人原创性贡献较少的成熟学科, 复杂网络科学的发展从一开始就融入了中国人的贡献, 是为数不多的中国科学家与外国科学家站在同一或相近起跑线的学科。

        这些年来, 国内学者涉足了复杂网络领域的方方面面, 从网络模型的构建到网络上的粒子凝聚, 从链路预测到网络上的流行病传播, 从网络同步化到爆炸性同步的发现, 从奇异态到脑网络功能的多样性, 以及从社会系统的信息流到纳米网络的热流等。涉足者众, 主要是青年学者或学生, 以至于国内与网络有关的学术会议通常可达700–800人。因此, 很有必要对网络领域的发展现状进行阶段性的总结与评述, 以促进国内网络领域研究的进一步繁荣。《中国科学: 物理学 力学 天文学》期刊组织的本专辑邀请了国内从事复杂网络动力学研究方面的部分专家与学者, 就复杂网络的动力学重构、网络动力学行为的集体涌现、网络上的流行病传播, 及大脑功能网的研究进展等几方面进行了较详细的介绍。希望通过本专辑的出版, 能够让读者对复杂网络上的动力学研究进展有较完整的了解, 吸引更多的年轻学者投身于复杂网络事业的发展, 从而保持我国在复杂网络领域的研究优势。


刘宗华    

华东师范大学理论物理研究所



编者按

复杂网络上的动力学专辑•编者按

刘宗华

中国科学: 物理学 力学 天文学, 50(1), 010501 (2020)

http://engine.scichina.com/doi/10.1360/SSPMA-2019-0219


评述

从数据到结构——动力学网络重构

张朝阳,  陈阳,  弭元元,  胡岗

中国科学: 物理学 力学 天文学, 50(1), 010502 (2020)

http://engine.scichina.com/doi/10.1360/SSPMA2019-0127


复杂网络上的同步斑图

王新刚

中国科学: 物理学 力学 天文学, 50(1), 010503 (2020)

http://engine.scichina.com/doi/10.1360/SSPMA-2019-0131


复杂网络上的爆炸式同步

管曙光

中国科学: 物理学 力学 天文学, 50(1), 010504 (2020)

http://engine.scichina.com/doi/10.1360/SSPMA-2019-0135


奇异态: 从复杂网络到时空斑图

郑志刚,  翟云

中国科学: 物理学 力学 天文学, 50(1), 010505 (2020)

http://engine.scichina.com/doi/10.1360/SSPMA-2019-0132


脑功能网络建模及分析研究进展

黄文敏,  曹玲灿,  陈清坚,  苏春旺,  李尤君,  黄子罡

中国科学: 物理学 力学 天文学, 50(1), 010506 (2020)

http://engine.scichina.com/doi/10.1360/SSPMA2019-0149


复杂网络上的流行病传播

阮中远

中国科学: 物理学 力学 天文学, 50(1), 010507 (2020)

http://engine.scichina.com/doi/10.1360/SSPMA-2019-0128


合作演化与网络博弈实验研究进展

荣智海,  许雄锐,  吴枝喜

中国科学: 物理学 力学 天文学, 50(1), 010508 (2020)

http://engine.scichina.com/doi/10.1360/SSPMA-2019-0129


非线性时间序列的复杂网络分析

邹勇,  DONNER Reik V.,  MARWAN Norbert,  DONGES Jonathan F.,  KURTHS Jürgen

中国科学: 物理学 力学 天文学, 50(1), 010509 (2020)

http://engine.scichina.com/doi/10.1360/SSPMA-2019-0136




《中国科学: 物理学 力学 天文学》(中文版)和SCIENCE CHINA: Physics, Mechanics & Astronomy (SCPMA, 英文版)是中国科学院主管、中国科学院和国家自然科学基金委员会共同主办的综合性学术刊物, 均为月刊。英文版SCPMA被SCI, EI, ADS等数据库收录, 2018年影响因子为3.986Q1区。中文版被ESCI、Scopus、《中文核心期刊要目总览》、《中国科学引文数据库》等收录, 以出版热点专题和专辑为主。中英文为两本完全独立的刊物。订阅《中国科学: 物理学 力学 天文学》微信公众号手机同步关注最新热点文章、新闻、科技资讯请添加微信号SCPMA2014或扫描下方图片关注. 

0.5m-New.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-306503-1226496.html

上一篇:综述 | 新型等离激元光学和过渡金属二硫化物复合体系
下一篇:这次是真燃 | 湍流燃烧建模新进展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 08:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部