王平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nkcoolfish

博文

中子T0斩波器-中国散裂中子源自主研发

已有 470 次阅读 2020-10-20 22:19 |系统分类:科研笔记| 中子, 阻挡快中子, 斩波器

中子T0斩波器

介绍:散裂中子源每个质子束流脉冲打靶产生中子的瞬间放出大量的快中子和高能伽马射线,入射到样品上将形成大量的背底。

设计原理:考虑到快中子和伽马射线的高能量特性(keV到GeV量级)和瞬发特性(时间μs量级),此种斩波器应具有很厚的阻挡材料和极窄的阻挡时间窗,T0斩波器的T0含义即来自于脉冲零时刻(Time zero)之意,T0斩波器的阻挡块材料为厚度300mm的因康镍合金阻挡块(满足中子阻挡能力要求),其宽度和高度略大于入射中子束流截面(满足中子阻挡时间要求)。

相位控制: 从慢化器引出的快中子和高能伽马射线通过飞行到达T0斩波器时,阻挡块刚好转到挡住快中子和高能伽马射线的位置,通过机械式阻挡来实现斩波的功能。

中国散裂中子源(China Spallation Neutron Source, CSNS)已自主研发成功T0斩波器。

主要技术指标:

  • 外形尺寸:长790mm×宽970mm×高1000mm

  • 重量:1750kg

  • 工作转速:0~100Hz

  • 混合陶瓷角接触轴承

  • 矩形或扇形阻挡块,Inconel X750,厚度300mm

  • 振动烈度:<0.5mm/s@50Hz

  • 相位控制精度:<0.22度


图片1.jpg图片1.jpg

            中国散裂中子源小角散射谱仪T0斩波器


图片2.png

                 中国散裂中子源通用粉末衍射谱仪T0斩波器



http://blog.sciencenet.cn/blog-3060020-1255116.html

上一篇:2016.5.11 CSNS带宽限制中子斩波器批量制造通过出厂验收
下一篇:中子带宽斩波器-中国散裂中子源自主研发

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 07:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部