王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

十年不回首——写在卸任院长后 精选

已有 10448 次阅读 2014-1-27 21:38 |个人分类:学院|系统分类:教学心得|关键词:卸任| 卸任

国人大体上每人都有个档案。

这个档案大抵上记录着我们的是非功过,只是我们自己多不知情。

2003年12月,我被任命为应用物理系主任——我的档案上如是说。

2013年12月,我被免去物电学院院长一职——这肯定会记入档案。


一个集体应该没有形式上的档案,有的只是街谈巷议、口碑载道或口诛笔伐。

2003年底,我们这个集体有54位职工、36名教师,其中只有两名2个博士。

2013年底,我们成为有125位职工、98名教师(其中74位博士)的大家庭。

十年中,我们做过一些事。

十年中,我们更错过一些事:我们错失了争取物理学科一级学科点的机遇,光学工程一级学科博士点也失之交臂;我们关注的目光还没有从充实师资转到学科建设上来;我们有了人,但还缺少团队;我们有了博士,但还缺少大师;我们有了平均年龄的优势,但还没有建立起学科的优势……。

雄关漫漫,无奈人生苦短、才疏智浅。

白驹过隙,唯有驽马十驾、坠甑不顾,哪知操刀伤锦、贻笑后人。

是为记




http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-762801.html

上一篇:【老马-16】斧头帮与非传统安全
下一篇:【老马-17】 宋江是个战略科学家

58 刘艳红 武夷山 梁红斌 李学宽 陈安 牛登科 王春艳 吕喆 赵美娣 曹聪 戴德昌 张雪峰 吕洪波 彭渤 董全 贺乐 王善勇 林中祥 赵凤光 廖晓琳 陆俊茜 张德元 徐绍辉 刘旭霞 柏舟 王桂颖 肖海 魏武 牛丕业 王守业 强涛 韦玉程 董焱章 任胜利 刘光银 黄秀清 喻海良 薛宇 苏金亚 蒋敏强 郑小康 宁利中 徐耀 王启云 张继龙 徐东 李庆祥 王云才 熊李虎 杨正瓴 biofans zhangcz07 wangqinling htli nm PWANGSEIDON decipherer WeijiaHydro

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 07:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部