ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

不一样的成功 精选

已有 10740 次阅读 2014-7-26 08:52 |个人分类:思想观点|系统分类:观点评述|关键词:教育,高考,中考| 高考, 教育, 中考

(李娜的成功属于她自己!)

不一样的成功

  中国无疑拥有全世界最渴望成功的人群,尤其“不成功”的家长希望培养出成功的孩子,但是家长们对成功的认识太肤浅,认为好大学和未来的高薪工作就是成功,而不知道成功者的成功都不一样,都不可复制,应该让孩子去追求属于自己的不一样的成功,而这仅凭励志不能达到。

  每年火热的六七月,中考和高考都要折磨无数家长和考生,抛开教育体系存在的种种问题,从教育结果看,孩子的人生不是被这两次考试绑架了吗?学校告诉家长,考不上大学,孩子没前途。家长告诉孩子,考不上大学,你没有前途;考不上211大学,找不到工作;考不上985大学,找不到好工作。学校吓唬、家长紧盯、学霸刺激,可怜那些不是尖子生的孩子们,他们难道就没有出路吗?他们真的要被这两次考试决定一生吗?

  家长和老师可以找出无穷多励志的故事逼迫孩子学这学那,但别人的成功可以复制吗?比如乔布斯与苹果,但谁人能是乔布斯?其实,不必励志,我们应该只希望孩子们有不一样的成功。

  尺有所短,寸有所长。人人都有闪光点,家长为什么不能展开思路,让孩子的闪光点发亮呢?老师的职业决定他们偏狭地认为考大学是唯一出路,但事实根本不是那样。是学校和家长把孩子们逼到了一条没有差异的道路上,是学校和家长取消了孩子们的选择!断绝了他们不一样的成功的希望。

  我赞赏羽泉勇敢的选择,在别人看来的佼佼者、成功者,放弃稳定的高收入工作,去流行乐坛闯荡,虽然我个人认为他们并不具备演唱天赋,并不看好他们的演艺成绩,但起码他们选择了一回。如果他们有机会早点尝试一下演唱,或许他们不会放弃理工科的工作,我觉得他们现正在错误的道路上前进。很遗憾,中国的孩子们从小只有一条路可走。相比于被动的学习,选择的能力更为重要,然而我们的教育中根本不具备这方面培养,学校只要求整齐划一和成绩单,家长更是越俎代庖地替孩子设计未来,须知孩子是完整独立的一个人,家长应该让他学会自己选择。

  加拿大的Celin Dion讲,自己从小到大什么都不会,除了唱歌。要在中国,她一定是痛苦地考啊考,而她的唱歌天赋只是个所谓的“特长”,要附加在各门“文化课”身上才能有意义,即使进入艺术院校,也不过是个没有市场的学院歌手。

  最近微信“微电影”里流行一段视频,一个十岁的墨西哥小女孩Angie翻唱Adele的Rolling in the deephttp://www.tangdou.com/v5/dAMQNENjwD3T5w2.html,留着长长的头发,唱着动听的歌,还有三个年龄相仿的男孩熟练地操作着键盘、吉他和打击乐,那份投入,那份天赋,没人会怀疑他们应该走这条路在我们身边,有很多孩子在学习乐器,那不是因为他们/她们有音乐天赋,而是家长要培养“特长”,特长能培养出来吗?也许孩子的特长是手工艺呢?也许是运动呢?

  千千万万家长都在“坚定不移”地以自己的意志将孩子纳入同一个轨道:中考和高考“两点确定一线”的线性发展模式。老师以及家长们难道不懂,直线只是曲线的一小段局部,没有曲线,这世界将不存在,人的一生也不可能永远线性发展。

  我常跟我女儿讲,人要生存下去,并不困难,只要掌握一些独特的技能,“你看,桃园北路那个卖炸鸡的都干多少年了,那根本用不着上大学”。我当然不是宣传读书无用,知识应该为个性的发展提供支持。读书有用,但就怕你和别人读成一个样子。如果按照我们的两考模式发展,一个人很难区别于他人,那就只能靠其他方面的竞争了,比如拼爹、傍大款、溜须拍马。

  人要生活得有点品味,靠的不是两考成绩,而是从小建立的思想修养、精神气质和最不重要的知识水平。一个人完全可以过“白天卖炸鸡,晚上去看交响乐”这样的生活啊,恰恰是音乐厅外面从未见到过开宝马车来的人。

  所以,家长应该让孩子顺其自然地发展,不要越俎代庖地决定孩子的未来,不要让“两考”决定他/她的一生,要让不一样的成功成为可能。



http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-814786.html

上一篇:这里曾经火热---大同火山群国家地质公园
下一篇:又见平遥

65 周健 马建敏 武夷山 孙平 林中祥 魏武 王荣林 刘军胜 强涛 汪晓军 张学文 张启峰 朱晓刚 麻庭光 王春艳 何岸飞 刘守胜 王善勇 杨正瓴 李宇斌 李健 唐常杰 孙卿 李学宽 黄永义 胡俊 许方杰 高绪仁 陈楷翰 曹须 田青 孔梅 惠小强 杨金波 闵应骅 张晓锋 李帮建 张骥 钟炳 彭真明 徐大彬 戴德昌 赵凤光 魏金本 侯成亚 王德华 徐绍辉 彭思龙 高仰明 胡华明 柳东阳 JIANHUN xchen anran123 shenlu eastHL2008 zhujiangjin htli yunmu wangqinling zhujia idealist bridgeneer biofans sunweiweided

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (54 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-23 19:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部