ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

何为“珍宝”之法门随想

已有 3007 次阅读 2015-5-4 22:29 |个人分类:在路上|系统分类:诗词雅集|关键词:法门寺| 法门寺

  相隔十年,又见法门。

  第一次去法门寺,我对“珍宝”一词有了新的解读。罕见者为珍,贵重者为宝。珍者未必为宝,宝者未必为珍。比如,远古文明遗迹中发现的青铜器、甲骨文、竹简木简等,为珍,非宝。我们在珠宝店里看到的价格昂贵的玉器、钻石、宝石等,为宝,非珍。什么是珍宝?一定要去法门寺去找答案。

  法门寺名声之响亮更多来自于其辉煌历史和所珍藏的佛指舍利,而舍利又是法门寺作为皇家寺院得以专宠的物质依据。其实在不信佛的人看来,佛指舍利是珍,而非宝,因为舍利不是可以定价出售的东西,也不具备任何使用价值。那么法门寺的珍宝是什么?是历代唐朝皇帝为佛指舍利供奉的皇家宝物,这些东西即使在当时看也是价值连城,何况现在很多已经成为孤品,因此是货真价实的珍宝。

  我对银莲花最为叹赏。用薄薄的银箔制作的银莲花,体态婀娜,惟妙惟肖。记得第一次去时,银莲花展台离观众很近,我用手在银莲花跟前轻轻扇动一下,莲花的叶片居然能够随风晃动,一则说明银箔之薄,二则说明其制作巧夺天工。此次前去,发现银莲花表面已经氧化发暗,也没有用罩子保护起来,不知是不是一个复制品。

  法门寺地宫藏宝众多,并有一个专门的册子对照物品登记,考古学家据称由此解读了秘色瓷的秘密。百度词条里对秘色瓷的解释基本上没有价值,一说是配方保密的皇室专供瓷器,又说是越窑青瓷中的极品,但对何为极品却又语焉不详。法门寺博物馆的讲解员介绍说,秘色瓷在光线底下看起来如同盛着浅浅的一层水,显得非常润泽,不像其他瓷器看起来暗哑。我的研究方向是光学薄膜,对薄膜的折射率和厚度比较敏感,我猜测这种润泽的感觉完全来自于光线在釉面上的反射,应该是镜面反射和漫反射的平衡,这就要求釉质细腻透明,应该是玻璃态,而非陶瓷态。另外,釉质的厚度可能也不均匀,估计越靠近边缘越薄。


  其他珍宝主要是唐朝皇宫使用的日用物品,制作精美的金银器自不必说,还有一批来自欧洲或中东的玻璃器皿,显得十分珍贵。古代文明,中国人发明了陶瓷和琉璃(铅钡玻璃),埃及人发明了玻璃(钙纳玻璃),而日用玻璃在古代中国一直没有发展起来。法门寺地宫出土的玻璃器皿制作精美,应该是中东进贡而来。参观完法门寺出土文物,再去参观陕西历史博物馆展出的何家村出土文物,游客就知道什么是真正的珍宝了。严格来说,现代工业生产出现之后,就没有珍宝了,因为凡是能够批量制作的东西首先就不能是珍。

  法门寺本来不大,过去主要展出地宫珍宝,包括舍利。现在的法门寺景区经过旅游开发商过度包装之后,范围扩大了数十倍,将法门寺博物馆和新建的舍利塔分开,前者展出法门寺的珍宝,后者供奉佛指舍利。从景区检票处到舍利塔,道路漫长,年老体衰而一心拜佛的人自然会花钱坐电瓶车,年轻力壮的也要走上十五分钟。这条路两边建了十八罗汉和八菩萨,造型之拙劣实在惨不忍睹,每尊塑像脚下都有香案和功德箱。舍利塔建得无比高大,形状像合十的双手捧着一个宝塔,太形象了,没有什么内涵,颜色是扎眼的金黄色,建筑上没有可以圈点的地方。如法门寺这样过度包装的景点在中国遍地都是,实实在在狗尾续貂。比如,大同云冈石窟,比如秦兵马俑、华清池都是如此。文化需要发挥的是精神内涵,而非外在形象。外表高大上掩盖不了内心贫弱。

  我一直在想,人们来这里到底是礼佛,还是礼财?那些拜倒在佛像下的人心里存了多少善念?做过多少善事?记得以前在灵隐寺看见一个女学生模样的拜倒佛前,祈祷佛祖保佑考试过关,事后一个和尚说,佛祖不会保佑那些功利性拜佛的人。佛教传入中国后,由不被接受到普遍接受,期间经过了巨大演变,到禅宗出现之后,接纳了儒家思想的佛教已经徒具外壳而已,与南亚和东南亚流行的小乘佛教大相径庭,失去了佛教高于其他宗教的哲学色彩,而迷信色彩浓厚。我问法门寺大雄宝殿门口值守的僧人,法门寺属于何宗何派,说不上来,我又问他们按照什么心法修行,说是各有各的心法,甚至连汉传佛教八大宗派都说不上来。看来,这些香火鼎盛的寺庙只是凭借其历史渊源敛财而已。籍此分析,少林寺要组织上市公司也属必然结果,既然如此,寺院收入和僧侣收入是否应该按照企业所得纳税呢?公司化的寺庙恐怕是中国独创了。

  时已至此,何为正宗?小乘抑或大乘?汉传抑或藏传?这些都只是形式。正所谓,佛法无边,人力有限,看你如何理解了。





http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-887380.html

上一篇:到西安植物园长见识去
下一篇:众神的市场

22 武夷山 李学宽 陈楷翰 王善勇 姬扬 钟炳 鲍海飞 杨正瓴 朱晓刚 张忆文 黄仁勇 蔡庆华 李伟钢 田云川 李泳 苗元华 庄世宇 李土荣 nm htli F995 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部