spins的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/spins

博文

空天院系留气球完成自然基金重大项目集成演示验证飞行试验 精选

已有 1891 次阅读 2021-1-12 22:09 |个人分类:浮空器|系统分类:科研笔记

图片

2020年12月底,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)与北京市遥感信息研究所、长春理工大学、北京航空航天大学、武汉大学在西藏鲁朗历时14天,联合完成国家自然科学基金重大研究计划项目“面向突发事件快速响应的空间信息网络关键技术综合集成与演示验证”2020年度飞行试验。

  

1.jpg

试验系统组成图

此次试验内容包括:基于系留气球平台的一对二同时激光通信,基于系留气球平台的光电混合组网视频传输,卫星平台与浮空器平台的协同观测,红外影像车辆目标检测与多源数据融合。

该试验在国内首次实现了基于系留气球平台的一对二同时空间激光通信高速信息传输,充分验证了一对多激光通信终端的可靠性,实现了空中系留气球对地面中继光学终端的快速建链与通信;为卫星、系留气球及无人机协同观测建立了稳定而高效的信息传输网络;首次实现了基于系留气球平台的光电混合网络视频传输,建立了按需组网与动态接入,异构信息一体化处理的网络结构;实现了基于浮空器平台红外影像的目标检测与运动状态检测识别,验证了多平台、多源数据的融合处理与信息提取能力。   




试验中,空天院球载光电吊舱红外相机视频、北京航空航天大学无人机航拍视频及地面监控视频,通过一对多激光通信终端互通互联,将三端进行任意组网,网络传输稳定,视频解码流畅。

  

2.jpg

空天院红外相机视频(1号激光传输)

3.jpg

北航无人机视频(1号激光传输)

1号激光链路千兆网传输视频


4.jpg

2号激光链路传输监控视频


在中雪极寒天气、夜间能见度受限的恶劣条件下,空天院研制的KX-36系留气球搭载总重量70kg的三类载荷升空,系统安全可靠、操控性能良好、飞行姿态稳定,为试验的顺利进行提供了有力保障。


5.jpg

空天院系留气球雪夜升空


6.jpg

试验队成员合影 


指挥方舱内

平台总指挥何老师

“黑土黑土,我是白云”

“黑土收到……”

天降大雪

组装探空仪

调试锚泊车

测试供电电压





http://blog.sciencenet.cn/blog-3057882-1266919.html

上一篇:这种小众的飞行器,为北极科考提供了独特的新视角

3 黄永义 吴斌 苏盛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 18:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部