王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

青椒科研行为八戒 精选

已有 57840 次阅读 2015-9-8 22:29 |个人分类:课题组|系统分类:观点评述|关键词:青椒,团队建设,| 青椒, 团队建设

   一戒投入不足

我们都是凡夫俗子,没有一个是过目不忘、颖悟绝伦的神人。

仰首环顾,海内外高手林立,但所有大牛的团队无一不是朝乾夕惕、夙兴夜寐。因此,我们秉承的还是一周工作六天,一天工作十小时。我们只有在投入充足时间的前提下,笨鸟先飞,才可能在弱肉强食的科研丛林中生存下来。

实验室的空间非常有限,有限的资源只能留给珍惜资源的人。因此,凡是三年内年均进账经费少于50万,或还没有主持过两个国家基金的所有教师,都有实行上下班签到。无正当理由但每月工作时间小于120小时者,请自行离开,或被驱离。

二戒效率低下

不干家务轻松,不看文献轻松,不做实验轻松;浏览新闻快活,看看电影快活。但越轻松越无耻,越快乐越堕落。我们无法直接产生出经济价值,但每个月我们都有不菲的固定收入;我们既寄生于他人的劳动,还承担着家人、学生的期望,月复一月,年复一年……

为此要求,每年底每个人都要汇报自己一年的工作及业绩——当着全体老师的面、当着全体学生的面,当着自己家人的面。

三戒方向不定

我们每个人都清楚:科研上的单打独斗已经很难产生大的研究成果。为此,我们每个人都已经隶属于一个研究方向基本固定的小组,我们每个人都承诺在小组确定的研究方向下分工协作、开展研究。

君子一言,神明已鉴。如果在加入团队的一年后还在研究方向上摇摆,未经团队同意还在擅自从事原来的研究方向,一经发现,即被清理。

四戒平庸消极

我们是教育部重点实验室,不是养老院、福利院,更不是难民收容所。我们必须清楚地认识到:我们是学校高水平科研队伍的第一方阵,要始终保持学校最高的前进速度,始终保持求胜的心态,始终居高临下,始终高不可攀。

为此要求,自今日起,2015年及以后入职的博士在今后三年内必须拿到一项国家基金,2015年以前入职的博士在今后两年内必须拿到一项国家基金;2015年及以后入职的博士在六年内必须拿到两项国家基金,2015年以前入职的博士在五年内必须拿到两项国家基金。做不到的,走人!

五戒自私自利

团队区别于个人,就如同化合物有别于惰性气体。组成化合物无非是靠离子键或共价键结合。所谓离子键就是我愿意将我的电子给你,所谓共价键就是我们愿意共享(理念与劳动成果)。

每个人都有家庭与爱好,天伦之乐与悠闲轻松是你的至爱,也是我心向往。如果你总在悠闲中期待分享同事们披星戴月辛苦劳作的收获,如果你对他人的帮助无动于衷不思回报,如果你自己都找不出别人帮助你的理由,如果你还做出有损团队声誉与团结的事情,请你马上离开我的视线。

我们鄙视的是舍名逐利,我们承认自私者可能会占一次便宜,但我们绝不会让自私者再得利,也绝不会让老实人再吃亏!

六戒胸无大志

卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。我们中的每个人对自己的墓志铭的期望且应该是:他不是一个庸庸碌碌的无用之人,而是一个有益于同事、有益于集体、有能力且经常帮助他人的人。这个墓志铭不是刻在石碑上,而是在你去世后能够经常浮现在大家的心中。为此,我们每个人都要志存高远,树立一个高于同龄人的近期目标,并付诸行动。

一杯污水不会因滴入一滴清水而变清澈,但一杯清水却会因滴入一滴污水而变污浊。为此,我们要始终警惕因浑浑噩噩庸人的加入而使集体平庸无为。为此我们要经常甩掉我们身上的包袱、常常踢开身边的小人——唯有这样,前进的步伐才不会为庸人所滞。

七戒坐井自闭

如果你都不知道你的研究的方向有何意义?不知道在这一领域有哪些高手?不知道学术交往是科研活动的重要环节,更别提有哪些同行认识你,那么你的所谓的科研很大可能是在自欺欺人,是在职称、岗位考核压力下的条件反射。

人以群分、物以类聚。如果你羞与高手为伍,只与白丁往来,你就永远不可能成为高手。为此要求,我们每个人每年至少要参加三次学术会议。做不到者,走人。

八戒定位不清

母生五子,个个不同。在一个团队中,不可能人人都是突击手,也不可能人人都是司号员。我们每个人,要根据自己的特长与能力,在团队中定好位、站好队、干好活,成为团队中不可或缺、不能被轻易替代的角色——无论是卫生员还是司号员。当且仅当如此,团队才会因为你的存在而精彩,你也会因为团队的发展而受益。

如果你只是团队事务的旁观者,如果你在团队中一件小事也不做好,那么,请离开!

机会总是有限的。请记住:有限的机会,你不能无限占有。



http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-919499.html

上一篇:【老马31】学术学术,轻学重术?
下一篇:【老马33】 早就给跪了

128 李怀繁 姬扬 张海霞 韩枫 彭星光 史晓雷 崔祚 吴雷 刘立 武夷山 孟佳 李东风 李景果 黄仁勇 谭志军 唐小卿 杨远源 褚昭明 李学宽 吴信 张越 陆俊茜 孙华 韦玉程 王三民 温世正 曾泳春 马建敏 毛秀光 王晓峰 吕喆 张家峰 刘全慧 孙宪波 李杰 林中鹿 陈楷翰 周浩 邢志忠 胡方云 周真明 鲍海飞 黄秀清 周杰 李建雄 吴斌 高建国 曾海波 陈一良 金耀初 张骥 文克玲 杨建军 陆泽橼 王海洋 赵美娣 李本先 相宏伟 赵凤光 司黎明 归明月 赵帅飞 陈贤泽 徐旭东 曹贵瑜 武二永 冯红彬 王贵金 彭思龙 宋淑芳 白龙亮 陈冬生 高磊 黄永义 李颖 葛琳 王春艳 姚伟 张江敏 乐孜纯 尚飞飞 陈昊鸿 罗良涛 薛怀君 叶爱中 王靖岳 袁天宇 杨正瓴 张智才 张启峰 刘俊华 李天成 张波 薛宇 吉宗祥 季顺平 尹喜悦 张弘毅 陈建刚 王建国 张灿宇 吴耿 张彬 张芳 yitianhang biofans byfzy2012 hualiushuai dachong99 zhongmiaozhimen laochen76 F1987 htli fishmanHit jindong92 nasagsfc chengjianchue hao ncepuztf tyutdiamond mencious3312 withhighprob judge777 aliala realyyy sea8sun1189 ffwb07 liuyunliuyun

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (148 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 05:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部