ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

当女研究生"遭遇"怀孕 精选

已有 106088 次阅读 2014-11-23 10:19 |个人分类:科研感想|系统分类:生活其它

   陈沐的博文“当毕业遭遇怀孕”(http://blog.sciencenet.cn/blog-609193-844990.html)应该引起了女研究生的广泛关注,也应该引起导师的广泛关注,因为现在研究生中女生数量呈逐年增长的趋势,就连传统以男生为主的工科也是如此,那么应该特别关注女生怀孕这个现象。

   我的一个女博士生在正常毕业时间前一年怀孕,她较早就告诉我这件事,并征求我的意见。我建议她以生孩子为重,因为头胎对妇女十分重要。至于课题工作,建议她做力所能及的实验,以毕业论文写作和写文章为主,这样不浪费时间。于是她在今年5月顺利生产后,8月重新投入工作。我们又进行一次谈话,她想年底答辩,这样延期半年毕业。此时我的建议是延期半年不如延期一年,因为年底很少有单位招聘,年底毕业就意味着待业在家,反之,可以再做些工作,再发几篇文章,来年找工作时多些筹码。至于延期其间的待遇,我可以补上单位停止发放的那部分,让她安心工作。她接受了我的建议,安心写作,又发表了两篇点数大于3的文章,还在写一篇,并刚刚获得国家奖学金。我认为这些成绩在她明年找工作时都很有帮助。

   另一个女博士生则刚入学就怀孕了,那情况更简单。先保证生孩子,期间做些文献调研,先把思路理清楚,也可以写个小综述。延期毕业是肯定无疑的了。

   现在化学专业的男生快成稀缺资源了,我课题组14个研究生中只有5个男生。说句实话,女生做科研一点都不比男生弱,如果单从这个角度看,用人单位招聘不应该排斥女生,单位只要把这个特殊时期的工作安排好就行。谁不是妈生的,一定要呵护好那些勤奋刻苦的女研究生。一旦怀孕,生孩子就是最重要的。如果导师秉持以人为本的理念,做好延期毕业的生活保障,我想结果一定是皆大欢喜。



http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-845540.html

上一篇:黄河在这里拐了最后一个弯
下一篇:钱学森之问的最终答案

108 吴国清 刘全慧 朱晓刚 袁贤讯 赵美娣 赵序茅 刘立 范秀山 吕喆 黄永义 李永丹 乔中东 陈小润 张亮生 邵鹏 王红磊 熊李虎 张贺 魏武 方东 陈沐 苗元华 夏少波 李本先 齐国臣 叶爱中 夏友杰 彭真明 周普查 王恪铭 刘艳红 罗广营 田敏 张腾 龚直文 吴世凯 江力 吴明火 李笑月 王春艳 李学宽 钟炳 王华民 汪晓军 张耀斌 张忆文 李伟钢 蒋国华 赵克勤 王德华 向左甫 廖晓琳 赵凤光 王连坤 刘洋 黄秀清 刘安金 张雪峰 唐凌峰 陈敬朴 鲍博 于长青 周洲 任泽 郭鹏飞 薛宇 谢强 董侠 侯成亚 王少新 唐常杰 李斌 戴德昌 刘杰 赵丛然 姚小鸥 陈筝 王喆 谢开钰 徐媛 蔡庆华 巩保平 庞忠和 曹建军 庞欢 杨正瓴 张强 陈加藏 何小舟 朱朝东 信忠保 文克玲 biofans zhouguanghui qidao xyxian acidwang812 zhngshai wndmy abbout zhongmiaozhimen eastHL2008 chengyuj youdali junsonlee nm JINGNING sunweiweided

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (76 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-19 02:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社