张轩中的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxuanzhong

博文

[引力波最新消息]苏萌在理论物理所介绍“阿里计划” 精选

已有 7252 次阅读 2016-4-18 16:17 |系统分类:科普集锦


作者:张轩  中来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-18

哈佛大学博士、麻省理工学院研究人员苏萌做了题为《阿里原初引力波项目介绍》的报告。

  2016年4月18日,中国的原初引力波探测项目“阿里计划”在中国科学院理论物理所举行项目的技术研讨会。

  哈佛大学博士、麻省理工学院研究人员苏萌做了题为《阿里原初引力波项目介绍》的报告。

637209080294968849

  苏萌在理论物理所做报告

  苏萌博士曾在今年年初与蝌蚪君见面,当时他谈到“阿里计划”的时候表示,他曾经参与在南极的原初引力波探测计划,而阿里计划则是在中国的西藏阿里地区实施的原初引力波探测项目,目前拟采取中美合作的方式进行,其技术方案与南极的项目相似,只不过覆盖的天区不一样,南极的微波探测器只能看到南天空,而阿里的探测器能看到北天空,因此可以形成互补。

苏萌

苏萌与笔者(张轩中)合影

  据了解,苏萌是80后,山西太原人,本科就读于北京大学物理系,曾经在北京师范大学听梁灿彬教授讲授的《微分几何入门与广义相对论》课程,他本科毕业后出国去哈佛大学攻读博士学位,参与南极的原初引力波探测项目,成为年轻有为的原初引力波探测的人才。

  苏萌在讲座中表示,阿里计划的科学目标很清晰,保底的科学目标如下图所示:

282271550391844937

               阿里计划的科学目标解析

  参加本次研讨会的除了有中国科学院理论物理所的东道主蔡荣根研究员外,还有来自中国科学院高能物理研究所的张新民研究员等。

  在报告过程中,何祚庥先生、张肇西先生也提出了自己的问题,他们想知道中国目前是不是应该对原初引力波探测所需要的微波蜂窝探头这类核心技术进行技术攻关,对于这个问题, 阿里计划负责人张新民研究员与他们两位进行了沟通。563286851925046054

张新民研究员(举手者)在报告会现场

  来自北京师范大学的计算机数据分析专家郭平教授、来自中国科学院物理研究所的小信号处理专家陆俊工程师等相关研究方向的研究人员也参加了本次报告会。陆俊向“蝌蚪五线谱”表示,微波蜂窝探头所涉及的技术与我国目前的高精度雷达技术相似,而且,高精度雷达的工作频率也可以覆盖到原初引力波探测所要求的100GHz附近,因此雷达技术与微波蜂窝探头技术有共通之处。现场的很多研究人员都对“阿里计划”的实施充满了浓厚的兴趣——很多人觉得国家应该加大支持力度,在人员与技术上为该项目的顺利实施保驾护航。

  春节以来的引力波事件说明:引力波是当之无愧的未来学科,值得高度关注。而最近实践十号微重力卫星的成功发射,可能也为“太极计划”等其他的空间引力波探测项目奠定了卫星技术的基础。“蝌蚪五线谱”作为大型公益科普网站将持续关注“引力波”的科普工作。日前中科院院长白春礼也强调要充分重视科普工作。这表明,引力波探测计划以及相关的科普工作已经引起高层的重视。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3044428-970971.html

上一篇:我不是黄蓉:如果把幻方看成矩阵,会发生什么?
下一篇:美国诺贝尔奖得主“臣妾做不到啊”投影片震惊中国

7 陈儒军 王毅翔 刘全慧 李毅伟 程娟 zjzhaokeqin xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 21:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部