ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

华北唯一:大同土林 精选

已有 6154 次阅读 2014-9-11 11:24 |个人分类:在路上|系统分类:图片百科|关键词:大同土林| 大同土林

沧海桑田黄土林

  中秋节回大同给母亲祝寿,看到一副土林的照片,才得知就在大同市东南25公里处有这么个“神秘”的地方,因为大多数土林地貌都在非常偏僻的地方。于是找了几个人一起欣然前往。

  大同土林位于大同县杜庄乡,方圆一公里,南北绵延3千米,由数百个高几十米至十余米的土柱、土壁组成,是目前华北地区唯一的土林景点。大同土林地处桑干河畔大同盆地的边缘,东西两侧又有御河与坊城河侧蚀,地势北高南低,地表面水流冲刷较强,沟壑纵横,土层风化破碎,有较多盐碱析出。由于具备了这样一个特殊的地质背景,在水、风等作用下,大自然的鬼斧神工造化了土林迷离的地貌,形成了千姿百态的土台、土柱、土崖、土岭,奇特景致令人目不暇接。

  土林是在一大片非常平坦的台地上下切形成,因此低于地平面,从远处看不见。台地上生长着稠密的青草,有人说比内蒙的草原好多了。贴着草根生长着一种菌类,我们叫“地皮菜”,黑乎乎的就像微缩木耳,可以有多种吃法,炒鸡蛋、做包子馅、凉拌等。我们一边捡拾地皮菜,一边下降到土林沟内。阳光下看,土林从上至下呈现红、白、黄三层颜色,不是很高大。立面上密密麻麻布满了风蚀和水蚀留下的凹槽和坑穴,有密集恐惧症的人看了会感到不舒服。刚刚进入土林没多久,我的好运就来了。密布的乌云终于洒下雨水,时间不长,却很大。被雨水浇湿的土显示出更分明的色彩。沟的底部是灰白色的土层,不怎么渗水,大概就是所谓的“石板层”。有了流水就能看出来哪里高低,就能看出来水蚀的走向。土林基本上南北走向,从沟谷延伸可以看出水流下切侵蚀的方向,有的地方还在形成沟槽,有点地方已经塌陷。

  至于土林看起来像什么,每个人都有自己的想象,我只发现一个土堆特别像海洋世界里表演的海狮。逆着流水的方向,沟越来越窄,越来越浅,最终和台地汇合。刚刚上到台地,从云层里钻出来的太阳就给了土林沟一抹亮色,草地碧绿,紧接着的土层是赭红色,再往下是灰白色,再往下又是黄色,衬托明显,视觉冲击极大。沟底只有一种名叫地锦的草匍匐成片,红红的,给灰白的沟底涂抹上片片红晕,从高处下望,和土丘顶上的绿草相互呼应,蔚为壮观。

  土林不大,有两个小时就看完了,我们又赶到不远处的白登山遗址看了日落。历史记载,汉高祖六年,韩信勾结匈奴作乱,刘邦亲率大军北伐,由于急功心切,追至大同白登山(鲜卑族拓跋部落曾在这一区域建立大白登国),被匈奴冒顿单于大军围困七日夜,多亏陈平建议贿赂了冒顿单于的妻子閼氏,加上周勃大军将至,冒顿单于才不得已撤军。此一役后,刘邦意识到实力不足以对抗匈奴,才产生了对后世影响深远的和亲策略。

  这个中秋虽然没看到月亮,看到土林美景,却也不错。做打油诗一首,纪念一下。

八月十四游土林

夕阳将落采凉山,霞光初罩云中城

英雄一去两千载,空余黄土寂成林

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-826841.html

上一篇:又见平遥
下一篇:谁带人类穿越星际?

45 郑小康 曾泳春 陈小润 王荣林 王超 杨正瓴 李学宽 武夷山 朱晓刚 陈楷翰 王善勇 刘波 强涛 张叔勇 吕洪波 钟炳 李志俊 蒋新正 赵美娣 李永丹 苏德辰 肖可青 杨金波 庄世宇 张江敏 王树松 魏武 陈飞 张发 余昕 尤明庆 陈其凤 徐长庆 林中祥 曾新林 李璐 谢长花 dating htli jiareng cloudyou Majorite biofans rosejump zhaorzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部