ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

科学家的儿女做什么? 精选

已有 8077 次阅读 2018-3-7 12:20 |个人分类:思想观点|系统分类:观点评述

  科研圈是个围城。每年那么多考研的大学生不就是想挤进这个圈子吗?局外人觉得科研属于衣食无忧、受人尊重的好职业,科研单位和高校是可以从三十岁就想着安度晚年的地方,凡是这么想的人对社会的认识基本属于幼儿园阶段,他们不知道人生在世干什么都不容易,更不知道科研圈内有多少人想跳出去却出不去,只好硬撑着。

  好了,既然科研圈是个围城,那科学家怎么安排自己子女的未来呢?最近热火朝天的两会上有很多位高权重的学术名人给科研体制献言献策,却也有人抛出一个稍显冷门的话题,51%的科学家子女不愿意从事科研工作。如果科研工作如大众所想的美好,哪个家长会把自己的孩子往外推呢?不过事情总是有两面性的。

  据我观察,有很多科研人员的子女还是子承父业了,甚至就和父母在一个行业内,这无疑是要利用父辈的学术朋友圈,当然前提是这些科研人员在业内有不错的关系网,而且这些关系处于有效期内。这是非常现实的做法,谁都希望自己的孩子生活好一些,听话的孩子也会顺从父辈的安排,不过这种安排会形成一个隐隐约约的“研二代”。社会上有红二代、官二代、富二代、黑二代,这个“研二代”的出现也是中国社会传统力量的体现。在电影《芳华》里军区首长的女儿郝淑雯就自豪地对战友说“江山都是我们打下来的”,老子打江山,儿子坐江山,孙子毁江山,这样的封建思想还是深深根植于中国人的思想深处。有的科学家处心积虑地利用手中权力拉拢人脉,花国家的钱引进一些人才,既为自己构建门派,也为自己的子女做职业铺垫,真的是圆满。只是,这些孩子们真的喜欢科研吗?如果不喜欢,也没有天赋,那他们就会像南北朝门阀士族那样,在学术的近亲繁殖中成为科研门阀的牺牲品。如果科学家父母仅仅为了孩子可以利用自己的势力而鼓励没有选择能力的年轻人加入科研圈,恐怕也属于短视行为。历史证明,门阀制度最为盛行的南北朝时期是中国社会最为凌乱的时代,没有朝代能够良性发展,而抛弃门阀制度使用科举制度的唐朝开启了总长度千年以上的几个朝代。尤其被满清污蔑的明朝实际上是政权结构最稳定的朝代,恰恰在明朝,科举制度达到了最完善的地步。所以,纯粹出于对科学的爱好而子承父业才是应该鼓励的。

  毕竟科研圈内有权有势的人少,大多数科研一线的人都很辛苦,也没有成就感,这些家长们往往选择不让孩子们从事科研。除了纯理论研究以外,理工科的大多数工作依赖于仪器设备,缺乏这些条件是不可能出成果的,虽然中国号称有世界最大的科研群体,但真正能顺利开展科研的人员总数却不多,大家都是分母,因为大多数单位的科研平台不行。科研需要的是智力,而现实中,平台比智力重要,如果站在一个好平台上,笨蛋也能出成果。按照马太效应分配的科研资源掠夺了大多数平台不好的人的机会,正如程京德的系列博文“他山之石:日本大学之崩溃”里所讲。大量游走在科研圈边缘而头脑清醒的人笃定不会让他们的子女子承父业。顺带解释一个秘密,马太效应来源于马太福音,而马太福音是《圣经新约》里的第一章,而《圣经新约》是资本主义的思想基础,凡是按照马太效应搞的资源分配都是掠夺弱者,对抗马太效应的方法就是社会主义的计划性和公平性。

  现在是个开放的时代,越来越多的父母认识到从兴趣出发选择职业对于成功的重要性,但我们的教育却在背道而驰。民间有句俗话批评书呆子为“四体不勤,五谷不分”,这句话完全可以用在当下教育培养的一些年轻人身上,除了在学校里所学的一点点连皮毛都算不上的知识,什么都不懂,最重要的是不懂艰苦奋斗和自力更生。从小到大,繁重的学业把孩子们用来培养兴趣的课余时间都占据了,全民娱乐的浮躁气氛又把孩子们澄心发现万物之美的机会夺走了,快速消失的传统家庭教育使孩子们成为自私自利的人,这样的环境培养出很多好逸恶劳的人。家长给孩子准备的条件优越,孩子的吃苦精神越缺乏。

  职业使然,科学家对子女的未来规划往往比其他人更为精准,但是精准就好吗?听说过很多教授给孩子设计人生道路,孩子又不是教授研究的机器,设计运行个程序就行。我认为还是对孩子不要太控制,让孩子的发展道路上多一些可能性更好。你在某方面优秀,为啥孩子也要在某方面优秀呢?所以我并不觉得报道里说的科学家的孩子不愿意当科学家是个坏事,反而是好事。



http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1102696.html

上一篇:岁月的箫声,思乡的琴
下一篇:人才观之大宛汗血马与蒙古三河马

26 刘铁 孙开 武夷山 蒲亨建 钟炳 李颖业 杨金波 陈星光 黄永义 林志远 赵克勤 杨正瓴 马鸣 魏焱明 袁丹妮 张云 王从彦 陈奂生 张忆文 王晓峰 郑永军 张铁峰 朱晓刚 周春雷 柳林涛 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 22:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部