ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

我的学生得了省级一等奖 精选

已有 15620 次阅读 2017-9-23 23:52 |个人分类:科研感想|系统分类:科研笔记

  今天,拖着行李箱回家的路上,以前的同事给我打电话,告诉我一个好消息,我的学生吕宝亮获得了山西省自然科学一等奖,这真的令我欣慰。首先,祝贺他在年仅34岁就获此荣誉,对于纯粹的本土博士,难能可贵,也可以激励像他这样默默无闻坚持在科研一线的年轻人,他们才是中国科研的栋梁。

  虽然我在他的博士论文封面上屈居二导,但他不折不扣是我的学生。吕宝亮2004年考入中科院山西煤化所我的课题组,大导没时间管他,于是他和其他同学一样成为我这个组长的培养对象,而我那时还不是博导,就做了他的二导。想一想,已经是12年前了。那时我们课题组属于所长的大团队,这个团队里有4个课题组,三个是做催化的,只有我们课题组做材料,当时首长给弄了个项目,做氧化铁包覆锆粉,吕宝亮当时就干这个项目起步。我们自己不会做锆粉,吕宝亮的工作是在锆粉表面上合成各种各样的氧化铁,以验证其燃烧性能。虽然这个项目后来失败了,但吕宝亮的工作持续下去做出不少有意思的结果,总结为一句话,就是他的获奖题目“多配体离子分级作用控制过渡金属氧化物纳米颗粒生长行为研究”。我在我的博客里还介绍过吕宝亮的部分工作(参见文末链接),在这些工作的基础上,吕宝亮副研究员已经将工作转向晶面选择性催化,期待他做出更好的工作。这里应了一句俗话,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。所以,在科研上,要随时保持开放的态度,不能轻易否定一个想法。

  吕宝亮取得现在成绩,首先是他自身努力的结果,其次也与我当组长时营造的宽松环境密不可分。我在以前好几篇博文里介绍自己对培养年轻人的观点,主要包括两点:一,在完成课题组赖以生存的项目的前提下,每个年轻人都有自己的小方向,将我招的研究生分配给他们,帮助他们做工作;二,谁做的工作成果就是谁的。我完全按照这个理念执行,现在看到了结果。在吕宝亮的此次获奖名单中,有两个博士刘忠和周海就是吕宝亮带出来的,所有他们的文章上,我只是作为课题组长象征性地署名,通讯作者都是吕宝亮。我2015年离开了山西煤化所,去年吕宝亮递交奖项申报材料时,曾想把我作为第二申请人,我拒绝了,理由是“首先,我人已离开原单位,再在原单位拿奖不合适;其次,这个工作主要是吕宝亮做的,我的贡献只在于提供了相应的科研条件和合适的学术讨论,于学术思想并无实质贡献”,为此我还给山西省科技厅提供了一个弃权声明。其实,学生获奖,导师应该比自己获奖更高兴。

  吕宝亮2009年博士毕业后留在课题组工作,也曾有人诱惑他去其他更有钱的课题组,但是他没有去,因为课题组的经费多寡与他能不能顺利发展没有直接关系,我的课题组虽然只是一个温饱型,但年轻人有机会冒尖。我离开后,将课题组完整地保留给了吕宝亮,并且留下9个研究生,这两年还给课题组发了不少高质量的文章。这么多年来,我在学术上最大的收获是选题有一定的前瞻性,这是科研中最重要的所谓品味,比如我给曾经的博士生武江红定的课题“BN负载Fe催化剂及其FT合成性能”,这个工作后来吕宝亮从一个企业里拿到一笔经费,虽然我没有从中得到任何利益,但这个题是我提议的,我也很欣慰。为导师,最大的满足不是一点点蝇头小利,而是自己的设想在学生身上实现。

  吕宝亮是本土博士的突出者。在我陪伴他成长的十年中,他获得过国家自然基金两项、国家重点实验室课题两项、山西煤化所的人才项目两项、山西省基金等,还是中科院靑促会的成员。可以说,我亲眼见证了他的发展道路,在我无为而治的指导思想下,得以实现。

  想当年,我们70后的大多数人最有才华的年纪在国内给国家效力,没有出国深造,以至于我们现在没有海归帽子,在争取各种经费上都非常吃亏,所以我想给年轻人更多机会,让世人看看我这个土鳖也能培养出优秀的人才。虽然我对年轻人的推力没有牛人们的推力大,也非定向推力,但这种野蛮生长的花生命力更强。在科技界吵吵着评论29岁博导的时候,冷眼看看我培养研究生的故事,是不是也很有趣?

  科技获奖可喜可贺,但是那只是以前工作的总结,今后还要再接再厉。最后,希望我培养的其他研究生也获得更多更高荣誉。


相关博文链接

http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-357133.html;http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-395937.htmlhttp://blog.sciencenet.cn/blog-303939-549069.html



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1077456.html

上一篇:笑谈师生:没什么大不了的
下一篇:好奇心害不死猫
收藏 分享 举报

57 李颖业 钟炳 张忆文 朱晓刚 杨正瓴 叶建军 史晓雷 王明明 余洪波 张育培 高建国 冯大诚 郭向云 皮江 张亮生 吴斌 吕建华 张晓良 陈永 张勇斌 夏强 刘光波 黄永义 赵帅飞 刘安金 喻海良 李雄 杨小秋 胡世莱 王兴云 王宗海 张明武 张家峰 张能立 李建国 曾玉亮 李学宽 罗鸿幸 郭新磊 余海涛 左小超 郑永军 吴嗣泽 高义 王府民 李刚 张士宏 黄仁勇 易雪梅 姬扬 吕喆 彭渤 李鹤 穆仕芳 张红光 焦豹 王恪铭

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-19 06:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部