ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

当好导师三原则 精选

已有 7759 次阅读 2018-1-22 00:12 |个人分类:思想观点|系统分类:教学心得

本文发表于《中国科学报》2018年2月2日第二版。

当好导师三原则

  最近,各种丑闻又把博导们推到风口浪尖。可怜的博导们,为了生计已经绞尽脑汁,还要整体充当舆论的发火点,在中国,攻击教授似乎遇不到任何的政治不正确责难。我也是博导,也曾经带过将近二十名博士生,从我的经验来看,导师中不靠谱者的比例远低于学生中不靠谱者的比例。

  我当导师有我的原则和方法。

  既然已经是博导了,就要具备强烈的学术自信,这要求导师必须有真才实学,肚子里有货,才能自信,从学术水平上让学生信服是首要原则。在学生信服你的情况下,就是让学生偶尔干点杂事也没什么问题,否则学生会很反感。如何做到让学生信服?无非就是对研究结果的准确预测和对文章投稿的准确把握。在自己的行业内体现学术水平是博导赢得学生尊重的关键。

  既然已经是博导了,就要具备强大的人格气场,这就要求导师必须知识渊博,为人公允,从人格魅力上让学生信服是次要原则。人格是很难界定的,不同的学生对老师的评价都不相同,气场强的导师不会被学生的评价所左右,正如于成龙曾说那些害怕他的官员“不畏吾严,而畏吾正矣”。导师做事“正”,不怕学生心思“歪”。曾经有人说我得罪了一些学生,我根本不在乎,因为在我看来,我没有做错事情的情况下,不可能去迁就学生的情绪。如果我做错了,倒是希望学生勇敢地跟我争辩,也有助于我改正,我会高看这样的学生。对于那些背后甚至毕业后叽歪我却又不当面提出来的学生,我那么多学生,真的无所谓某一个人,当导师就要有这样的气场。曾经有个研究生在读期间跟我叫板,我根本就不吃他那套,我辛辛苦苦指导他,方案没有问题,胡搅蛮缠者,自取其辱。

  既然已经是博导了,就要时刻注意自己的行为举止,免得被人指责。我从来不让学生干份外的事情,更遑论自己家里的事情。如果项目真的需要,一定有报酬。至于让学生在酒桌上挡酒,更不可能,只有我护着他们的份。不能免费使用任何人的智力和体力,是我的原则。课题组的仪器偶然会有外面的样品测试,我不挣这个钱,但凡来测试的都是朋友,象征性地收点现金,全都给了做测试的学生,因为这是他们额外的事情。我不欠学生的情,就能严格要求他们,谁都无话可说。

  导师和学生,都不必对另一方曲意奉承。导师应该善待学生,学生也应该理解导师。其实当导师也没什么难的,怪怨评价体制,是转移矛盾,自己走得正,怎么会有问题?




反思西安交大博士生溺亡事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1096095.html

上一篇:考研读博热背后的冷
下一篇:生命的溪流,岁月的河

51 张云 范运年 陈理 张亮生 李毅伟 熊建华 徐义贤 黄仁勇 石磊 张坤 李东风 文克玲 姬扬 施树明 马臻 李成林 李维纲 李颖业 李学宽 沈律 杨正瓴 王安良 张勇 王德华 汪育才 王晓峰 韩睿明 王启云 张波 张铁峰 吴嗣泽 蔡宁 郭战胜 林中祥 张忆文 谭平连 钟炳 曹俊兴 蒋敏强 葛素红 彭真明 吕建华 姚伟 毛宏 张高峰 张士宏 余国志 朱晓刚 汪晓军 杨杰 孙志鸿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-21 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部