张轩中的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxuanzhong

博文

“量子信息,演生时空模拟及量子拓扑物态” 会议在吉首大学召开 精选

已有 2961 次阅读 2017-7-6 10:51 |系统分类:科普集锦

2017年7月3日。第二届“量子信息,演生时空模拟及量子拓扑物态” (QuIST II)国际学术会议在湖南省张家界市隆重开幕。

本次会议由复旦大学主办,南方科技大学、清华大学、以及中国科技大学协办,由吉首大学承办。会议围绕“量子信息、量子物质及衍生时空”等主题进行为期一周的报告及讨论,这是一次关于物理学交叉学科的国际性会议,与会的中外科学家逾一百五十余人。

7月3日上午九时,会议开幕式隆重举行。张家界市邹菊芳副市长出席并发表了热情洋溢的讲话,预祝会议完满成功。出席本次开幕式的还有吉首大学党委委员、纪委书记赵鹤平教授,复旦大学特聘教授吴咏时教授等。

7月4日下午,来自IBM研究院的Charles Bennett教授做大会特邀报告。Charles Bennett教授以科学典故为引子阐述复杂度、热力学、信息学等相关概念和问题,引起与会科学家的热烈讨论。据潇轩社了解,Charles Bennett教授在哈佛大学取得博士学位,是美国物理学会会士、美国国家科学院院士,同时也是量子信息领域的奠基人之一,以发现著名的量子信息学Bennett四定律等工作闻名于世。

报告结束后,复旦大学物理系教授万义顿主持了以“量子技术的未来”为主题的专家平行讨论会。IBM研究院的Charles Bennett教授、多特蒙大大学的Dieter Suter教授、南方科技大学和北京大学俞大鹏院士以及复旦大学吴咏时教授等四人组成专家团发表了关于量子技术发展的感想,随后专家团对收集到的问题进行现场解答。



毫无疑问,量子技术未来的发展首先体现在量子信息和量子计算方面。

对于制备量子计算机,俞大鹏院士认为最重要的是实现对于单光子、单电子等单粒子的控制。因此他发起并成立了深圳量子科学研究院,希望能够给量子信息和量子技术的相关研究提供一个更好的平台。俞院士鼓励那些正在寻找职位的优秀科研人才可以优先考虑深圳量子科学研究院。吴咏时教授是专家团中既研究引力理论又研究凝聚态物理的“两栖”物理学家,当讨论到制备量子计算机对于理论物理学发展的意义时,吴教授引经据典,在对比了经典力学的建立和发展历史后,吴教授预言量子计算机将在理解衍生时空和衍生几何中发挥巨大作用。

本次会议的发起者之一万义顿教授是我国年轻的物理学家。他拥有计算机和经济学双学位,曾跟随加拿大圆周物理研究所的理论物理学家李.斯莫林攻读理论物理博士学位。

据了解,拓扑量子物态主要属于凝聚态物理研究的范畴,而根据爱因斯坦广义相对论的观点时空本质的研究涉及的是引力方向。长期以来这两者不仅没有得到很好的融合,在某些方面甚至还有些矛盾。要解决这些问题迫使物理学家要去考虑如何将量子理论和引力结合在一起。本次会议的特点之一就是为不同领域的科学家提供了一个合作交流的平台,促进相关方面的研究和发展。

根据上届会议中薛其坤院士的报告,拓扑量子物态的研究可以制造出能耗更低性能更好的电子器件,推动电子工业的革命,而且利用拓扑物态,还可以设计量子计算机。因此,本次会议的另一大亮点便是推动量子计算和量子信息的发展。

北京师范大学物理学系的寇谡鹏教授也参加了本次会议,他告诉潇轩社,这个他第二次参加这个会议了,相比于去年在复旦大学举行的首届会议,本次会议更为成熟和隆重,同时拥有量子信息研究背景的与会者比例增加,会议的主题更加突出。据了解,寇教授的研究领域十分广泛,从冷原子到拓扑绝缘体都有深入的研究。

会议的最后两天为自由讨论时间,来自不同国家不同地区以及有着不同研究方向的科学家将根据自己的兴趣在会场随意交谈。他们彼此交流科研成果,分享研究方法,科学思想在激烈地碰撞。会议还特别设置了墙报展示环节,一些刚开始在学术界崭露头角的年轻学者可以将他们与会议主题相关的科研成果简洁直接地展现给大家。来自南昌大学的研究生甘文聪就以这样的形式像大家展示了他关于如何从深度学习的角度看待全息原理的研究成果。这不由得让人想起近一百年前的索尔维会议。正是在第五届的索尔维会议上,玻尔和爱因斯坦关于量子力学完备性的争论成为量子纠缠、量子信息学的导火索。如今这次会议的主题也和量子信息相关,我们期待通过这次会议的讨论能够引发物理学新的“革命”。

本次会议的承办方是武陵山片区唯一的综合性大学——吉首大学。吉首大学在吉首市和张家界两地办学,是国家“中西部高校基础能力建设工程”高校。前国务院总理朱镕基就曾经称赞:“吉首大学是湖南的骄傲”。在学校领导赵鹤平教授、周清平教授的关怀和组织下,会议取得了圆满成功。

会议承办方吉首大学康国栋博士等老师是本次会议的会务执行者,对量子信息与量子计算有浓厚的兴趣。本次会议为吉首大学青年科研工作者提供了很好的科研交流平台, 极大的促进了吉首大学量子信息量子计算学科团队的凝聚。

据潇轩社了解,QuIST会议是系列会议,每年举办两届。

按照计划,第三届的“量子信息,演生时空模拟及量子拓扑物态”会议将在哈尔滨工业大学举行。

本篇采写 潇轩社 张轩中 黄宇傲天




http://blog.sciencenet.cn/blog-3044428-1064889.html

上一篇:刘慈欣、FAST与中国的其他大科学工程项目
收藏 分享 举报

4 刘全慧 沈律 赵克勤 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-23 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部