王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

【985风云-13】学者分逐名利场 博士共演罗生门 精选

已有 13089 次阅读 2014-8-22 19:46 |个人分类:小说|系统分类:人文社科|关键词:985风云,开放获取,学术不端| 开放获取, 学术不端, 985风云

第十三

跳楼的是马谡!

促使马谡跳楼的是《赛先生日报》。

今天,《赛先生日报》刊发了实习记者小珊与高级记者陈琳联名撰写的一篇深度调查报道,说马谡在网上的简历严重注水,将西凉国马岱发表在著名刊物NB上的文章说成自己的;另外,机械工程专业的马谡涉嫌伪造国外同行的电子邮箱,欺骗诺贝尔出版社申请到一本土木工程专辑的客座主编;还有,马谡以做主编为幌子,私底下向投稿作者索取额外的“保证发表费”。

马谡第一时间看到了这篇报道,连忙跑去向校长刘备解释。马谡说:《赛先生日报》说自己假冒简历的事,自己真是比窦娥冤还冤:两年前他在scholar网站上注册一个个人账户,但后来就给忘了。没想到这个网站会将同姓的马岱的文章自动匹配到自己名下,好在网站上也注明了那些文章not be confirmed。这说明自己没有确认。做土木工程专辑主编一事到是真的,那是受一位网友jenny的邀请而做的,jenny说机械工程和土木工程差不多,都是工程,你马谡都博士、副教授了,还有啥不懂的?马谡想了想,也对,好歹做个主编是件风光的事,自己评职称时多少也有些用。至于私下向作者索要“保证发表费”绝对是诬陷,自己敢对天发誓,如果自己收了钱,今后生下孩子没屁眼。

马谡解释了半天,刘备始终不吭气,只是低头看那篇报道。刘备越不吭气,马谡越紧张,只好继续说道:“校长,你看,过几天就要评职称了。想上职称的人多名额少,肯定是背后有人害我,目的是让我今年上不了职称。”

刘备这是开口了:“你也可能是受到不公正指谪了,但学校声誉已经受损,这个应该由谁来承担?我看,今年你就不要申报职称了!”

马谡认为自己被别人陷害,但又无处诉苦、叫天天不应,喊地地不灵。万念俱灰地从校长办公室出来,直接上了楼顶,木然地从楼顶上一跃而下。

写这篇报道的是实习记者小珊,小珊是汝南炼钢大学历史系的首届博士毕业生。小珊博士刚毕业,就发现自己总是慢社会一步:自己上中学时,大学生还是天之骄子;等到自己读大学,绝大多数单位就只要研究生了;自己读硕士时,博士很吃香;可等到自己博士毕业,却发现要找个专业对口、稳定的工作也不容易了。小珊与家人费了好大周折,《赛先生日报》才同意将小珊列为实习记者。作为实习记者,报社对小珊有着非常具体的考核指标。小珊来报社半年多了,一篇稿子也未发,不仅收入影响,更可怕的是自己的转正可能就泡汤了——尽管上司很喜欢自己,但毕竟还有小思和小吴两个竞争对手。同样是实习记者,小思每月就能发篇稿子;而小吴更可怕,每周就能写篇稿子。能转正的名额就一个,小珊越来越有压力了。

报社指定老博士陈琳为小珊的指导老师,38岁的陈琳是个高级记者,爱熬夜、好抽烟、性格内向、头发稀少,因写过一句“矢在弦上、不得不擦”而人送外号“神笔陈”。一件稀松平常的小事经陈琳的神笔一改,顿时就诡异多端、内幕无穷。陈琳刚开始对有胸无脑的小珊不怎么感兴趣,但慢慢地,很傻很善良的小珊激活了神笔陈琳身上的侠义激素。很快,陈琳就成了小珊的蓝颜闺蜜。

陈琳前不久收到一个朋友的爆料,原本计划自己放这个炸弹,但便临时起意,决定帮帮小珊。陈琳告诉小珊,一个好新闻必须具有“新奇、负面、有争议”三要素,比如说,一位科学家让1000年前的木乃伊怀孕、92岁博导与29岁学生私奔就属于好新闻。作为记者,必须掌握这点技能。现在好容易遇到一个好料,一定要仔细加工、认真雕琢,才能吸引大家眼球,轰动效应才能出来。在陈琳手把手的指点下,他们二人合作的报道成为今天报纸的头版头条。

看到样稿,陈琳和小珊心里都有些释然:陈琳认为自己帮助了小珊,还了一个人情债;小珊认为自己的考核应该没问题了。重要的是,陈琳和小珊都认为他们为净化学术环境做出了贡献。当然,报道中存在一些未经核实的事,举报者的材料也多是举报不举证,但这些问题是学术问题,超越了记者的能力,应该留给学者们处理,反正报道中是用举报者的口吻写的。退一万步来讲,你马谡有则改之无则加勉嘛!

向神笔陈琳爆料的是孟获博士。孟获在白狼山大学博士毕业后便去了美国一所大学做博士后。出了国的孟获比国内那些土鳖们有着强烈的使命感,但这些土鳖们好消息不断,实在让孟获有点郁闷。孟获在乌戈国人生地不熟,社会交往不多,时间也就有的是,便天天在网上写博客。古人说天道酬勤,的确,孟获很快就成为网络上的意见领袖、社会公知。孟获就常常收到一些国内发来的邮件——都是土著们举报身边的土著们。

向孟获举报马谡的是蒋干!

蒋干副教授与马谡是多年的好朋友:同一年毕业、同一年留校、同一个单位工作。蒋干一直认为自己与马谡的水平是半斤八两,彼此分不出高低来,而且今年两人都想上教授。但上教授的名额有限,一个学院通常也就一个名额。于是蒋干异常认真地求证、分析了马谡申报教授的所有材料,发现马谡怎么能成为土木工程专辑的客座主编呢?难怪你上职称的排名在我前面,不行,我要维护正义与公平!蒋干马上就将自己的发现与猜测一股脑地都发给了素不相识的孟获——当然用的是匿名。

孟获出了国就像加入了爱国卫生组织,不仅更加爱国,而且更加卫生,如同患上洁癖一样,感觉国内的学者通常不卫生。收到蒋干的邮件后,网上一查,妈呀!这个马谡竟然明火执仗地将马岱的文章放在自己名下。见过不要脸的,但没见过如此不要脸的。马上写信告诉陈琳,发现了国内学术界的一只硕鼠,如此这般……。

俗话说,好事不出门、坏事传千里,但诸如自杀跳楼的消息好像传的会更远。身在荆州的祢衡很快就得到幽州马谡跳楼的消息,心里顿生一丝内疚——原来祢衡就是网上的jenny!

祢衡是荆州大学计算机学院的博士生,原想博士期间好好做一番学问,没想到导师对自己的科研进展一点也不关心,却让他负责十个国际期刊的组稿工作。自己一个人要干十个期刊编辑部的工作,而且每年还要举办20场国际学术会议。当然导师也不会亏待他,每月给祢衡1万元生活补贴。

祢衡发现自己成为了导师的打工仔!办会议收费、办期刊收钱,半年就给导师赚了600万。于是,祢衡就想着自己也要挣点钱了,但办刊物、出会议论文集赚钱的发明权是导师的,自己博士还没有毕业,不好意思与导师对着干。不过祢衡才华横溢,很快就想到一个更好的办法:

现在一些开放获取的期刊都经常做一些专辑,这些专辑中,少数是出版社邀请一些学者来担任客座主编,更多的是几个学者联合向出版社申请出专辑。祢衡想:冒充几个国外学者,再联系一个国内的朋友做客座主编,向某个开源期刊申请一个专辑。因为控制了这个专辑的所有客座编辑,想让谁审哪篇稿件就让谁审,也就保证了想发谁的文章就发谁的文章,还不违背同行评议的程序。现在想发SCI文章的人多的是,向这些人要点辛苦费还不容易吗?万一有人不愿交辛苦费,也不强迫,咋好歹也是学者不是强盗嘛。而且,这样还能保证专辑的学术水准呢!

祢衡用这种方法向一些被SCI收录但不入流的刊物申请专辑,屡试不爽,竟没有不批准的。一开始,祢衡还在自己的朋友圈中找客座主编,但随着申请到的专辑越来越多,祢衡不得不化名jenny在网上物色各色学者,请他们担任不同专辑的客座主编。之所以给自己起个女性的网名,是因为祢衡发现:网上这些男的,只搭理女的。马谡就是被“jenny”以校友的名义钓到的。

祢衡对马谡的内疚没有超过一个小时,因为他认为自己比导师要仁义的多。

祢衡的导师是吕布——千人吕布在艳照门事件后,一直想择木而栖。荆州大学恰巧发布了高薪招聘计算机学院院长的招聘广告,就应聘到了荆州大学成为计算机学院的院长。吕布是生物专业的,怎么就能成为计算机学院的院长?吕布说,他其实是研究计算生物学的。关键是:领导认为千人的能力无穷,绝对会超越专业的限制。这样。吕布就毫无悬念地当选了荆州大学计算机学院的院长。

刘备对吕布这种见钱眼开、挖自己墙角的做法很不满意,但刘备除了继续给吕布发工资并扣住档案不放外,一点办法也没有。如果不给吕布发工资,反而正好给了吕布一个跳槽的借口。反正都是国家的钱,吕布领两份工资,那是他个人的人品问题。

其实吕布现在做科研的心思少了,考虑挣钱的心思多了。在美国的妻女和国内的小姨子都要花销,现在经费管理又越来越严,吕布看到中国论文市场很大,而像国外的艾斯唯尔出版社等都非常赚钱,就决定办开放获取期刊在中国大干一番。很快,吕布就成立了一个“美国学术出版社”。当然,这个出版社的注册地址就是吕布在美国的家。一年内,吕布就创办了三百个“国际学术期刊”,对论文进行收费发表。还注册了一个牛顿科技会务有限公司,专门用来在国内举办各种国际学术会议。

吕布的会议公司一年要办近200场国际学术会议,主要靠出版被EI收录的会议论文集赚钱。因为不邀请专家、不安排旅游、主要靠自己的研究生干活,支出成本不大,因此一年大约能收入1000千万。而300个期刊按照一页1000美金的版面费收取,一年下来,也能搞个3000万元左右。

不少人纷纷质疑吕布的做法,有人用一个paper maker软件自动生成了两篇“论文”,投给吕布的“美国学术出版社“旗下的刊物,居然都能够通过审核。大家纷纷谴责吕布恶化学术风气的做法。

吕布却认为自己是一个为国争光、为民谋利的英雄:你们专家以前写的论文都进了老外的数据库,哪个人或单位要想使用还需要付一大笔钱;我现在是谁想发论文谁付钱,之后大家都可以随便用;至于说论文水平不高,那是不同人有不同的评价标准,人家愿意将自己的论文公之于众,谁都能看见、谁都能评价,你们瞎操什么心。再说,你们那些传统期刊的编辑不是经常自责“我是编辑我无耻、浪费国家许多纸”吗?难道你们非要将国内的钱让印度人、美国人赚去才甘心吗?

就这样,马谡自认为的含冤跳楼,却找不到一个责任人。

让人想不到的是:马谡的这一跳,却砸在楼下正在兴高采烈与人分享喜悦的张飞身上。

欲知马谡、张飞性命如何,且听下回分解。


【985风云-12】求排名校长出新政,谋利益老九应奇招

【985风云-11】男博导规则行事,女博后反常出牌

985风云-10】苦楚法学硕士升西天悲情数学小研赴黄泉 

985风云-9】正校长为公献胃副校长因酒撞人 

【985风云-8】鉴定会上张飞叱评委传达室里老马说获奖

【985风云-7】土博士鸭梨山大,大校长论杯秤金

【985风云-6】求教授老者拼老命,为职称博士挥重拳

【985风云-5】厅长知人善任,评委啼笑皆非

【985风云-4】小乔蛮横专断,周瑜移情别恋

【985风云-3】千人妙笔生花,杰青拍案而起

【985风云-2】吕千人后院起火,曹书记妙计平乱

【985风云-1】学生匿名举报,书记借喻警告



http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-821521.html

上一篇:【985风云-12】求排名校长出新政,谋利益老九应奇招
下一篇:[985]第十四回 智公瑾笑授八股秘笈,猛张飞喜获国家基金

46 魏武 吕喆 曹聪 刘立 魏东平 戴德昌 王春艳 徐晓 李学宽 王启云 韦玉程 孙学军 陈安 李俊彬 曹建军 李志俊 李永丹 刘庆彬 董焱章 赵美娣 刘艳红 郑洋 邢志忠 刘全慧 张忆文 刘淼 张继龙 尹喜悦 杨正瓴 薛宇 李宇斌 孙庆丰 杨月琴 张芳 xiaoxiaolp wangqinling cj1968 QDA2012 realyyy htli ncepuztf benkyou chemphile dchlin fsdw ghliu007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 06:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部