ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

科研要脱虚向实

已有 2545 次阅读 2019-5-6 22:13 |个人分类:思想观点|系统分类:观点评述

科研要脱虚向实

徐耀

  最近一个时期以来,政府对金融领域的向虚倾向强烈制止,央行对所有国有银行和全国性的股份银行都有向制造业发放贷款的硬性要求,一定程度扭转了金融业脱离实体经济的趋势。那么观察一下科研领域,是否也存在向虚的冲动或者现实呢?科研领域的向虚现象似乎不明显,其实是被科研缺乏原创性这个问题所掩盖。

  是什么原因阻碍了我国科研原创性成果的涌现?很多知识分子见仁见智地提出,缺乏工匠精神、贵族风度、体制不健全、人才不够好等等原因,但是只要不断深入思考,你就会觉得这些不是根本原因。

  读韩毓海的《重读毛泽东》一书,可以了解毛泽东思想与王明路线长达十年的斗争,红军和中国共产党付出的巨大牺牲证明了党八股的危害。这给我们以启发:研究领域的形式主义和教条主义这些虚的东西阻碍了原创的产生。

  毛泽东在延安整风运动期间发表了著名演讲“反对党八股”,他开宗明义地讲:

  “我现在想讲的是:主观主义和宗派主义怎样拿党八股做它们的宣传工具,或表现形式。我们反对主观主义和宗派主义,如果不连党八股也给以清算,那它们就还有一个藏身的地方,它们还可以躲起来。如果我们连党八股也打倒了,那就算对于主观主义和宗派主义最后地“将一军”,弄得这两个怪物原形毕露,“老鼠过街,人人喊打”,这两个怪物也就容易消灭了。”

  在我们的科研领域当然也存在主观主义(领导干部一言堂)和宗派主义(山头、门阀、学霸),这对科研的组织行为损害极大,但主观主义和宗派主义是行为方式,其思想根源则是形式主义和教条主义。

  形式(现象)与本质相对,形式主义就是不顾问题的实质,施行不符合客观实际的科研措施,这是认识论出了问题。

  教条(理论)与实践相对,教条主义就是不顾现实情况,不做调查研究,拿来老祖宗的旧办法或外国人的舶来品直接使用,导致措施失效。这是实践论出了问题。

  科研领域的形式主义表现在人才评价、人才培养、科研基础建设、成果转化等几乎所有方面,下面分别论述。

  形式主义在人才评价上的主要表现就是“四唯”。海外经历、博士学位、SCI论文(在某些单位是CNS论文)、政府颁布的科研奖,这四唯就是科研水平的表现形式中最容易被辨别,当然也是最容易被量化的几种类型。这种形式主义的四唯实际上忽视了科研成果的多样性,自然造成选拔人才的单一性,长期发展的结果类似于砍伐原始森林腾出地方去种植单一树种的橡胶林(产橡胶)或桉树林(造纸)。选拔人才上的形式主义古往今来都未曾断绝。西汉武帝时实施的举孝廉加速了门阀士族的形成。科举制度到了明朝,考试形式和内容严重形式化,造成人才多样性的缺乏。科研成果实际上只有两种:用于提升生产力的技术和为这些技术进步做准备的理论,因此,对人才的评价也必须从这两个方面进行实质性贡献的考察,而不是“四唯”里那些形式。这种形式主义对科研的危害最大。

  形式主义在人才培养上的主要表现就是精英教育模式、高校盲目扩招、高校盲目增加非主流专业等。精英是在长期科研实践或生产实践的磨练中产生的高端科研人才,不是通过几年的重点高校或者海外高校受教经历就可以造就。毛泽东是湖南第一师范毕业,张国焘是北大毕业,王明是海归,论出身,毛泽东不是精英,但毛泽东对中国历史的贡献比千万个出身论精英都重要的多。所以精英教育模式是形式主义。至于高校盲目扩招,是形式主义的高等教育普及。高校盲目扩展专业是形式主义在学校的升级,三十年前的大专现在叫大学,生源还是那些生源,教师还是那些教师,升级在哪里?形式主义的教育一定培养出按照形式主义思维做事的学生,这些人会毕生从事这样的行为。

  形式主义在科研基础建设上的主要表现就是建大楼、建大实验室、买高级仪器等。有了这些硬件,却很难善加利用,造成巨大浪费,这是看得见的形式主义。

  形式主义在成果转化上的主要表现是“为了转化而转化”。具体一点,对技术转化的市场需求认识不足,或者干脆忽视真实的市场需求,把技术转化作为可以用来向社会宣传的类似于成果的事情。技术转化唯一的起因应该是市场的需求,不能用来赚钱或者不能很快用来赚钱的技术都不应该追求转化。科研人员热衷于技术转化,多数是急于改善自身经济状况;科研单位热衷于此,则是出于成果和政绩的考虑。

  形式主义是官僚主义的变种,是管理者最容易犯的错误,知识分子官员更容易搞形式主义,因为表面往往看起来很美,但实质却经常好坏参半。在古代,中国文人就是脱离现实的一个官员阶层,王安石曾经大力鞭挞过这些“四体不勤,五谷不分”的文人,但是文人以脱离基层而自豪。近代以来,中国外侮内患,才有少数文人关怀基层,发现中国的现实如彼不堪,遂提出学习西方,但又陷于唯西方理论是瞻的教条主义。随着毛泽东思想的推广,作为政治上被批判的对象,形式主义和教条主义被一定程度地打击,但是近些年来,各个领域的形式主义和教条主义都有所抬头,尤其是科教领域。

  教条主义在科研领域的主要表现是食洋不化。固然西方在大多数学科和领域领先于我们,我们也不应该把人家的东西照搬下来。比如,研究所照搬西方高校的PI制度,学科建设按照西方的套路做,研究生培养也是如此。教条主义的结果就是本来想照猫画虎,却画成了狗。如果教条主义占据了统治地位,后果将是灾难性的。来自苏联的教条主义,使陈独秀在面对412政变的屠杀时选择放弃抵抗,使王明路线导致红军大失败。中国知识分子都有师承门派,不敢僭越师傅的理论,就是他们容易犯教条主义的缘故。

  形式主义和教条主义使一些人的科研不再脚踏实地。写申请拿项目就跟科举考试类似,要有平台和团队;建立团队就要有人才;人才认定要靠帽子,戴帽子也有固定的套路;人才的自培养也就是那么一条路;教育体系里舍弃了一切多样性,只追求分数;分数靠考试,考试本身就是形式为主。在这个链条里,形式主义和教条主义“交相辉映”,让科研领域热闹非凡,一度掩盖了缺乏原创的实质。一旦陷入虚幻成就的深渊,不仅广大科研工作者劳苦无功,国家的科研投入巨大浪费,还会对科研事业造成损害,回顾一下教条主义下红军第五次反围剿失败后湘江战役死伤百分之九十的惨痛教训。

  科研脱虚向实是个长期的斗争过程。人都有思想惰性,表现在不愿意深入思考,因为思考是一个熵减少的过程,要做功才能达到。大多数人认识问题和解决问题只会停留在表面,没有意愿去深入,因此,不作斗争的话,形式主义就会大行其道。教条主义者则更懒于思考,拿着现成的理论套用就行,根本不用思考实际问题,他们要么懒惰,要么只考虑如何利用教条来实现自己的私利。教条往往是很大的大话,用来压人很有效,用来实施却有问题。

  感谢毛泽东给中国人留下丰厚的思想遗产,让我们籍此发现形式主义和教条主义对科教的危害,知道原因,对症下药,就可以解决这些问题。只有这样,才能让优秀人才和原创成果涌现出来。



http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1177473.html

上一篇:百年科学,五四精神
下一篇:石油用不尽,还要其他动力吗?

35 郑永军 檀成龙 焦飞 鲁学星 王庆浩 吴国清 武夷山 李学宽 唐剑锋 李明阳 何海 信忠保 张忆文 姚远 王安良 李春来 吕建华 朱晓刚 王从彦 安海龙 谢力 叶春浓 吴嗣泽 李东风 季丹 张骥 胡爱国 丁克强 李颖业 杨正瓴 吴志民 黄秀清 杨金波 liyou1983 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部