郭 涛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guotao0628

博文

[转载]FRAGSTATS4.2教程(一):FRAGSTATS基础知识和数据导入

已有 540 次阅读 2018-1-18 21:53 |系统分类:论文交流|文章来源:转载

1.Fragstats3.3和4.2区别:
Fragstats软件包含了许多常用的景观生态学指数。这些指数类型庞杂,计算方式复杂,许多指数冗余,互相矛盾,使用条件苛刻。如果不能很好理解所用指数的公式、局限性和解释方法,使用起来常常捉襟见肘。
笔者使用Fragstats软件的时候,Fragstats4.2还未在网络上流行,那时候使用的是Fragstats3.3。Fragstats4.2在3.3的基础上改进使用界面,变得友好不少,同时,一些公式进行了细微的调整,例如SHAPE指数。之外二者并无太大区别。
2.数据转换与导入:ARCGIS 10.3
Fragstats新建工程之后会出现Addlayer从而选择输入的格式。比较常用的就是ASCII、ARCGIS的grid、ESRI grid 和tif图(图1)。一般来说,并不是一般的图都可以跑,输入的图必须带有以下信息(行列信息,波段信息,背景值信息,像元大小信息)。我一般是导出tif图。因为无论是ASC码,还是grid图都可在arcgis中转出tif,tif图容错性强,可以节省很多时间(如果要用arcgis/arcview的grid图,需要设置环境变量网上有很多教程)
注意:①导入Fragstats之前要检查图是否具有不同类型斑块,之前很多人发黑图给我,然后问我他们的Fragstats为什么跑不出数据,我欲哭无泪②强调:所有的输入地址不能含中文,也不能太长,否则会报错,最好在根目录下跑。
FRAGSTATS4.2教程(一):FRAGSTATS基础知识和数据导入

图1
3:Feature to Raster(矢量转栅格)
在arcgis中就可以矢量转栅格(图2):ArcToolbox-ConversionTools-To Raster-Feature toRaster。当然在此基础上要填入(图3):输入矢量图,矢量图字段(因为栅格图只有一种属性),输入栅格图位置以及名字,还有就是输出栅格图像素大小(以m为单位,太小的话,我可救不了你的电脑——!ps:已经有同学由于输入数值过小导致Fragstats无法读出tif图事件,建议朋友导出像素1m以上)
FRAGSTATS4.2教程(一):FRAGSTATS基础知识和数据导入

图2
FRAGSTATS4.2教程(一):FRAGSTATS基础知识和数据导入

图3
4TIF等格式数据导出
直接右击图层,就可以通过raster图输出,各种图像,格式如图(图4)
注意,①location最好不要有中文②Name不要过长
 FRAGSTATS4.2教程(一):FRAGSTATS基础知识和数据导入

图4
5三个尺度:景观、类型和斑块
Fragstats输出输出结果是分为三个层次的:景观、类型和斑块。由图可知这个景观(图5)(L1)有5个类型(43、101、107、108和110)。其中,107有5个斑块分别为ABCDE,43有1个斑块F。那么,计算ABCDEF的值(例如,计算ABCDEF的面积),就是在斑块上的计算;计算43的值(例如,43的面积=A+B+C+D+E),就是在类型上的计算;计算景观L1的值(例如L1的面积=43+101+107+108+110),就是在景观上的计算。不同指数计算结果在不同层次上。
FRAGSTATS4.2教程(一):FRAGSTATS基础知识和数据导入

图5

6其他
另外需要注意的是①邻域规则、②边缘计算规则、和③背景值规则。此处不再多说




http://blog.sciencenet.cn/blog-3061365-1095601.html

上一篇:[转载]【译】Fragstats 4.2使用手册——教程2之独立网格分析
下一篇:[转载]【转】景观分析工具fragstats 3.3及部分景观指数含义

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-22 12:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部