ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

假如流水能回头 精选

已有 5318 次阅读 2020-9-13 20:06 |个人分类:思想观点|系统分类:科普集锦| 好奇心

  假如流水能回头请你带我走

  假如流水能接受不再烦忧

  有人羡慕你自由自在的流

  我愿变做你到处任意游呀游


  当生活变成一句诗意的歌词,一切就都变成了流水,因为时间就是流水,爱恨情仇都是时间的浪花。

  如果流水可以回头呢?时间可以倒流呢?人是不是可以做一条在未来和过去之间任意游啊游的小鱼呢?

  就现在的人类认识水平,“现在”这个状态实际上是不存在的,时间是水流,没有固定的状态,除非把水流用容器限制起来或者把水冻起来,那么时间是不是也可以装起来或者凝固呢?也许时间不是神秘的虚无缥缈的存在?时间只是这宇宙的另一部分组成?也许时间就是宇宙中“缺失”了的质量?也许时间就是遍寻不见的暗物质?也许时间是暗物质与物质的交界?你好奇吗?

  电影《信条》给观众构思了一个在未来和过去穿梭的没有信条的军火贩子,他打算在自戕时毁灭世界,却最终输给了情感,也许人的情感就是流水回头的印子?这个电影情节虽然是美式俗套,但不乏引人好奇的设想。这个电影让我想起了8月18日我给中国青年报一个活动做的关于好奇心的报告,链接https://3g.k.sohu.com/t/n475130932?showType=

  如果你没时间看上面的视频,就读一下下面的文字,如果你不喜欢文字,就看看视频。


  人类总是在不断的质问自己所发现的事情,在不断的质疑,才能使我们的探索前进,才能使我们的科学认识和技术前进。

  知识源于好奇,归于探索,好奇心是科技发展的原动力。

  人类的大脑既可以把天上璀璨的星空加以处理,加以信息化,也可以把它们抽象化艺术化。

演讲1.jpg


  在探索的过程中,好奇心是居于原点的。在好奇心的推动下,我们去认识宇宙,就产生了科学。运用科学与改造自然获得所需要的物质时,就产生了技术。

  科技与艺术表面上一直各行其是,科技一词隐含之意是严谨、规范,艺术一词隐含之意是活泼、随意,其实自古以来都有人能够把二者兼顾,只不过这种人比较少。按照通俗说法,左右大脑均衡发展,并有一个纽带,这个纽带就是好奇心。

演讲2.jpg

  为什么这么说?举个例子,科学可以推动艺术的发展,比如说音乐理论十二平均律的发明,极大地推动了西洋音乐的发展。明朝的皇族世子朱载堉发明了以珠算开方的办法,第一次解决了十二律自由旋宫转调的千古难题。而在德国,作曲家巴赫于1722年发表的《谐和音律曲集》,有可能就是为十二平均律的键盘乐器所著。再比如,德国作曲家理查·施特劳斯的同名交响诗“查拉图斯特拉如是说”,创意就来源于哲学家尼采的同名著作,描写了无神论者从唯心走向唯物的一个富于哲理的过程。

  但在现实生活中,很多人的好奇心被疲于奔命的工作所压缩,直至消失殆尽。不妨问自己一个问题:你失去好奇心了吗?

  失去好奇心主要有两个原因,一个是习得性无助,一个是路径依赖性。

  习得性无助就是拒绝接受新事物。跟一个人处于洪水中、处于地震的废墟中的被迫无助有很大区别。而路径依赖性,就是遇到问题不愿意接受不熟悉的方案,更不愿意也不能够提出来全新的解决办法。如果一个人有了习得性无助,或者路径依赖性,那么他在工作中基本上就是好奇心和创造性也比较差的人。

  怎么评判一个人是否拥有好奇心?从这四个方面:

  1、好奇。一个真正有好奇心的职场人,在工作中必定是一个非常优秀的员工。他是真正的自由发问,超越其员工工作范围的思考和行动。对学生来说就是超越其学习范围的思考和行动,这是真正的好奇心。好奇心跟八卦有本质区别,没有目标的好奇心才是八卦。

  2、创造力。创造力是什么?是挑战现状的渴望或意愿以及识别出新的方法和解决问题的能力。

  3、开放性。这个可以被定义为乐于接纳各种各样的经验,对世界充满关注,以及无论新点子来自于身边,其他人或者自身都对其保持开放的态度。如果一个人有了好奇心,有了创造力,还具备了开放的心态。

  4、痛苦耐受力。好奇心带给我们的并不全都是令人愉快的满足感和幸福感。很多情况下,尤其在职场中,好奇心带给你的是痛苦,别人的指责嘲讽,质疑,能不能承受这种压力并执行好奇心,坚持并无所畏惧的接近新的和不熟悉的事物。

  如果这4方面都具备,那这个人就是一个真正的好奇的人,他就会在工作中爆发出无穷的创造力。对于我们做科研和技术工作的人来说,在好奇心的推动下会产生这么两个结果,一个是创新,一个是创业。创新是本能,创业是归宿。我们做科技工作一切都源于自发、归于逻辑。

  其实好奇心是可以培养和练习的。好奇心跟年龄无关,不会因为年岁的增长和阅历的增加而减少。好奇心的练习要把握这四个要素:(1)认识到差距,并努力弥补差距,(2)在探索中获得乐趣,(3)敞开心扉,拥抱他人的想法,(4)愿意承担探索新领域的焦虑与不安。

  这四个要素可以把它量化为四个好奇心指数,也是一个国家、单位组织和个人好奇心的一个定量性的评价。通过一些研究和调查我们发现中国人有七大不足的地方:

  第一个,差距敏感性低。我们很多人不知道自己与先进国家的差距,体现在妄自尊大。

  第二个,社会组织中权利差距指数高达80,导致员工独立性差。权利差距指数是一个组织内权利分配不平衡的情况下,组织内的人员对这种不平衡情况的容忍程度。得分越高,容忍程度越强。这样的组织内员工的独立性很差,即使有好奇心,也没有独立的机会,公平的机会去实施它。所以说独立性差就会造成创造力低。

  第三,避免工作中的不确定性得分20。中国的得分很低,这说明我们中国人对模棱两可的事情比较麻木和不敏感,可以容忍很多事情。

  第四,对传统的坚持影响好奇心。我们的儒家文化传统,其实很多时候是不利于制造业发展的。

  第五,95后人才的好奇心普遍比较弱。

  第六,科学研发行业的好奇心最强,公共管理行业最弱。

  第七,大企业虽然平台好,但没有时间去实施好奇心,沟通渠道窄,造成了创新力不足。

  以上这就是我们中国人的好奇心现状。在全球创新指数排名中,2015年中国排名第26位,2016年中国排名第25位,这个进步其实是可以忽略的。我们在好奇心指数和全球创新指数方面还任重道远。

  好奇心对我来说是与生俱来的素质。无好奇,不求知,毋宁死!今天先讲到这里,谢谢大家。




http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1250414.html

上一篇:此PI非彼PI
下一篇:中秋夜月思

29 王安良 雷博宇 武夷山 杨正瓴 张淑扬 冯大诚 陈新平 张红光 吴斌 黄永义 张忆文 李义天 刘玉仙 李学宽 李毅伟 李东风 曾杰 晏成和 刘全慧 汪晓军 朱伯靖 童调生 葛素红 吴明火 宁利中 钟定胜 姚远 傅蕴德 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 09:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部