spins的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/spins

博文

科技界网红马斯克发了一条来自星链的推文,小白网友们嗨翻天了!

已有 866 次阅读 2019-10-23 14:21 |个人分类:日志|系统分类:科普集锦| 马斯克, 星链, 卫星通信, 互联网

昨晚深夜,科技网红马斯克(Elon Musk)发了一条推特——



1.jpg

“通过Starlink卫星在太空中发送此推文”。



几个小时后,马斯克又发了一条推特——



2.jpg

“哇哦,行之有效。



说这是轨道卫星首次被应用到民用的互联网(醒醒吧),马斯克说希望有一天能为整个世界提供高速的互联网接入服务。



3.jpg

图片来自Reuters,版权归原作者。

马斯克是在星期二凌晨2点03分发布的这条推文,立刻引起了粉丝强烈的兴趣,目前他的这条推文已经有3600个评论和1.8万次转发,并且收获了18万个赞。



4.jpg

这位网友说:我们相信上帝,不,我们相信马斯克



5.jpg

Kani Ban:如果这个项目成为现实,它将改变世界(不知道改变什么世界?)。我无法想象打电话给Cox(考克斯通讯公司),并告诉他们取消我的服务。对伊隆来说,除了赚钱还有另一个机会,就是将我们送上火星,这也是为什么一直关注他的原因。



6.jpg

Matt Henley:快等不及“星链”了,我们这里的网络太垃圾了,知道它支持spaceX的项目非常棒。



7.jpg

Armani Ibrahim-Maghsoudlou:我希望这表示您补充性的全球WiFi即将面世?尼古拉·特斯拉(奥地利著名发明家)会为你骄傲的,你有同样的精力来做任何你想做的事情,快等不及了。



8.jpg

Ciprian Huțiu:我能想象在一些偏远地方的度假小屋里,只要有特斯拉的太阳能和SpaceX “星链”互联网连接,每个人都能有一个自己喜欢的现代化房子,每个人的房子都可以变成他所喜欢的那样,不管在哪里。

9.jpg

图片来自gfycat.com,版权归原作者。



大家看看这标题:

《全球首条6G信息!马斯克的“星链”成功连接互联网,6G时代提前到来!》


    怎么6G都整出来了?马斯克的星链充其量也就是使用卫星通信的手段接入了互联网,谁定义卫星通信就是6G了?

事实上,全球在轨卫星中,通信卫星占据半壁江山,我们比较熟悉的那些通信卫星,商用的比如天通,海事,舒拉亚等都是地球同步轨道卫星,理论上只需要4颗卫星就能够实现全球覆盖。高轨卫星的轨位资源比较有限,可租用的转发器和带宽都有限。

9.jpg

卫星通信可以简单这么说,是用户通过终端天线,与卫星建立连接,卫星上通过转发器将信号转发回地面信关站,数据落地之后就可以接入互联网。星链不管有多少颗星,多么复杂的星座,基本上也是这个模式,区别只是星间链路通过多少跳回到地面信关站,和通信速率的问题

10.jpg

所以对于这件事,大家先不要嗨,首先要明白以下3个基本的常识。

第一点:马斯克使用卫星接入互联网根本不是什么新鲜玩意儿,即使是使用低轨卫星星座接入互联网,铱星20年前就实现了。

11.jpg

铱星星座



原计划到2027年11月,星链计划的11927颗卫星将部署完毕。而近期,SpaceX公司新递交了3万颗新增星链计划,这让整个星座的规模,达到了41927颗!

12.jpg

小火箭计算的马斯克星链轨道

马斯克星链充其量会因为部署的卫星更密集(可用转发器数量增加),传输信号会更稳定,速率会更高而已,并没有颠覆性的创新,说什么6G提前到来更是无稽之谈,现在业界对6G的定义还有争议。



 第二点:星链并不能被普通用户的手机直接接入。原因很简单,手机的上行功率不够,因为星链的轨道高度为500km,手机的发射机不是为500km的卫星通信设计的,而是为5km级别的地面基站通信设计的,所以,大家可能有一些误解。

那么马斯克是如何发这条推文的呢?我没仔细研究,无非是两种方式,要么是电脑上发的,电脑是通过专用终端接入卫星上网的。要么是专用的终端有wifi功能,手机通过wifi接入终端,终端直接接入卫星,然后通过卫星转发后落地通过信关站上互联网。这就意味着星链并不是给普通用户玩儿的。

第三点:那么,马斯克星链有什么用?       

美国空军已经和SpaceX公司签署了一份价值高达2800万美元的合同(相当于人民币1.983亿元)。这份带有浓厚资助意味的合同,使得美国空军成为了星链星座事实上的第一位用户。合同概要:SpaceX公司向美国空军开放星链计划的低轨星座,以便让美国空军在未来3年的时间里,测试和摸索在军事行动中使用低轨通信星座的方法,同时让美国空军相关人员熟识现代低轨星座的接口和协议标准。

类似的铱星星座获取了美国空军250万美元的相关资助。要知道,美国空军是铱星最大的且最稳定的客户。铱星公司的夏威夷关口站干脆就由美国空军的技术人员来亲自运营和维护。

   另外还有一些特殊的场合,例如应急救灾中的通信,野外考察探险等特殊人群。因为普通人是不会喜欢玩带着这么一个大天线的手机的,而且在地面4G或者5G基础设施比较完善的地方,也没必要。

13.jpg

那么哪些地方基础设施不完善呢?除去哪些荒无人烟的地区,那就是偏远的落后地区了,特别是发展中国家。如果马斯克的星链能让卫星通信降到这些地区也用得起,那也算做了一件好事。不过目前铱星,海事,天通的通话费用在2元/分钟左右,我觉得挺贵的。

而这个仅仅是窄带的卫星通信,仅仅用于语音通话,按照星链的设计理念,其优势是要提供宽度卫星通信服务的。那么宽带卫星终端长什么样呢?

14.jpg

速率不算太高的VSAT动中通,天线也要有这么大。



      所以,嗨什么嗨?





http://blog.sciencenet.cn/blog-3057882-1203131.html

上一篇:空间天气对我们来说意味着什么?

1 周健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部