ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

这样的研究生你要吗? 精选

已有 9374 次阅读 2020-4-23 21:43 |个人分类:思想观点|系统分类:教学心得

今日收到一个调剂申请,该学生在简历中列举了如下自问自答的问题,很有意思。这里分享一下,看看大家认可不认可这样的准研究生。

1. 为什么读研

为了学的更好,在专业领域能更进一步

点评:可不可以这样认为,大学里没学到什么干货知识和技能?

2. 将来攻读博士吗,为什么想读博

现在读博意愿很强烈,想学得更深,希望见识更广阔的世界,学有所成后以绵薄之力报效祖国、回馈社会。

点评:更深和更广阔是矛盾,要广阔就不能读博。

3. 将来理想,想从事的职业(例如大学老师),为什么

想当大学老师,觉得老师很光荣,我很尊敬老师

点评:这个是最不靠谱的理想,不是因为老师光荣,而是高校“安稳”,一个工科研究生,不想着去企业搞工程技术,老想着高校,还报效祖国,别逗了。

4. 家庭经济情况,支持读研读博吗

独生子女,家庭全力支持

点评:家里人根本不知道研究生是干什么的,觉得是大学的续集,不知情的支持没意义。

5. 有男朋友(女朋友)吗,如果他不支持你读博,读博就分手,你怎么样

没有

点评:如果有呢?这个问题类似于“母亲和老婆掉水里,先救哪一个”。

6. 我们实验室工作时间996,时间长,强度大,没有寒暑假,你觉得自己做得来吗

可以

点评:996是真正做点探索工作的必须,非强迫,是自愿。

7. 如果导师持续性给你压力,实验持续性失败,被批评,承受得住吗

失败在所难免,重要的是从中总结经验教训,争取下次做好

点评:真的被导师骂了,未必能心态如此之好,要知道并非所有导师都会谆谆善诱。

8. 本实验室强制性读博,如果不读可能要延期一年毕业,可以接受吗

可以

点评:我根本不接受只读硕士的研究生,那都是混文凭的。

9. 需要经常帮助导师处理日常事务,会比较累,觉得自己做得来吗

一屋不扫何以扫天下

点评:逆来顺受?

10. 报考学校一定上不了吗,还接收了哪些学校的调剂,如果给面试机会,一定来吗

机会渺茫,还没有申请其他学校的调剂

      点评:我们单位不接受非985毕业的调剂生,最好先了解一下中科院,从一个211院校调剂到中科院,只能说明你对科研什么都不知道。


总结,我招研究生,根本不会问这些乱七八糟的问题,这些问题只能得到一些似是而非的回答,学生连导师问啥都想好了,可见这些问题毫无意义。我只考察其专业能力,其他问题默认是学生自己已经解决好的。只要我定的课题有意思、有合适的难度,就不怕他不读博,就不怕他不996。外语水平也不考察,能看懂英文文献就就行,我们培养的是科技人才,不是翻译家。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1229816.html

上一篇:博文集《研路风景几曾谙》出版---为你的科研排除困惑
下一篇:甜香时代

28 文端智 刘劲松 朱晓刚 李士成 尹庭昌 黄永义 孟佳 周浙昆 郑永军 刘良桂 彭真明 王飞 宁利中 郁志勇 李东风 管金昱 梁洪泽 姚伟 杨金波 杨正瓴 罗春元 信忠保 徐长庆 秦四清 赵志宏 张忆文 张红光 乔中东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 12:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部