ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

生命的溪流,岁月的河 精选

已有 4036 次阅读 2018-1-24 23:35 |个人分类:艺术欣赏|系统分类:诗词雅集

生命的溪流,岁月的河

徐耀

  德彪西的《月光奏鸣曲》用音符描绘了一副写实的图画,在印象派的艺术里,不持观点是核心精神,不知冯小刚的《芳华》有没有受印象派艺术的影响,但电影确实给人一种或急或缓的流动感,既非歌颂,亦非贬抑,而且以第三者的视角观察那个时代中的两个小人物,无疑想要给人一种照片样观感而不加评论,正如嵇康《声无哀乐论》里的观点。我第三次看过《芳华》之后,得出如是结论。

  在古典艺术里,作品要有观点。比如水,只有圣水才值得颂扬与创作;比如太阳,只有宙斯的太阳才值得想象与歌颂。而结合了人权观念的现代艺术里,排斥意识形态成为主流。水只是流动的,不需要歌颂泉水,也不需要咒骂洪水。在《芳华》里,我仿佛听到了溪水的淙淙,看到了溪流的蜿蜒,滋养着溪边的岸芷汀兰,还有那若隐若现的小鱼。片中每个人物来自不同的家庭,最终走了不同的道路,就如高山上的很多溪流,相汇到一起,成为一条岁月的河,最终归了时代的大海后再也无法成为一段河流。如果说每个人是一段小溪流,那么溪边的小花就是她的容颜,溪水中的小鱼就是她内心涌动的力量。我们每个人都是这样,不管什么时代。


  我每次遇到挫折时,就会看看中国革命题材的片子,以激励自己。与那些为了人民的幸福而牺牲生命的英雄相比,我遭受的挫折根本不算什么,于是我会振作起来。虽然我们只是一条小溪,也许隐藏在草丛里、溶岩下,不被人注意,但岁月的河里有我,时代的海里也有我。《芳华》让人回味无穷,是因为那个时代刚过去不远,可以拨动我们的心弦,而《风筝》让人感慨万千,却是因为主人公郑耀先那条小溪实在太过蜿蜒,如喀斯特地貌的河,一会儿在地上,一会儿在地下,他经历的岁月可谓风云变幻,但是方向却永远不变。

  我一直认为电视剧跟电影相比,就如连环画与油画的差别。大多数电视剧没什么艺术可言,除了剧情没什么可评论的,《风筝》总体也是如此,但在表现风格上和《芳华》类似,以貌似客观的角度给观众呈现一个复杂身份的人的简单信仰。只能说“貌似客观”,因为《风筝》这个电视剧太讲究结构的对称性了,为了这个,忽视了非对称、非平衡才是客观现实。不过,该剧让观众体会信仰的力量,真的是伟大,郑耀先身份几经变换,始终不忘自己的任务,虽然也曾为兄弟而落泪,但终究溪流归了自己的河。特务也有自己的芳华,不过终归各分东西。

  芳华在岁月中消磨,风筝在狂风中飘荡,谁也违抗不了时代的风向,唯有心中的理想和善良让每个人的芳华在岁月中舞蹈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1096648.html

上一篇:当好导师三原则
下一篇:无问西东的佛系电影
收藏 分享 举报

21 钟炳 邹斌 李学宽 鲍海飞 张忆文 王德华 李东风 刘玉婷 黄永义 罗帆 杨正瓴 徐长庆 宁利中 白龙亮 吕建华 李毅伟 杨杰 朱晓刚 徐令予 强涛 董全

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-24 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部