王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

【老马32】 一地鸡毛 精选

已有 25101 次阅读 2015-9-13 22:18 |个人分类:小说|系统分类:人物纪事|关键词:老马,教学奖励,科研奖励| 科研奖励, 老马, 教学奖励

副标题:神一样的对手

睿智的老马被生活重重一击:眼看飞来横财,眼看鸡飞蛋打,最终一地鸡毛。

此事缘于我校新设的‘最美园丁奖’特别奖,但背景有点长。

十多年前,我校的老师多数还都只会教书,写不了什么SCI文章。但SCI已经让一些985高校给炒起来了,成为申请博士点、评估重点学科、晋升职称的重要指标。更厉害的是,还成为影响学校排名的重要因素。你知道,排名对于一个学校来说,就好比颜值对于青年男女一样,太重要了——尤其对我们这样的没啥名气、没啥实力的大学。

颜值低咱可以去整容,SCI少咱也可以去改造!于是,当时的校长决定对科研进行重奖,凡是写了SCI文章,统统按照(影响因子+1)1万来奖励——反正当时全校的老师加起来,一年也写不了几十篇,大家对此也就没啥意见。

最近这几年,学校进来了300多名青年博士。这批人写文章的功夫甚是了得。也就两三年时间,学校的SCI文章数量就从原来的每年几十篇增加到每年五、六百篇,用于奖励文章的钱也就从原来的二百多万增加到两千多万。

于是,一些以教学为主的老师就不干了,纷纷叫冤,说:教学是教师的天职,科研只是副业,但学校现在的政策只重视科研,不重视教学,是舍本逐末。一些做科研的老师一年的科研奖励就五、六十万,而我们累死累活地上课也挣不了几个钱。呼吁学校给教学重奖。

领导们本来认为这是落后群众的无理诉求,像拆迁户的漫天要价,也就充耳不闻、不理不睬,直到有一天,讲党史课程的资深副教授姬刚在网上发表了题为《自白书》的帖子。

姬刚的科研不出众,但口才特别好,善于和学生打成一片,而且与李白有点像,都是酒后才华横溢。姬刚最近一直不顺,昨天教师节几个学生给他送来一捧鲜花,感动得姬刚拉上学生就去校门口的小饭店喝了一顿酒,很快就高了。

姬刚回到家里已经是晚上11点多了。老婆闻到姬刚身上的酒味,免不了又抱怨几句,嫌姬刚又花钱,女儿下个月的奶粉钱都没了。姬刚心里也有点内疚,但兴奋还在,说完几句‘老婆大人,情有可原,下不为例’类似道歉的话,就走到电脑旁查看邮件。没想到,学校转发教育部的“关于做好2015年教师节工作的通知”让姬刚非常恼火,兴奋立马变成了愤怒。原来教育部的通知说,教师节要严禁教师违规收受礼品礼金。姬刚感觉到自己受到侮辱,教师节不放假也就罢了,还把我们教师当犯罪嫌疑人!再想到自己几次上职称受挫,悲愤出诗人、酒后吐真言,姬刚就写下了《自白书》这个帖子,其中的几句估计能传诵百年,如“现在,最牛逼的教师是经费最多的人,而不是学生最喜欢的人”,“最后一个相信讲好一门课比写好一篇论文更重要的人,今夜死去了”等等。

姬刚的帖子发布后,十分钟内就被学校的舆情监督员发现了,并启动了程序。两分钟后,校长就知道了。但校长看了帖子的内容后,有点不以为然:你姬刚自以为讲课好,学生喜爱,但你不想想你讲的什么课程?学校里谁还不知道学生对老师的课堂评价是怎么回事?哪年的学生评价不是教打枪的第一名、教跳舞的第二名、讲故事的第三名?你姬刚上的是党史课!党史比三国演义还精彩,学生能不给你高评?你去讲一讲《数学物理方法》或《复变函数》试试?自己学校的老师怎么能如此狭隘?校长这才明白为什么孙中山要设立一个6年训政期,专门来教育民众。当时校长就决定将三严三实活动扩大到教师中,要教师一定要严以修身、严于律己。

让校长没想到的是,姬刚这个帖子竟然引起了轰动,在网上传播的很快,就像癌细胞一样,扩散的非常厉害。校长感觉有点被动了:好家伙,竟然知道挟舆论以令领导了。学校让你姬刚给扣上一个不重视教学的帽子,万一让领导知道了怎么办?算了算了,赶紧应对吧。你说我不重视教学,我设个教学大奖给你们看看,看你们谁敢拿?同时还能化被动为主动,随便也可以为学校做个免费广告。

很快,学校设立了一个教学重奖:“最美园丁奖”,每年选一人,奖金500万。顿时全国轰动,学校又成为了重视教学的典型。

看到科研、教学都有了奖励,后勤集团的同志不干了。教学科研能离开我们后勤吗?自古‘兵马未动、粮草先行’,邓小平还告诉教育和科研工作者‘我愿意当你们的后勤部长’,难道小平同志做的工作不重要?再说,你们老师只是被比喻为园丁,真正修剪校园里花草树木的园丁是我们后勤集团的人,要求对后勤部门增设一个最美园丁奖。

要知道,学校所有的老师加起来也没有后勤集团的人多。无奈,学校又增设了一个“最美园丁奖(B类)”,专门奖励后勤部门的人,一等奖一名,奖10万;二等奖三名,奖5万。但这个奖要由全体后勤集团的人投票产生。

这样,最美园丁奖就分成了专奖教学的A类和专奖后勤的B类,但说A、B时总要向人解释,于是很快就被简化为假园丁奖和真园丁奖两类。

看门的老马当然算后勤的人,看到评选只是后勤内部投票,老马就有了想法。老马认为后勤的职工多不认识,大家认识最多的,除了处长们,就剩下他老马了。以他老马的资历、知名度和大家的熟悉程度,谁不给个面子?二等奖如同囊中取物,一等奖也希望很大——当然,前提是处长们不参与。

追求进步的后勤处长高风亮节,表示他放弃被选举权,但希望不要取消他的两位副处长的被选举权;两位副处长也相当配合,说他们只保留二等奖的被选举权,放弃一等奖的被选举权。你敬我一尺,我敬你一丈,学校也只好同意了。

老马明白,实际上只有两个名额了,但好在一等奖还在。

看到老马势在必得的样子,我好心地提醒了一句:“老马,你难道忘了我们还有个新校区?”

我的这一句话让老马几乎绝望。原来我们学校的新校区去年已经投入使用,新校区比老校区大的多,后勤用了约2000人,而我们所在的老校区后勤才1600多人。新校区与老校区相距50公里,两个校区的后勤人员几乎不相往来。老马的知名度局限在老校区,而且新校区里后勤的人都是刚招来一年多的新人,没机会也没时间让老马认识。

“哎呀,新校区的这帮小子要是串通好了,弄出两个人来,一人一票,就2000票。咱们老校区,就是都投我的票,也才1600票。这不是明摆着不让老校区的人当选吗?”老马皱着眉嘟囔着。

我劝老马:“你就别想着中奖了,我看你工作上不务正业,还倚老卖老。你有时间就把厕所打扫干净,让味道少一点。”

老马不理我,还在沉思,猛然一拍脑瓜说:“我还是有希望的!新校区的人都是新来的,他们也相互不熟悉,不见得就能统一起来。万一他们的票分散了,而我们这边的人都投我呢?不过我要辛苦一点,让这边的人都投我的票。我也不是图这个奖,关键是不拿白不拿。要是我拿到一等奖,就把这10万全分了。”

于是,老马门也不看了,卫生也不打扫了,忙着许诺、拉票。奔波了两周后,老马告诉我,这半个月他见了1千多人,可把他累坏了。不过大家都答应到时投他的票。看到老马怎么执着,我也就不好再说什么。

就在投票前的一周,后勤集团突然发出一个倡议书,号召所有后勤职工向两个爱岗敬业的模范学习。

一个是老校区女生宿舍五号楼的楼管扈大娘。倡议书上说年近七十的扈大娘几十年如一日,视女生如女儿,对女生宿舍严密防范,累计拦阻异性非法进入十万余次,她所监管的五号楼从来没有发生过情杀案件,被学生亲切成为‘后妈’。

另一个是在新校区六食堂卖馒头的董小珊。董小珊天生丽质、技艺娴熟,据不完全统计,一年来董小珊累计卖掉300万个馒头,如果将这些馒头一个挨一个排起来,可以从新校区门口排到天安门广场。董小珊因漂亮,在卖馒头过程中经常受到男生的搭讪,但始终面带微笑,被新校区的男生成为‘馒头西施’。

我一看到这个倡议书,就意识到:老马没戏了。

老马也发现遇到神一样的对手了,估计要鸡飞蛋打,但还心存侥幸。

结果出来后,老马果然是一地鸡毛。

另外,500万的教学奖因为奖金过大,无人敢申请,大家也觉得全校没有哪个人有资格拿,只好空缺,也正合校长心意。

【老马31】学术学术,轻学重术? 

【老马29】一人生病,全家吃药        【老马30】 三个诸葛亮,抵不上一个臭皮匠 

【老马28】介于泰山与鸿毛之死          老马27】皇帝的新衣

【老马26】吃奶的汉子 ;                 【老马25】 导师要请学生吃饭! 

【老马24】有利才引进,无兔不撒鹰  ;     【老马23】好菜费饭、好女费汉

【老马22】科技查新、滴血验亲与处女证明【老马-21】出名要趁早,好鸟多先飞 

【老马-20】“国家级项目”发明30周年记;  【老马-19】是缺伯乐,还是缺千里马? 

【老马-18】一件专利引发的血案 ;         【老马-17】 宋江是个战略科学家

【老马-16】斧头帮与非传统安全 ;         【老马-15】2011计划与2012映画

【老马-14】国家基金:中有必然,挂亦偶然【老马-13】教师上岗服务公司

【老马-12】毕业季中的一女嫁七男;       【老马-11】资源型教授与学术型教授 

【老马-10】知识分子的弱智之处;         【老马-9】文章他引vs民意测验

【老马-8】老马戏教授                     老马-7】都是基金惹的祸

【老马-6】传达室老马的传奇学术生涯 ;    【老马-5】专利之转让篇

【老马-4】专利啊!专利!;                【老马-3】马眼识人  

【老马-2】:科技奖的另类功效;         【老马-1】评价导师学术水平的另类标准



http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-920642.html

上一篇:青椒科研行为八戒
下一篇:【老马33】 早就给跪了

98 陈楷翰 杨正瓴 李汝江 吕喆 赵美娣 韦玉程 戴德昌 姬扬 马建敏 张超 李志俊 马红孺 梁庆华 石胜利 鲍海飞 李学宽 武夷山 黄秀清 展婷变 陆俊茜 赵凤光 叶建军 康建 刘艳红 张辉 张铁峰 余皓 沈律 董焱章 高敏 肖里 张骥 曾荣昌 刘立 焦飞 黄仁勇 张阳阳 王春艳 李澄清 黄永义 梁建华 许方杰 李永丹 杨建军 吴斌 许培扬 文峰 逄焕东 李斐 孙安邦 于志君 冯永忠 任景莉 薛宇 柳林涛 李峰 霍艾伦 韦四江 张耀斌 蒋敏强 黄健 彭真明 魏武 汤建民 张江敏 王林平 徐旭东 梁红斌 彭思龙 刘俊华 葛素红 陈筝 常顺利 魏荣 王启云 高义 张云 张晓良 姚伯元 林中鹿 徐晓 尹喜悦 闫安志 陈启佳 张芳 ghzhou5676 jiareng cmhuang peosim htysth seanhhu decipherer htli aliala w87798 wangqinling nasagsfc tritiger

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (44 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-24 18:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部