王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

基金丝语十五条 精选

已有 21952 次阅读 2014-3-5 22:51 |个人分类:基金|系统分类:观点评述|关键词:国家自然科学基金,基金申请| 基金申请, 国家自然科学基金

写在每年一度的国家自然科学基金全民申请运动高潮结束之际。

  1. 写基金就是讲故事。讲好了故事,就是一本好的申请书。

  2. 好故事的范本之一:这个东东非常重要,大家都在做;可是他们遇到一个难题,我有一个新办法可以解决这个难题。我的新办法是这样滴......。嘿嘿,我还有解决问题的实力。

  3. 好故事的核心是:环环相扣、逻辑严密。一条主线不分叉。

  4. 国家基金讲究的是“小题大做”, 花小钱办大事的想法要不得。

  5. 国家基金的评审不是优中选优、而是没有最差、只有更差。你要追求的是比别人的破绽少。

  6. 申请书要低调。不要讲大话、穷显摆(你好几个首次提出、将几篇烂文章标注出EI收录...)

  7. 申请书要奢华。用引用、评价、结果、高水平文章证明你牛X哄哄。

  8. 基金必须有内涵。“这个东东很重要还没人做”不是资助你的理由。是,人家姑娘漂亮还没嫁人,但为什么一定要嫁给你?

  9. 申请书要高端。不要让高手看出你的土气来,不要将国内期刊说成国内外知名期刊。

  10. 申请书要大气。不要密密麻麻地一段30行还不结束,50页还结束不了你的本子。

  11. 申请书要上档次。不要总弄些“工艺、样机”等上不了台面的菜来招待客人。

  12. 申请书要体贴。要想到如何让评审人用20分钟来决定是否同意你的申请。如果评审人真用了2个小时看你的本子,那多是在给你找毛病,给否定你的申请在找依据。

  13. “摘要'是浓缩,是立项依据、研究内容和目标的浓缩。

  14. "立项依据”是扫盲,看不懂不行,让人看得太累也不行。

  15. “技术路线”要高深。学问之美在于使人一头雾水,挑不出毛病的申请书就是最好的申请书。


    相关博文:

    基金申请书撰写实际上是个八股文

    国家基金申请书撰写的共性问题 

    高校里来的新博士,基金批不下来可能更好 

    我们的基金为什么上不了会?

    基金没中?两份天灾,八份人祸 

    国家基金:中有必然,挂亦偶然 



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-773413.html

上一篇:【老马-18】一件专利引发的血案
下一篇:【老马-19】是缺伯乐,还是缺千里马?

109 郭睿 陈希章 陈楷翰 李伟钢 吕喆 曹聪 张雪峰 赵美娣 马臻 牛丕业 武夷山 曹广福 陆俊茜 李学宽 董全 董焱章 韩枫 刘全慧 石锋 文双春 程翥 蒋永华 刘庆宽 张蕊 蔡正才 黄秀清 龙良鲲 郭向云 归明月 戴小华 LetPub编辑 郑小梅 席鹏 熊李虎 牛文鑫 翟远征 马春旺 余建波 刘伟 陈一良 刘建彬 周继磊 吴斌 王军强 于谨磊 唐凌峰 邓林 闵建中 唐君 秦承志 张立伟 袁川 周时荣 陈桂华 尧中华 张海霞 冯龙 张龙现 任磊 邓海军 吕忠 李成伟 何士刚 周洲 常顺利 梅钢 杨晓慧 李土荣 温世正 张欣 丁龙 彭真明 王春艳 梁红斌 赵明辉 赵志立 陈智文 龚直文 李庆祥 李欣海 向茂乔 李晓阳 马兆武 王启云 李建雄 贾伟 褚昭明 曹君君 薛宇 杨正瓴 毛宁波 陈子兴 张杨 张芳 zzjtcm htli DXY1234 ncepuztf caspar1987 truth21ct wangqinling mpywang cmhuang ybtr3929 h123y68 chtang longshan2014 liyue1992 tritiger

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (65 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部