王平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nkcoolfish

博文

2010.12.31 中子带宽限制斩波器样机通过鉴定

已有 345 次阅读 2020-10-15 08:21 |系统分类:科研笔记| 中子, 散裂中子源, 带宽限制, 斩波器, 样机

    12月31日,散裂中子源(CSNS)工程经理部在中科院高能物理研究所组织召开了中子带宽限制斩波器样机鉴定会。来自清华大学、中国原子能科学研究院及CSNS项目组12位专家组成的鉴定组,分别听取了课题组作的研制总结报告以及测试组的测试报告,并进行了现场考察、测试和答疑。经认真讨论,鉴定组同意通过鉴定。

    中子带宽限制斩波器是飞行时间型中子散射谱仪中不可缺少的关键部件,主要用于限制谱仪所用中子波长的带宽,从而起到去除背底,提高信噪比的作用,是CSNS靶站谱仪为数不多的可以批量生产的关键部件之一。该样机技术要求比较高,难度比较大,为国内第一次试制。研制过程汇集了物理、机械、材料、控制等方面的专业知识,积累了关键设备研制的宝贵经验,为将来正式设备的批量制造生产打下了坚实的基础。

    经现场测试,该样机达到中子带宽限制斩波器的设计指标,满足中子散射谱仪物理设计对带宽限制斩波器的要求,达到国际同类设备水平。


W020110104577108495666.jpg

                                         鉴定会现场



http://blog.sciencenet.cn/blog-3060020-1254437.html

上一篇:2017.8.28 中国散裂中子源中子斩波器系统安装调试完成
下一篇:2016.5.11 CSNS带宽限制中子斩波器批量制造通过出厂验收

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 01:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部