guotao0628的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guotao0628

博文

合著的《ArcGIS10.2地理信息软件与应用》出版 精选

已有 2526 次阅读 2017-8-8 14:42 |个人分类:学术交流|系统分类:论文交流|关键词:ArcGIS 本科教学 学术研究 QQ群

合著的《ArcGIS10.2地理信息软件与应用》出版

一年前,当时还在湖南科技大学读研究生,我的硕导找我,想一起合作出版一本ArcGIS地理信息系统方面教程。当时我也偶尔给地理科学、测绘、地理信息系统专业的本科生进行这方面的课程,上完课有很多感受。后面对他们发了调查问卷,同时我也向我周围圈子发了调查问卷,并对问卷进行了分析,同时在科学网发布了问卷调查,希望能够得到更多的建议。问卷具体网址见:http://blog.sciencenet.cn/blog-3061365-998013.html

一年过去了,这本教材终于出版了与读者见面了。当时写这本书的心情是复杂的。原因主要有以下几个方面:

1.      我本科是地理科学专业,硕士读的计算机专业,但一直对遥感和地理信息系统科学和技术感兴趣,但未能进行系统的培养,一直都是自学这方面的。从201210月接触遥感和地理信息系统科学和技术已经快五年了,我知道,现在还有很多非遥感和地理信息系统科学和技术学生对这些感兴趣,一直靠着自己自学,想给地理科学、土地资源管理、气候和气象专业等专业学生提供一个工具书;

2.      平时跟着地理信息系的第二导师做点学术方面的研究,在看很多文献过程中,对很多作者的实验进行了重复,发现很多文献很难重复出来,同时结果存在一定的问题。后面跟着美国克拉克大学地理学院国际开发、区域与环境系的教授小罗伯特吉尔摩庞修斯进行了三年学术研究工作,发现他对实验都是以设计角度,通过对每步实验步骤都有严格的评价方法,主要一个原因是小罗伯特吉尔摩庞修斯教授是数学和应用统计学出身,他的每步实验都很严格;

3.      还有一个原因,在给本科生上课过程中,发现很多本科生参考相关教程,进行一步一步操作,但对为什么要这样操作,每个模块的功能,每个参数设置,对这些都是不清楚的。在本科教学过程中,发现很多学校并不是很注重这些,很多操作方面都作为学生的作业,学生自己摸索,做出结果。在摸索过程中,难免会形成一些不好的学习习惯;

4.      从目前很多学者出版的这方面的教材来看,大部分都是把操作从理论和学术研究的操作中提取出来。很多读者按照书上的操作进行了操作,得出了实验结果,可读者并未能对挖掘出里面的规律不能进行很好的解释。虽然我现在调整了方向,做分布式存储、并行计算和城市计算等这些偏技术方面的工作,但自己知道,多么高大上的技术都是为了挖掘和揭示一些规律,如果不能对自己做的结果进行很好的理解和解释,这是很糟糕的事。

基于此,想把我们团队在科研和教学过程中积累的一些在数据处理方面积累的成果,编写成一本书,希望这些能够帮助读者。希望读者能够根据自己的科学问题,设计自己的实验步骤,对自己的实验步骤进行严格的论证,要清楚每一步是设计的原因是什么,会得到什么的结果,对结果要足够敏感。同时希望这本教材也作为本科生到研究生进行学术殿堂的过渡性操作教材。

最后,也是最重要的一点,我们做这些工作的目的不是给大家要教授多少知识,而是给读者一种思维方式和观念。我要说的是,毕竟知识是无限的。

                                                                                                              写于2017年8月8日武大遥感院

                                                                                                                                 郭 涛

      本书的前言和目录见附件,欢迎同行提出宝贵意见。

ARCGIS10.2目录.pdf

       为了能够持续性的更新,我们建立了QQ群,便于大家与本书作者进行直接沟通和交流,建立QQ群如下:583493570。







读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-3061365-1070167.html

上一篇:中国计算机学会推荐国际学术期刊

10 李建国 赵克勤 沈律 郑新奇 陈奂生 高建国 信忠保 黄永义 赵斌 xlsd

该博文允许实名用户评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-18 18:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社